乐观豁达的前行者 ——访盛世骄禾总经理胡宗志
时间:2016-09-14 12:10:59    浏览次数:

(新闻中心记者 张雅欣)

    记者按:胡宗志,河北经贸大学2010级毕业生,山东省东营市人,共产党员(2009年12月加入中国共产党至今)。文学学士学位、企业营销专家、资深设计师、影视特效总监、艺术总监、导演。盛世骄禾品牌设计创始人,北京万广文化传媒有限公司总经理,石家庄盛世骄禾广告有限公司总经理,万广平台创始人,企业形象网创始人。

    正如罗曼·罗兰所说,一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。胡宗志学长就是这样一个人,无论面对任何困难,从不唉声叹气、自怨自艾,而是从积极的方面考虑问题,用微笑去面对一路上的风风雨雨。也正是因为这样,站在我们面前的他,阳光自信、气宇轩昂、风度翩翩,像十七八岁的小伙子,朝气蓬勃,丝毫没有沧桑之感。

他来自偶然


    2006年,胡宗志考入河北经贸大学,就读于他喜爱的艺术设计专业。其实,他与经贸的结缘是个美丽的意外。胡宗志之前没有一点考经贸的打算,只是在河北沧州考美术的时候,恰巧听说了经贸不错,心血来潮,坐了好几个小时的火车赶到经贸考艺术,考试通过。同时他通过的还有鲁迅美院、四川美院等知名的美术学府,但孝顺懂事的他为了减轻家里的负担,选择了学费较低的经贸。他说:“高中学美术已经花了家里不少钱,不能再让父母为我这么操劳了。”事实证明,他的选择是正确的,经贸优良的学校环境、浓厚的学术氛围,都让胡宗志的美术才华更好地显现出来,他的艺术之路才会更加畅通。

    在校期间,胡宗志是班级体育委员,也是学院学生会学习部部长,同时还创办了河北经贸大学社团联合会“独角城市”创业协会,任会长一职。最值得一提的是,他多次获得奖学金和优秀学生干部、优秀共青团员的称号。越努力越幸运,认真学习的他,在大一大二两年已修够了全部学分,大三他正式进入社会,开始了新一轮的摸爬滚打。2009年三月,还没大学毕业的他进入水晶石数字科技有限公司,并参与制作2010年上海世博会影视片。他的辉煌人生由此开启。


校友近照

天助自助者


    大三在水晶石科技公司实习的同时,胡宗志还利用空余时间接影视特效的活儿,提高自己的工作能力,提升个人竞争力。他总是把自己的时间安排得很满,从不闲下来,他的人生充实而快乐。“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存需努力,留作青年好范畴。”吴玉章的这首诗恰恰描述了胡宗志的工作状态,一直努力地向前行,向前行。也正是这样永不停歇的奋斗、拼搏,才让他在艺术之路上越走越远。这种精神值得我们每个人学习、借鉴,时间是有限的,但知识、技能是无限的,为了比别人更优秀、更卓越,在激烈的竞争中不至于太落后,我们必须把有限的时间和精力充分利用起来,投入到无限的学习中去,不断地丰富自己、提高自己。

    后来经朋友介绍,胡宗志接了越来越多的设计工作,其中包括一些五百强企业的工作还有浙江城市规划等等相关设计。积累了一定的经验、人脉以及工作业务后,他办了第一个工作室。正如那句话所说,机会总是垂青有准备的人。如果他毕业后没有就业、积累工作经验,没有分析市场形势,就贸然开公司,那么是很容易失败的,他之后的道路也就不会这么顺利,成就也就不会这么显著,胡宗志也就不是现在声名显赫的胡宗志。

    现在的他,已拥有三家公司:北京万广文化传媒有限公司、石家庄盛世骄禾广告有限公司、山东东营盛世骄禾分公司。采访时,胡宗志还说,他的目标是建立万广集团,为全国3000万家企业设计形象。去年8月,胡宗志首次在业界提出“360度提升企业颜值”的概念,并成为其推动者。这一概念的提出,弥补了行业空白,市场前景不可估量。今年3月,他编写的《企业形象营销》一书,将指导企业家迈向形象营销时代,美化企业形象,大幅提高企业业绩。无疑,他在“企业颜值”方面的研究,是个伟大的历史创举,一笔宝贵的精神财富。我们相信并且期待,企业美颜必将在全国推行,并且,这一天,一定也不会太遥远。

笑看人生风云变幻


    正如胡宗志学长所说:“人生就像两杯酒,一杯苦涩无比的酒,一杯甘醇美味的酒,大多数人都会选择先苦后甜,但他们不知道的是,苦是可以压缩的。”是啊,苦难是可以压缩的,只要你选对方向,足够努力,再加上一点头脑(有时可以解释为创新),苦难会少,欢乐会多,成功指日可待。方向不对,努力白费。胡宗志选择了他所擅长并且喜爱的艺术设计,才有了一番作为。他的努力也是有目共睹的,奋斗、拼搏,从不让自己有一刻闲工夫。生命不息,奋斗不止。这样的他,更加耀眼、夺目,让人移不开视线。我们应该向他学习,在最美的时光里,拼命地向前跑,不要让青春留有遗憾。

    在谈到他一路走来的艰辛和坎坷时,胡宗志总是面露笑容,轻言带过,“困难,是什么时候都会有的,不要太放在心上,乐观看待,顺其自然就可以轻松度过。”这让我想到了苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,那样的超然洒脱,豁达乐观,引人遐想;还有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,那样的悠然自得,超凡脱俗,令人向往;忆起了李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,那样的豪迈奔放,放荡不羁,让人艳羡。胡宗志不正是这样吗?开朗豁达、平和淡然,“不以物喜,不以己悲”,始终以微笑面对生活,以乐观的态度迎击一切困难。

胡宗志寄语母校

    希望母校越办越好,培育出更多对接社会、满足企业需要的优秀人才,年年桃李,岁岁芬芳,也希望母校能够再上一层楼。


寄语学弟学妹

    每个人都应该树立一个适合自身发展并且可能达到的目标,向着目标不断前进。祝愿每个经贸学子都能够成为社会的栋梁之材,为社会做贡献。

【值班编辑:刘丹】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开