追梦人的城市-北京
时间:2018-05-15 16:34:23    浏览次数:

(新闻中心记者 宋蒲在)

    最近《北京女子图鉴》热播,不知道你们有没有看?电视剧讲的是戚薇饰演的陈可从最初的懵懂少女去北京奋斗,见证了职场的潜规则,经历了爱情场的失败,到后来蜕变为成熟女人,中间经历了太多太多。

    不少网友说这部剧三观不正,但我并不这么认为。陈可其实折射出了万千北漂最初的迷惘,而且她最终都为其不正确的选择付出了代价。就比如她想走捷径,想要北京户口从而在那扎根,嫁给了一个自己不爱的北京人,最终婚姻破裂走上了离婚的路。相反,剧中很多场景和台词都很戳心,就比如陈可朋友王佳佳说的“我在北京的每一天,脑海中就会出现,你不努力早晚会被踢出局,而且在北京最不缺的就是有才华,有颜值,还一直不断努力的人,你要付出比别人多十二分的努力才能在北京立足。”

    最近刚上映的《后来的我们》其中一条主线也是北漂一族,好多北漂的人说成长中的林见清戳中了自己的心窝子,让他们看到了现在或者曾经的自己,最初到北京住地下室,自己创业却没有生意,每天吃了上顿却不知道自己的下一顿饭在哪,那种心情可能只有他们自己才能体会深刻。

    我很喜欢北京,一直把它看成追梦人的城市,大概是因为每年都有太多的年轻人为了自己的梦想奔向北京,他们总是能赋予北京一股年轻的气息。去年暑假在北京漂了一个月,因为是在网站实习,而且压力并没有很大。每天早上六点起床,洗漱,吃早餐,七点钟准时去赶地铁才能在8点半之前到达公司。在我看来,外在的北京,高楼林立,四通八达,内在的北京,生活节奏非常快,人们在路上吃早餐,在地铁上补觉、工作是再正常不过的事情了。

    北京,是我一直喜欢也一直想去的城市,没有自己去真正体会过才不算拥有过。


【值班编辑:丁超】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开