活着,就好好活着
时间:2017-12-04 15:34:03    浏览次数:

(新闻中心记者 孙英莲)
 

    余华说“人是为了活着本身活着,而不是为了活着之外的任何事物。”

    生命本有意义,生活也是有幸福的。“人的幸福要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福。”这出自余华《活着》的自序。

   在曾经年少的时候,他是城里的“少爷”,有一个美满并且完整的家。他的父亲在粪缸上因为他输光了所有家产被气死;他的母亲也随着父亲去了;第一个女儿凤霞生病变成了哑巴;第二个儿子有庆给县长的女人献血,结果医生直到抽干了他的血;后来女儿找了个好老公二喜,只是她在生孩子时失血过多死了;相依为伴的爱人也因不堪身体上精神上的苦痛死了;最后总算留下一个孙子苦根,和女婿三人相依为命;可是女婿被水泥板给压死,唯一的一个孙子,在吃毛豆的时候被咽死。本应该美满的一个大家子,就这样散了,剩下的只有一位老人和一头老牛。

    的确,活着很累,幸福难追。然而人为什么要活着?生下来不就是为了等待死亡,人终有一死,却还是要留在这个世上。即使是千疮百孔的心,也希望能听见火热的跳动。一个即将垂死的老人,当他回顾这一生他留下了什么时,却发现自己在人生长河里只是一位匆匆过客,没带走也没留下什么。但他依然要活着,死命地撑着下垂的眼皮,就算是费劲了全身的力气,也一定露出眼白,用那看穿一切的瞳孔,再次赏望着这他再熟悉不过的世界。他已享尽了世间的凡尘俗世,现在,只是以一个旁观者看待世间百态,一切喜怒哀乐,最终都将化为一缕轻烟。这便是老人在经历一生坎坷后,对活着的态度。

    我们都知道,活着便一定会死亡,作为唯一结局的死亡为生命做出了确定的“无意义”的注解。但是,明知这种“无意义”我们却还是活着并且活了下去,以生存本身为手段感知和回馈生命,这种执拗的坚持便是生命的意义。

    如若没有经历过真正的痛苦,我会认为现在的困难都是天大的痛苦,所以犹豫困惑,一筹莫展。读过《活着》,感受到了其他人、宛如我身边人经历的苦,我会觉得现在面临困难都不算什么。

    珍爱生命,关心身边人。

【值班编辑:丁超】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开