椿去湫来,竹马老去
时间:2017-04-20 08:53:56    浏览次数:

    当《大鱼海棠》暗淡的时候,我好像突然失去了什么。心里千丝万缕以至于一时难以开口。出来时,每一步都如履棉上,仿佛灵魂早已消散。
    一直以为看到凄美故事时应该掉落泪水,现在才知道,对于我来说,最悲哀的时候,竟是无语凝噎,呆若木鸡,不知所措。
    故事由一位老人用沧桑的声音讲述,安静、沉稳、不徐不疾、娓娓道来。那是很久古老的故事了,那个时候,一为神工作,掌管世界万物运行规律,也掌管人类的灵魂的族群平静安宁地生活着。他们的天空与人类世界的大海相连。湫说:“人类世界很美好。”椿看到了,那里有如血的落日,还有一个干净清灵的少年。
    从相遇开始,所有的命运都开始改变,所有的泪水也开始启程。
    生死变得那么重要,又变得那么轻贱。
    重要的是你的,轻贱的是我的。
    但是三个人,总有一个人没有姓名,最让人心疼。
    湫对椿说了好多好多话,像风一样就散了:
   “我喜欢看你吃东西的样子 
     你任性的样子 
     生气的样子 
     伤心的时候 
     最尴尬的时候 ,
     都很好看 ”——当我的眼里只有你的时候,哪里还顾得上其他风景?
    “你相信有永恒的爱吗?就像天上的星星那样。” 
    “相信。”——我也相信,因为我心里有颗属于你的星星。
    “送鲲走后,我们一起回家吧。” ——你在哪里,哪里就是家。
    “我最后悔的,就是那天晚上没能紧紧的抱住你。” ——错过了,就是永别了吧。
    “我会化作人间的风和雨,永远陪在你的身边。” ——悲欢离合总无情,风是我,雨也是我,声声诉到明。
    “人要是死了,就看不见这么美的天空了。”——你要是死了,你就见不到这么美的天空了。
    台词中有这样的一句话:“守望轮回,爱苦别离。生命轮回,本就是一场奇迹。爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一些。”湫打碎了花盆,下了老鼠阴沟,盗了龙王面具,到最后舍弃自己的生命换来椿的重生,他的生命里多了诗酒、海棠、抗争、太平,而独无椿。勘破后方知,浪荡是她,清明是她,杀伐是她,皈依是她,写天地于她,全都是她。
    然而,青梅枯萎,竹马老去。
    又想起《这个杀手不太冷》里的一段话:“等我死了以后,请把我的骨灰带在身边,遇到坏人就扬出去,让我最后,再保护你一次。”
    当下雨的时候,当起风的时候,你看看我吧。
    无山无水无纷扰。如果我是女主,如果可以再来一次,我会那个少年相遇,然后在渔网里死去。
    海棠无香,却没有人问她为何无香。

【值班编辑:陆炳旭】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开