评新闻百态 展自我人生——访石家庄广播电视台主持人张开峰
时间:2016-11-23 11:29:32    浏览次数:

(新闻中心讯 记者 刘姣 郭宏浩)

    记者按:张开峰,河北邯郸人,河北经贸大学人文学院2001级编辑出版专业学生,现就职于石家庄广播电视台,身兼记者、主持人二职。参与创办与主持过的栏目有《社区广播站》、《民生开聊》、《笑看民生那些事儿》、《周末开口秀》、《民生吃货团》、《文明大考场》等。

    在得知要采访张开峰学长之后,笔者从网上找到了一些他主持节目的视频,沉稳大方却又不失幽默的主持风格给予笔者深刻的印象;在与他的交流过程中,他作为一个电视人,对社会、对行业的独特视角也让笔者收获颇丰。希望通过这次采访,可以让广大同学更加了解媒体,了解电视,对以后的工作、学习生活有所帮助。


张开峰与记者合影

明确目标,活出真自我

    2001年,张开峰学长考入河北经贸大学,当问起他是如何与经贸结缘的,他略带羞涩地笑着说道:“因为当时我的高考成绩只允许自己报考经贸,而且我报的是英语专业,在那个时候英语是个热门专业,而我服从调剂,被调剂到了编辑出版专业。”就这样,张开峰学长机缘巧合地被河北经贸大学编辑出版专业录取,成为该专业的第一届学生。

    对自己有着明确规划的张开峰学长,在高中时除了因书法特长而担任宣传委员一职外,一直努力认真学习。而在进入大学以后,张开峰学长开始积极踊跃地参加各种社团、组织的活动,不断地锻炼自己,提高能力。从小练习书法、能写得一手好字的他凭借自己的特长进入了系宣传部;对相声的痴迷和表演悟性使其被校艺术团看重,成为了他们的一员;参加校举办的辩论赛,也使其锻炼了语言表达能力以及逻辑思维能力。

    随着电子信息时代的到来,现代社会中对相声与书法感兴趣的人越来越少,像张开峰学长这样的人才更是寥寥无几。早在大学期间,张开峰学长凭借自己的相声表演才能,便经常辗转于学校各种晚会的演出现场,博大家一笑,而在石家庄广播电视台举办的建党95周年书画展上,张开峰学长的书法作品也被选入,展览多日。俗话说,人得有一技之长。张开峰在书法和相声方面的突出表现,为他在大学时期的成长发展打下了良好的基础,也为其在日后的工作、生活增添了一抹浓重的色彩。

    回顾张开峰学长的大学生活,他有着对目标的追求,也有着对自我的磨砺。罗兰曾经说过:“多数人在人潮汹涌的世间,白白挤了一生,从来不知道哪里才是他所想要到达的地方,而有目标的人却始终不忘记自己的方向,所以他能打开出路,走向成功。”明确目标、踏实进取,这是张开峰学长的成功之道,同样也激励着当代大学生:要勇敢地朝着目标去努力。

把握机遇,迎接新挑战


    2005年,在经历了考研失败以后,张开峰学长在老师的介绍下到石家庄电视台的总编室实习,主要负责整理磁带、录入关键信息等工作。当时,《民生关注》这档节目刚刚开播,张开峰便主动要求去这档新生节目实习,回顾当年,他坦言:“当时只是抱着试一试的心态,希望能够多吸取些经验,多长长见识,至于能否留下,自己并不知道。”幸运的是,由于当时节目刚刚开播,十分缺少能够胜任独自外出采访任务的男生,所以他便留了下来。殊不知,这一留,他便与这档节目共同度过了悠悠十一年的岁月。

    来自编辑出版专业的他,接触比较多的是纸质媒介,而基本上没有涉猎过广播电视方面的任何知识,这让他在刚刚进入《民生关注》节目组时有些手足无措。而一切关于摄像、剪辑等技术方面的知识都需要从零开始学习,这对于他来说,无疑是一个巨大的挑战。但他认为,技术性的东西相对来说是好学的,只要勤加练习,多加实践,总是可以掌握的。怀着这样的心态,张开峰学长踏踏实实学习,慢慢掌握了广播电视专业技巧,并成为了可以独当一面的专业人才。

