永不凋零的生命之花
时间:2017-11-14 08:49:26    浏览次数:

(新闻中心记者 王洋)

29岁时,你在干嘛?对于大多数女生来说,已经渐渐步入了婚姻的殿堂,憧憬着未来稳定又幸福的生活。然而,生活却并非是一帆风顺的,其过程可谓是悲喜难言。


     娄滔,一个独特的名字,一位学识渊博的女博士,一个坚强的女孩。

29岁时,她是一名“渐冻症”患者。

当想要踮起一只脚的脚尖都无能为力时,当难以忍受一次次化疗而痛苦不堪时,她内心里的最后一丝柔软也将消磨殆尽。可是,病痛的折磨没有褪去她原有的乐观与自信,反而使她更加勇敢地面对生命所带来的考验,甚至她在遗嘱中写到:将头部留给医学部作研究,愿此类患者早日得到解救。

年轻的生命是宝贵的,也是脆弱的。娄滔的遭遇让我们扼腕叹息,但是她的行为却让我们感动。面对死亡,这个女孩坦然面对,这种面对死亡的无惧无畏的态度与完善的人格、良好的自我修养和乐观的生活态度是分不开的。提及死亡,有太多的沉默与悲伤,死亡是冷酷无情的代名词。可有人却觉得这是生命的轮回,自我的归属。当我们来人世间走过一遭,感受过大自然的亲拂,见识过人世间的万事万物,便会明白,这一切都是上天给予我们的恩惠。当我们迷恋这光怪陆离的世界时,更要秉承一颗感恩的心。娄滔无疑是有一颗感恩的心,在生命的最后,她宽慰自己的父母,给朋友带来快乐,并将自己的器官捐献给医学事业。

    娄滔曾说:“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。得了这个病,活着对我来说是一种折磨和痛苦。我要有尊严地离开,爸爸和妈妈,你们要坚强地、微笑着生活,不要为我难过。”可见,这个姑娘的内心是强大的,她在思考着生命的意义,并且顽强的活着。

    年轻的生命需要思考,需要充实,也更需要理性。我们不能仅凭长短来判定生命价值的大小,而应对生命的意义进行深度思考,方可感悟生命的真谛。奥斯托洛夫斯基曾说“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”从某种角度来说,我们是幸运的,但同时我们又是不幸的。健康的身体是我们拥有每一项能力的基础,但是,长时间的安逸生活也麻痹了我们自己。正值青春的我们,应该像娄滔学习,珍惜时间与生命、去创造、去奋斗。

    “不要葬礼,也不要慰问金。”她希望自己能够悄悄地离开,宛如那夜晚盛开的昙花,静静地开放,悄悄地落下。可是亲爱的,你知道吗?你早已活在我们心中,成为我们前进路上的标杆,久久难以忘怀。

【值班编辑:李晓玉】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开