你是那人间四月天
时间:2017-09-28 15:57:48    浏览次数:

(新闻中心记者 和园园)


     即便是再汹涌的人群,只要你在,我就能一眼认出,绝不犹疑。

    从上学起,我对老师就有种敬畏的情感。敬而畏,在老师们面前,我局促,我不安。我总是一个劲的点头,说一个字就好像翻山越岭那样艰难。我尊敬每一位老师,但我并不否认我的懦弱,不能在老师面前侃侃而谈,也不能主动和老师亲近。直到高中遇到了她——我的政治老师。

    大概是第一次月考时政治出奇地考了班里第一,大概是上课时你一个鼓励的眼神,大概是冥冥之中的缘分,我把政治放在了心上。小心翼翼而又努力地守护着它。第一次拿着题目去问你的时候,我躲闪你的目光,只低着头看题目。再后来,我成为了晚自习去找你的常客。我总是会提前勾画出自己疑惑的题目或知识点,站在你身边,听你解答,那真是我最快乐的时光了。不管是课堂上,还是私下讲题目,你从来没有过疲倦的神色,我不止一次的猜想,你一定偷偷地吃了能量糖。

    尽管到了而立之年,你也还是可爱的。无意中听起第一排的同学说起晚自习帮你递纸条的事情,你给一个正在侃侃而谈的男同学悄悄地写了一个纸条,说是让他抬头看看你。讲题目时,碰到有争议性的选项,你一定会让我们争论一番,全班都急得抓耳挠腮,你才说出正确的解释。考完试对答案时,你绝对不会利落地在黑板上写出答案,而是让我们一个一个答案的喊出来,好像谁的声音大谁就对一样,每次对答案,就像是坐了很多遍的过山车。

    静思往事,如历在目。那个场景在我心里实在是太清晰了:临近高考前,你挺着大肚子坐在讲台上给我讲政治题,看到我指题目的手上有好多青起来的包,轻轻地握我的手问我这是怎么了。还告诉我,你高考前也一直在打吊水,虽然有影响,但还发挥的不错,你让我别太担心。我都不知道用了多大的力气才忍住了当时的眼泪。我一直不敢承认,政治没有考好的结果,愧疚感太强了。一直没敢联系你,也觉得没有了见你的身份。时至今日,我才醒悟:你永远是我的老师,与成绩无关,与高考无关。

    你是那人间四月天,嘴角带笑,手拿盛开的花,轻轻地在我的世界里四处走动。我的世界里到处都是花香,我打开窗子去迎接每日的朝阳,阳光躺在我的酒窝里,久久不肯离去。

    多谢你的出现。


【值班编辑 李晓玉】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开