天道酬勤 努力赢得成功——访河北瑞之嘉进出口有限公司总经理王小辉
时间:2016-07-06 10:47:14    浏览次数:

(新闻中心记者 郭宏浩 张雅欣)

记者按:王小辉,河北省唐山人。河北经贸大学1989级国际企业管理专业毕业生。现为河北瑞之嘉进出口有限公司总经理。

    正值清明假期的第一天,王小辉在百忙之中接受了我们的采访,讲述了她在大学、工作和生活中的一些经历和感悟。希望通过对她的采访,可以对现在的大学生有所帮助。


校友风采


勤奋学习 不断收获

    王小辉于1989年考上了当时的河北财经学院(河北经贸大学前身),并成功被国际企业管理专业录取。谈起当时选择这个专业的原因,王晓辉说主要还是由于家庭对于自己的影响:父亲在省外贸工作,同时亲戚也在做着外贸这一行。当时听到亲戚在与外国人进行生意上的沟通时感觉很羡慕,很风光,加之那时国内外经济形势很好,因此选择了外贸这个专业。

    王小辉在学校时是一名品学兼优的学生,按现在的流行语,就是“学霸”。她入学时英语成绩在整个专业是第一名,并在学生会担任文艺部部长,并早早地就成为了一名党员。王晓辉在大学的经历可谓是一帆风顺,当然这与其勤奋的学习是分不开的。回忆起当时的学习经历,她描述到:“当时我和同学每天早上6点就会搬着马扎去阳台上背英语,学习风气很好。由于专业的课程比较紧张,上课经常一直延续到周六下午。”俗话说,有多大努力就会有多大收获。王小辉能取得现在的成功,与她当时在大学时的努力、勤奋是分不开的。

    王小辉在大学期间英语成绩十分优异,我们特地向她请教了学习英语的方法。她给出的建议是:学习英语,首先要重视实际应用,要多去锻炼自己的口语和听力。口语方面要多创造环境进行交流,要多听听力。同时在学校学习的时候就要抓住课本上的基础,基本功不能丢。

    虽然王小辉平时工作十分忙碌,但她依然积极地对待学习。前段时间,为了拓展业务,她主动学习了几个月的俄语。她坦言,在繁忙的工作之中,自己难以静下心学习。她也特别地嘱咐当代大学生,一定要珍惜现在的学习环境,一定要做好这个阶段该做的事情。的确,大学能提供给每个人的学习环境是可贵的。在目前快节奏的社会中,繁忙、吵杂、浮躁是大多数人生活的缩影。一旦走进社会,开始工作,就很难再拥有一个没有任何阻碍与压力的学习环境了。

坚持诚信 方能成功

      虽然王小辉在大学期间学习的是国际企业管理专业,她在毕业之后在省外贸从事财务工作。直到四年之后,她才通过主动要求做了贸易业务。之后由于国内政策和经济形势的改变,2006年王小辉创办了自己的公司——河北瑞之嘉进出口有限公司。


    回忆起当时的创业经历,王小辉坦言压力很大,也很艰难。年轻是每个人拼搏的资本,王小辉说,当时自己还比较年轻,还是很有耐受力的,面对压力还是要继续努力。直到现在,王小辉还经常是公司最后一个下班的人,经常加班到11点多。一个成功的公司,首先需要管理者做出良好的表率。她用自己的实际行动证明,只有坚持与努力,才能获得成功。

    瑞之嘉公司的主页有这么一句话:“质量第一,保证供应”,这是公司对于客户的承诺,也是公司的经营之本。谈到公司的经营理念,王小辉提到了两点:第一,认真对待每一个客户,不去推诿,时刻自我反省,找到自身问题。第二,正确地面对质量和其他问题。她强调,诚信是本。古往今来,唯有诚信的企业可以做大做强,王小辉坚守诚信这一原则是对客户的尊重,也是对自己公司信誉的保障。

    由于近年来中国国力的不断强盛,我们国家由原来的以出口为主逐渐开始依赖进口。国内经济形势的变化,让王小辉对于目前公司的发展形势做了一些规划。她说:“要加大进口,同时做一些自己的品牌,积极地走出去。”

    王小辉作为一名商界人士,很崇拜李嘉诚。她认为,经商是一门社会学,很锻炼人。拥有敏锐洞察以及清晰的发展思路的她,我们有理由相信,王晓辉和她的公司可以越做越强,更加成功。

踏实稳重 戒骄戒躁

       目前国内大学生的数量日益增多,本科生面临着就业难的问题。作为一个私营企业的总经理,王小辉分享了她在招聘员工时的一些要求以及对于大学生就业问题的一些建议,希望可以对在校的大学生有所帮助。

    作为一名招聘者,王小辉说:“首先看重的就是你的道德品质。一个人道德品质的高低,直接决定着你应聘和试用期间是否能通过。其次是工作经验。作为一个私营企业的总经理,很喜欢1至3年工作经验的人。因为一个工作需要很长的适应期才能让自己熟练,产生效益。最后,你需要踏实肯干,戒骄戒躁;要吃得了苦,多去学习。切勿计较太多,要放低对于自己的期望。”

    在王小辉的公司,有两条天规:第一,在其位谋其政,做好自己的本职工作;第二,坚决不能在外界的利益诱惑下弯腰。其实,这不仅仅是一个公司管理者对员工的规定,同时也应该是每一个求职或正在工作的人应该遵守的法则。做好自己的本职工作是每一个工作者的天职,不为利益所弯腰也是一个人人格素质品格的体现。每一个人只有认真、诚实的对待每一件事,才会获得适合自己的工作,活出属于自己的人生。

    对学弟学妹的寄语:首先要“在其位谋其政”,作为学生一定要好好利用这几年的学习时光;其次要多去学习,多读书,多去涉猎社会上的东西;然后要放低对自己的期望,努力锻炼;最后,一个人的个人素质非常重要,一定要提升自己的个人素质。

                                                                                                   【值班编辑:马翠翠】

 






































版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开