善良不是没有脾气
时间:2017-04-19 15:20:55    浏览次数:

(新闻中心记者  和园园)

 
          爱因斯坦在从事科学研究时曾发出感叹:自然界喜欢矛盾。人又何尝不是个矛盾游离体。爱与恨交织,悲与喜交加。性本善和人善被人欺像是横在我们心头的两条路,总能让人迷了方向。

    善良,是每个人天生便带有的情愫。生命的过程会掺杂多少丑恶,实则是个人的选择。万事皆有度,善良也不会例外。不知你是否见过用暖壶打热水时不小心溢出来的场面,周围的人都会感受到疼痛。善意若是没能适可而止,就会如同溢出的热水,原本可以驱走寒意,最后却给人心头一烫。

    我一直想做一个善良的人。因为我不想枉了此生。我总是努力地去发现身边的人最脆弱的地方,说话做事的时候才能避开它们。我担心自己的无心之失会触碰到别人的痛处。我太了解那种伤口撒上盐又拿在太阳下暴晒的感觉,所以我想要保护好每一个出现在我生命中的有缘人。我也慢慢地磨掉了身上的棱角,变得没有脾气。很多委屈和难过都像是逆长的刺,不会有人看得见。

    依然记得高中时的一个读书分享会,我分享了一篇名为“无情一点没有错”的文章。初读到它时,我猜想作者一定是个愤世嫉俗的青年。好奇心驱使我读完了它。原来作者并不是真的希望我们去做一个事不关己、高高挂起的无情之人,而是希望我们不要一味的善良,适时的要有自己的脾气。才不会让别人打着善良的旗号去伤害你。举一个最简单的例子,体育课上要进行体测,同班的女孩让你帮忙拿着外套,你小心的拿着它,生怕掉在地上辜负了同学的信任。轮到你测的时候,你去找那个女孩,也把自己的外套递给了她。你测完之后去找自己的衣服。女孩说:“衣服啊,我和她们玩,跑着跑着就没了”。你心里一定很难受,可是善良的心不允许你有脾气。那么下次,你还是会找不到自己的衣服。

    有很多人在心里用善良绑架了自己,日夜辗转反侧难以入眠。你完全可以有自己的脾气,去拔掉逆长的刺,去大胆的发表自己的观点。趁着还年轻,你的生活需要脾气。


【值班编辑:宋依霖】
 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开