向上生长 不负人生——访德众传媒总经理吴铁铖
时间:2016-09-28 14:57:20    浏览次数:

(新闻中心记者 张雅欣 王新彤 贾宇航)

    记者按:吴铁铖(笔名金燊),河北经贸大学1995级财税专业毕业生,河北保定人,共产党员。石家庄德众业胜企业营销策划有限公司总经理,石家庄哆吧网络科技有限公司总经理,石家庄锟保商贸有限公司总经理,河北省青年联合会委员会委员,中华全国工商业联合会礼品业商会理事,产业互联网《风口》一书的众筹联合发起人之一,河北人民广播电台交通广播(FM99.2)2011年的“金牌代理商”,河北人民广播电台90 7私家车广播(FM90.7)2013年的“最佳合作伙伴”,2016年今日头条河北区域金融领域独家合作伙伴,长期参与河北电台助学圆梦行动,热心公益事业。

    9月18日,一场秋雨冲洗过大地,空气中都弥漫着新鲜的土地味道。笔者一行人就在这小雨微醺的时光里来到德众传媒,见到了今天的采访对象---德众传媒总经理吴铁铖学长。进入学长的办公室,一身西装的学长正在打电话,言语中的自信为他带来了一种别样的风采。今天就让我们走进他的故事,聆听一位传媒行业的资深工作者在他的创业路上的动人故事。

责任,永远在肩头

    什么是责任?责任是一种能力,是一种精神,更是一种品格;责任就是对自己可能并不喜欢的工作,毫无怨言地承担,并认认真真地做好,这就是责任!吴铁铖学长于1992年考入河北经贸大学,在家人的推荐下选择了财税专业,只为毕业后更容易找工作。并不是现在最感兴趣的专业,而只是最为切合实际的考虑。

    一直都担任班长一职的吴铁铖学长现在与过去的同学关系依旧很好,“一天是班长,永远是班长!”吴铁铖学长说道,“什么是班长?班长就是真心为同学服务,竭尽所能地去帮助同学。”正是由于当时的真心付出,现在每个来到石家庄的同学都愿意与吴铁铖学长联系,希望可以再凑一桌同学宴,回忆当年的美好时光。当笔者问道当好一个班长需要达到什么条件时,吴铁铖学长说:“要有常识,知识和责任心。责任心可以理解为你重视他,你愿意为他付出,还要对自己有严格的要求,因为你不可以去要求别人如何做,你只有做好自己,让自己成为一个标杆,让别人见贤思齐。”这就是作为一个班长的责任,对自己负责,也对同学负责。

    现在大学生创业是一个很火的现象,而吴铁铖学长在他的大学生涯中也有过创业的经历。当时经贸附近交通的不畅为学长带来了商机,从市场批发来的运动服,毛衣,电池等受到学生们的热烈欢迎。这既是一次成功的创业经历,也为学长赚来了他的第一桶金。不断的挑战与探索,获得更强的能力,充实自己,丰富自己,对自己的大学负责!

    林肯曾说,“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”责任越多,挑战越大,或许我们不可能每件事都做的很好,但就像是吴铁铖学长所说的那样,“我一直在努力,一直在路上”。

坎坷创业,从小职员到大管理,不忘初心

    在1995年明媚的夏日里,吴铁铖学长从经贸毕业了,面对是回乡还是留在石家庄的选择,他毅然选择了后者,“哪怕在石家庄没有正式的工作,我从零做起,白手起家,我也要留在石家庄!”更广阔的天地,更多的同学,更大的平台,自然也拥有更多的机遇。吴铁铖学长在毕业后的第三年便进入了河北电视台,于2000年正式进入传媒行业。作为电视台的小员工,他在这四年半的时间里,从没有休过周六周日,从没有在晚上10点之前下过班,可以说是全身心地投入到工作中。在被记者问及这么拼命的原因时,学长表示,因为家里人对他寄予了特别大的希望,加之自己的高考成绩并不特别理想,所以自己心里怀着一份愧疚,还有一份对命运的不服输,不相信自己只有这么小的能力,为了改变家族命运,唯有不懈的努力,投入自己全部的心血。

    就这样,吴铁铖拼尽全力,一步一步地,从一个小职员,努力到如今德众传媒公司的最高领导。作为公司的管理者,大局观念则显得尤为重要,他说,“你需要去为别人定方向,需要确定指引大家的路是否正确,这才是最难的。当一件事情来到你的面前,你一定要做出决策,哪怕这个决策是错误的,因为只有这次你知道自己做错了,才会有下次的提升机会。”学长告诉我们,“年轻人要学会自己做主,要勇于去做决策,面对决策时,人不能束手无策!”

