简简单单 亦是青春
时间:2015-06-09 09:20:43    浏览次数:

(新闻中心记者 王紫涵)

    青春对于每个人来说都是一道独一无二、令人难忘的风景,是一段无法抹去的印记,击中了无数人心中最柔软的地方。这段岁月里,有的人迷茫无措仿佛唱着独角戏的小丑,有的人身披战袍如同拥有无数荣光的勇士。正如“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,不论经历过怎样的故事,每个人心中都对“青春”二字有自己独特的见解。

    自《那些年,我们一起追的女孩》上映后,不论是电影、电视还是网络上都刮起了一阵青春与怀旧之风。许多打着青春题材口号的剧集影片纷纷走进了人们的内心世界。然而不难发现,影片大多是通过回忆主人公高中或是大学的朋友、恋人及围绕在他们身边发生的一系列或浪漫、平凡,亦或是真挚感人的故事,与迈入社会所经历的种种进行鲜明对比,由此感叹青春的美好来表达怀念、珍惜或是追悔叹惋之意。影片以男女主人公的爱情发展为主线,为我们描绘了一幅纯粹真挚或是追忆往昔的青春画卷,夺人眼球的爱情故事看似发生于不经意间,却又大多脱离现实,经过编剧的精心构思和编织,高于生活,不是我们每个人都有机会经历的。这些戏剧故事,以人物情节的矛盾冲突为侧重点,盲目沉溺于影片诠释的爱情和青春故事实为不妥,毕竟我们才是青春片的真正主角,真实的故事每天都会发生。不同性格的人演绎不同的青春,用各自的笔墨为其勾勒、渲染、上色、涂抹。

    究竟何为青春,它又代表着什么?有人曾说青春是一道明媚的忧伤,美好短暂且易逝。它是充满梦幻和偶然的一次冒险之旅,也许一次不期而遇会结识相伴一生的知己,喜欢偶尔放空发呆、异想天开,对外界的喧扰知之甚少,习惯“拘泥”于以个人兴趣为中心的小世界里,天真烂漫、不懂世事成为我们无法抹去的标签。但请不要忘记真正的青春并不仅仅是环绕着浪漫色彩的象牙塔,它更是昂扬向上、拼搏奋争的代名词,浸透着无数的血与泪。向梦想进发的道路不会是一马平川,但因有了为理想拼搏的旅途,我们的人生才不至于浑浑噩噩、庸庸碌碌。也许有人对青春题材影片的故事情节充满憧憬与想往,抱怨自己的生活太单调和循规蹈矩。其实,青春无平淡如水与轰轰烈烈之分,它只有是否真诚以待、为其奋斗之别。

    《辞海》把“青春”定义为人生中15至24周岁,青年壮丽的时光。在与人生长河相较之下仅寥寥数载的时光里,我不求自己的青春岁月多么与众不同精彩绝伦,我只希冀青春不悔,真诚地做自己足矣。正在度过大学时光的我,没有经历过太多的艰难与波澜,学会在平凡简单的生活中慢慢成长,通过个人努力把散漫的光阴过得精致,在放空的思维里填入更多知识,让浸透奋斗因子、散发追梦气息的日子充实自己。如今身为新闻学专业的我们还在继续坚持心中的梦想:成为一名探问真知、寻求真相的新闻工作者,为人们还原一个真实的世界。就像被誉为“战地玫瑰”的闾丘露薇,在2003年的伊拉克战争中,作为驻巴格达地区唯一一名华人女记者,她冒着枪林弹雨记录了大量的战地资料,报道了一场真实的战争,因此深受中国大陆观众关注。正是有了这些怀揣新闻理想、不畏权暴,勇于承受巨大心理压力的媒体人,替人们找寻被掩盖的事实,才能还原事件原貌,将最真实的一面告之于众。

    新闻路不会一帆风顺,但选择了这一方向就要有坚持到底的信心和魄力。成为具有探问到底的怀疑精神和人道主义情怀的媒体人,是我们追求和为之奋斗终生的目标。理想诚可贵,毅力价更高。即使许多人的青春貌似平淡无奇波澜不惊,不及影片来得惊天动地,但要始终铭记能够在平凡的生活中继续坚持梦想,才更能彰显出青春的珍贵与不凡。请记得,简单的青春是真,亦是珍。

【值班编辑:郑莉】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开