抛开一切去爱你——读《重返狼群》有感
时间:2015-06-09 10:53:15    浏览次数:

(新闻中心记者 孙雨丹)


    这是发生在一个城市女画家和一匹草原狼之间的真实故事,画家名叫李微漪,作家姜戎称她为“李唯一”,因为她是唯一一个将人类养大的小狼重新放回草原的人。在来到若尔盖草原之前,李微漪从没想过,会有这样一匹小狼改变了自己的人生,让自己抛开一切去爱它。

    世间最让人动容的莫过于感情。《重返狼群》中的小狼格林与作者李微漪之间的“母子之情”,更是跨越了种族,跨越了世俗,跨越了人们难以想象的艰难。因为城市不能养狼,作者放弃城市生活,只身来到若尔盖草原,在小狼格林成长的日子里陪伴着他。而故事发展到最后,格林找到了狼群,并重新被狼群所接纳,面对分离,多少不舍化作爱的眼泪,都变成了作者给予格林自由的大爱。

    初识格林,被小狼的智慧所吸引。无论是在敌我力量悬殊时,小狼装死的本能,还是在捕捉食物时,小狼独特的战术,都让我深深的佩服,想必蒙古人也从狼的身上学习到许多战术,以至于成吉思汗为中国版图开疆扩土。

    格林长大,母子柔情感人至深。无论是李微漪为格林放弃城市生活来到若尔盖草原陪伴其成长,还是小狼在李微漪生病时日夜守候在它身边,每一点一滴的柔情都滴进我的心里,融成暖流化作感动的泪水流下。 

    感情真是个奇怪的东西,猝不及防地出现在生命中,自然而然地存在,顺其自然地习惯,最后变成了必然的依赖。在狼与人的世界里,无论是谁闯入谁的世界,所有的感情都在意外中跌宕着惊喜。于李微漪而言,小狼的到来,打乱了原来的生活,却也书写了她不一样的人生。

    如果可以,我愿意抛弃一切去爱你。人性与狼性的美好在这里得到了完美的展现。格林的成长,是一场成长的交易,用最初朴素的纯真和未经人事的洁白交换长大的勇气,而这成长的旅途中,一直有它的人类妈妈陪伴。所谓父母子女一场,就意味着我抛开一切去爱你,陪你走着一段路,而在这分离的时候,我只能为了爱你,舍你而去。

【值班编辑:李薇】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开