财政税务学院举办第二期“三人行”大学生创新发展论坛
时间:2019-12-03 09:20:08    浏览次数:

11月30日下午,财政税务学院于会议中心举办了第二期“三人行”大学生创新发展论坛,本期论坛的主题为“未来的你,一定会感谢现在拼搏的自己”。本次论坛特邀学院15届优秀毕业生,硕士毕业于英国曼彻斯特大学、现就职于工业和信息化部的冀楚楚,和硕士毕业于北京大学、现就职于中共河北省委军民融合发展委员会办公室的赵新超为学生做深度交流。财政税务学院学生共220人参加了此次论坛。

 

论坛以一首《追梦赤子心》引出本次论坛主题,随后播放清华学生作息时间表、“十七岁在干什么”明星采访片段、北京职场人的生活作息及三条关于工作压力的新闻。论坛中,主持人向嘉宾抛出了几个问题:“名校的学习氛围是怎样的?你是如何安排自己的时间的?在国外名校读书是一种怎样的体验?在北京的工作、生活状态是怎样的?刚刚进入大学时的梦想是怎样的?现在的生活是自己想要的吗?如何面对工作的压力?”等。两位嘉宾以自己的求学和工作经历一一为同学们做出解答。冀楚楚在分享自己的求学经历时说,“学如逆水行舟,不进则退,心如平原放马,易放难收。懒散的态度一旦养成了,对自己产生的坏影响真的非常大,所以无论如何,千万不能让自己闲下来。”赵新超在如何面对工作压力的分享中说,“很多在自己的领域做的非常优秀的人,他们把工作当成自己生活的一部分,在工作中他们收获着人生的幸福感和意义感,在这种情况下,‘996’‘007’都完全不是问题。”之后,现场同学就如何制定目标、如何准备考研、如何创建上进好学的宿舍氛围等自身成长过程中遇到的具体问题与两位嘉宾进行了深度交流,现场气氛活跃。

 

财政税务学院“三人行”大学生创新发展论坛是财政税务学院院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要一环,“三人行”的寓意出自于《论语• 述而》中的“三人行,必有我师焉”.论坛的意义在于引导学生在日常学习生活中、人际交往中学习他人优点,努力塑造更加完美的自己,引导学生多一份担当、多一份努力、多一点行动、多一点坚守,用自己的行为和品格汇聚起推动整个社会进步的强大精神力量。(通讯员:财政税务学院 黄培 摄影:张雯 马艳梅)

 

【责任编辑:覃悦耀】

 

论坛现场

 

学生提问


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开