    自己创业永远伴随着艰辛与坎坷,公司成立之初,学长为其定位服务金融行业。但当公司逐渐做大做强,服务范围也越来越广,经济利益在公司的发展过程中成为了主导,2006年的一次失误终于使公司发展遇到了瓶颈。当时公司只剩下6个人,阴郁的气氛笼罩着公司,但吴铁铖学长没有被击倒,他调整状态,回到最初的轨道,只服务金融行业,用了3个月的时间使公司扭亏为盈,到2007年便使公司人数增长了一倍,目前公司人数达到80人。“人心不可贪,不要忘了来时的路”,他这样说。

    现在的吴铁铖学长,对自己的团队要求更加严格。他有一个原则就是,会的东西不能错。因为以前的失误,使得他十分看重职责,永远都把客人放在第一位。他的时间观念也非常强,而且对自己要求很严格,什么时间该做什么事情都非常清楚。他在公司里挂了八个大字“厚德,坚韧,创新,共赢”。他说,一个人的品行最重要,而且要能屈能伸,懂得取舍,这也是他对员工的要求。他还强调了创新理念的重要性,创新是提高效率的保证,也是提高公司利润的最好方法。在与员工相处的时候,他强调大家是一个团队,是相互支持的伙伴关系,而不是上下级。这样的一切,使得吴铁铖学长获得了如今的成就,可以说一切都来之不易。

感恩母校 师恩难忘

    “经贸带给了我包容,那是一个让共性与个性共存的地方。”学长说道,自己从事服务业达十一年之久,一直将共赢的理念贯彻在工作中,事情无大小,以一颗共赢的心去工作,让大家共生,让事情因为你而环环相扣,这便是成功!在工作中,吴铁铖学长一直坚持会做的事情不做错的原则,他说这是经贸带给他的传承,是学校里老师严格的要求,使他养成了良好的习惯。

    谈到老师,学长感慨道,在大学时期自己的班主任使自己学会了很多,年少冲动,做事毛躁,是班主任的宽容与细心使自己成才。学长说,当时的自己做了许多错事,可班主任岳震老师从来没有批评过他,总是用心去感化,而后来老师请他去家里吃饭则使他经历了人生中的第一次醉酒,也使他看到了自己的问题,并下定决心痛改前非。“这也算是人生的一个转折点吧。”学长如是说。而自己的偶像也是一位老师,是自己的高中老师,20年来,与自己亦师亦友。老师认真,正直,处事全面细心和对待朋友真诚,一直是自己的榜样。吴铁铖学长把自己的座右铭设为“踏踏实实做事,本本分分做人。”就是希望自己能够向老师一样,不忘初心,成就自我。

对学弟学妹的寄语:

    希望学弟学妹能够以一个更加蓬勃的状态,很积极的去学习,主动的去和未来做对接,能够在毕业后以一个非常负责任的状态去对待自己,对待工作,对待家庭。

对母校的寄语:

    母校自成立60多年以来,为河北省的经济发展做出了卓越的贡献,为社会贡献了大批的精英,为河北省的繁荣富强做出了卓越的贡献。希望母校在未来仍然能够培养出更多更优秀的、更具有前瞻性的人才,站在世界经济的制高点上,为世界输出人才。学长还表示,希望学校可以给毕业之后的学子一次机会,让他们重回河北经贸大学,以一个新生的状态进入学校,再次进修,从母校获得帮助,继续学习,汲取营养。

【值班编辑:宋利泽】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开