疫情防控期间我校线上教学面面观(二)
时间:2020-04-07 10:48:56    浏览次数:


教育教学质量是学校的生命线。为了保障疫情防控期间的教学质量,学校党委超前谋划,积极部署,把应对疫情开展的线上教学作为师生深化课堂与信息技术深度融合的大演练;各教学单位把疫情防控期间的教学作为对教学管理、教学服务、教学组织的一次检验;全体教师提高认识,自觉将疫情防控期间的教学工作作为检验自己工作能力、师德师风水平和纪律作风的试金石,较好地完成了各项教学任务。


商学院:网络课堂精彩纷呈,成效显著


商学院高度重视延期开学期间教学工作,目前在线开课门数比例达到100%,学院70余名教师积极投入网课教学工作,2000余名学生进入线上学习状态。为了做好线上教学,商学院始终坚持以学生为中心,提前两周积极谋划网络授课工作,组织全院教师参加网上教学培训工作,不断创新线上教学方法,提高了网络授课的效果,得到学生的普遍好评。经济学系李英老师联系实际,将社会热点问题融入课堂,极大地提高了学生学习积极性,保证了网课教学效果;贸易经济系青年教师柴国俊博士将自己的研究成果融入课堂,获得校督导组专家点赞。学院还积极配合学校教学督导组专家开展网上教学督导工作,配合督导组制作每周教学简报。为保证网课教学效果,学院不定期对班级学习状况进行调查,学生普遍反映对当前的网课教学方式比较满意,学生能够按时签到,确保到课人数,教师认真负责,保证了良好的教学秩序和教学效果。


会计学院:坚守一线在线教学的会计学院守护神


一场疫情,没有阻断会计学院师生的教与学之路,反而激起了老师守护学生成长和学生学习报国的热情。老师在线上教室里守护着学院的每一名学生。祁钧业老师为了保证教学效果,他亲自扫描教材或向出版社索要电子版教材,确保每名学生手中都有教材;康霞老师运用“专题化设计+问题链导向+参与式互动”“三位一体”线上线下融合式专题教学模式,鼓励学生积极主动自主学习;王巧义老师采用“雨课堂+QQ群直播互动+微信群沟通交流”,将课程思政与专业知识学习有效结合,将专业理论课与时事热点问题巧妙结合,及时向同学们分享交流与抗疫防疫的政策和知识;焦建玲老师搭建化知识为能力素质的桥梁,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,联系当前疫情实事,培养学生对课本知识转化为应用的能力与综合素质;黄秋敏老师鼓励学生们学以致用,指导学生结合自己家乡企业的情况,在享受税收优惠政策方面为家乡企业的全面复工复产提供帮助;赵翠老师多手段全方位在线教学,为方便学生们课后复习,赵翠老师采用班迪录屏软件,对每一次在线课程进行了同步录播,下课后通过剪辑,上传至群文件中,保证了授课效果,提高了学生的学习效率;孙多娇老师立足于《注册会计师审计实务》课程和注册会计师行业特点,结合当前疫情中冲锋陷阵保家卫国的一线医生护士,鼓励学生们努力学习积蓄力量,一旦国家召唤挺身而出,担当起时代使命和责任;郑秀杰老师每两周组织一次研究生线上讨论,交流大家疫情期间的思想动态和学习生活情况,探讨疫情中感人的英雄事迹,引导同学健康向上的心态,指导同学积极配合当地疫情防控工作,并充分利用居家时间,勤奋学习,不虚度光阴;何青老师将“爱国主义价值观渗入专业课教学中”,坚持在课下花费大量时间,收集最新、最前沿的理论、案例,坚持把每堂课讲精彩,教学中建立学生对老师的尊敬、敬服;王砚书老师积极参与本专业全国范围的本科在线课程建设,将授课内容紧密结合当前社会实际问题,培养学生利用专业知识分析和解决问题的能力,激发同学思考和交流的热情,学生学习兴趣非常浓厚,吸引更多同学参与进来旁听课程;李西文副院长精心设计每堂课,让教学“动起来”,时刻保持政治敏锐,将育人贯穿课堂。老师用各自不同的在线教学方式,守护着学生、守护着学院,守护着未来和希望,师生共同谱写着网络教学的崭新篇章。

信息技术学院:“管理-教学-督导”三位一体在线教学运行体系


信息技术学院利用专业特色和优势,建立了“管理-教学-督导”三位一体的在线教学运行体系,保障了在线教学全覆盖,取得了很好的教学效果。首先,在线教学管理先行。疫情发生之初,学院出台了《关于疫情防控期间开展网络教学等工作的通知》,要求所有课程建设网络教学资源并进行在线授课,2月10日全院所有课程完成网络教学资源建设先后出台了学院《在线教学管理办法》《学院延期开学本科教学工作安排预案》等制度,有效保障在线教学工作的顺利开展。其次,网络课堂重在教学。在线教学开展以来,全院师生克服各种困难,每天坚守在教学战线上,截至到目前,学院在线课程开课率、开课班级和学生学习率均保持100%,许多在线课程听课人数远大于班级学生人数。在教学过程中,涌现了许多优秀典型:梁小林、蒋建伟等老师积极辅导其他老师网课平台使用技巧和优秀教学经验;康红俊等老师针对《大学物理》等课程特点,探索出“闯关式”学习模式;赵彦霞课程团队采用集体协同授课模式,课前、课堂和课下自学三阶段协同教学;李建科老师利用虚拟仿真教学技术实现实践课程网上互动教学;朱蔓莉老师利用QQ群功能,将课程实践以小组形式组织,小组之间引入竞争机制,取得很好的效果;王瑞江老师将钉钉+雨课堂+QQ群等多平台相结合,互动性好且学习效率高。最后,教学质量督导保障。为保障在线教学质量,学院成立了院领导班子、教学秘书和系主任组成的在线教学工作管理督导小组,采取随机听课、检查到课率、线下教学任务部署及辅导情况等途径,实时追踪在线课程开设和学生听课情况,保障教学质量。建立教学反馈通道,面向全院学生开展涵盖教学资源、教师授课、学生学习效果等在线教学质量调查,起到了很好的督导效果。(各学院供稿 组稿:宣传部)


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开