    从2005年到2012年,张开峰学长一直在《民生关注》做记者。2012年,由于长年从事记者工作,他生了一场病,这场病让他暂时无法高强度从事采编工作。但因祸得福,一次偶然的机会,领导发现了他说相声的才能,并希望其将新闻和相声相结合,做一档曲艺新闻类的节目。在商定好节目创办理念、受众定位以及形态、风格等问题后,张开峰学长开始在由砖墙背9景、老旧桌椅、14寸黑白电视机、老式收音机、鹅颈话筒、旧式茶缸等构成的演播室里播报、评说新闻。从此以后,张开峰学长渐渐由记者转变为记者型主持人。

    张开峰学长在这几年的主持工作中参与创办并主持了《民生开聊》、《笑侃民生那些事儿》、《周末开口秀》、《民生吃货团》等栏目,并在主持节目过程中一直坚持以受众为中心的原则。用他的话说,就是:“站在观众的角度去观察新闻、解读新闻,然后说出老百姓最想说的话和最想听的话”。也正是因为他坚守的这个原则,使得他越来越受观众的喜爱。
 


 

开口秀

    从初来乍到的总编室实习生,到《民生关注》实习记者、记者,再到被观众熟知的主持人,每一次的转变对于张开峰学长来说,都是一次机遇,同时也是一次次全新的挑战。他每次都能够把握住机遇,勇敢地迎接一次次的挑战,实现自我的超越。当然,实现自我超越需要他在台前幕后付出巨大的努力。正是因为张开峰学长坚持不懈、勇往直前的精神,才让他一个“从农村走出来的小伙子”,成为石家庄地区观众所熟知的、“理不来、笑不歪”的主持人张开峰。


放眼未来,期待稳前行


    在现代社会,互联网等技术正以迅雷不及掩耳之势发展,这无疑给传统媒体带来了巨大挑战。一些报纸被迫转型做新闻移动客户端,电视台也越来越注重与互联网的融合。谈及融媒体问题,张开峰学长也有自己的独到见解:“融媒体并不是单纯的把传统媒体的内容搬到网络上,这样的话,受众群体基本上没有变化。我们在移动互联时代,应该开发一个只适合在移动客户端上观看的产品。现在的网络主播做的直播就有一大批受众喜欢看。我们电视台拥有先进的设备、先进的编辑线,以及专业的团队,怎么就不能做出来一个只适合在网络上观看的产品呢?现在不是城市台‘得大妈者得天下’的时代了。我们需要吸引一批年轻的受众,这样才有未来。”

    张开峰学长对自己的未来依然有着明确的规划:“在以后把自己弄的《开口秀》(微信公众号)坚持做下来,还要多读一些书、练发音,做好基本功,踏踏实实地主持好节目。此外还想筹划拍一个关于底层小人物的纪录片,把他们身上的闪光点反映出来。”在此,笔者也希望张开峰学长在以后的人生道路上,依然踏实前行,迈向理想的彼岸。


后记

    张开峰学长在《周末开口秀》的最后一期时,说过一段话,发人深省,现将这段话摘录给大家看:“周末开口秀一共做了74期节目,从最开始的新闻脱口秀,到后来的话题式脱口秀,张开峰我对着电视机前的观众,一共狂喷了将近20万字,这20万字都是我自己一个字一个字写出来的,有时候写到凌晨两点,有时候憋到精神分裂,为的就是逗电视机前的您一乐,而这份快乐,我不希望您只是在周日看见我的时候才有,我更希望大家能把这份快乐真正地带到您的生活当中。这个时代不缺少笑话,但这个时代的人太缺乏乐观。幽生活一默,开新闻玩笑,有时笑里掖着匕首,有时笑中藏着真话,开口秀里的那些笑声,您还记得多少呢?”

    备注:学长张开峰,现在自己做着自媒体“开口秀”,同学们可通过“开口秀”与他进行沟通和交流。(微信搜索公众号“开口秀”添加即可)

寄语学弟学妹

    假设人生是一场下订单再收货的淘宝交易,那大学四年是命运这个卖家给你的一个最实惠的赠品,随手就能捡到时间,学啥脑子都倍儿灵,一认真就会有收获。所以这四年要好好经营,脑子不能闲着,两腿也要动起来,唯如此,步入社会那一刻,才会自信满满、脱颖而出。

寄语母校

    松梅傲冬,园丁不畏暴雪风;桃李争春,烛心燃尽照前程。阔别校园11载,那份极致育人的匠心仍孜孜不倦、从不懈怠,感恩母校,我心永不忘。

【值班编辑:刘丹】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开