因为爱 所以热爱——访石家庄日报社记者安春华
时间:2016-05-20 14:45:34    浏览次数:

(新闻中心记者 孟帆 牛晓莉 郭宁 )

    记者按:安春华,河北经贸大学1995届(时为河北省乡镇企业学院)毕业生,现为石家庄日报社燕赵晚报副刊部记者。

把爱好做成职业 因为爱所以热爱

    初见到安春华,她安安静静,说话慢条斯理,甚至在刚开始同我们说话时声音都有点颤抖,一点都不符合我们对于记者的印象。可是她自2003年至今已经做记者十余年,跑遍中国大大小小的地方,跟不同的人打过交道,吃过不同地方的食物,曾受到赞美,曾被拒绝,当然也曾深夜里孤独地在候车室等待列车。我问她:“觉得做记者很苦吗?”

    “各地奔波,白天采访,晚上熬夜写稿,确实挺累的。但是我发现收获的也很多,在一次一次的采访中,我觉得自己更加充实。”她笑着这样说到。

    说起为何选择记者这个职业,安春华告诉我们这也是一个偶然。安春华大学学的是经济类专业,每天上课不是各种算数就是各种软件技术。那时候,中国改革开放经济发展迅速,时代也跟着发展。等到毕业的时候,发现自己学的好多知识已在时间的洪流中翻滚后只剩残骸,可是吃饭还是很要紧的一件事,工作必须找。她先后做过电路板工厂的职工、保险公司的推销员、企业的文秘,几年后还是因为不适合纷纷辞职。一次偶然,她看到经常订阅的报纸招聘编辑,她抱着大学时代对文字的热爱去面试,然后被录取并且一直留到了现在。石家庄日报社几经改革,沉沉浮浮,她随着报社一起成长,历经辉煌,也历经沧桑。

    人在喜欢的事上容易出成就,喜欢什么就去做什么不要压抑天性。当被问到“职业选择时爱好更重要还是收入更重要”时,安春华对我们说,“我爱文字。我的工作就是我的爱好。”在她工作的办公桌旁有一个柜子,里面放满了读过的书,她说记者是一个不断需要学习的职业,每完成的一个采访对于自己的知识和阅历都是一个增长。记者的生涯不停止,这种学习也不会停止。

 


 

校友(中间)与新闻中心记者合影

    回忆记者生涯,安春华向记者讲述了她难忘的一次采访经历。2008年初,特大冰雪灾害袭击华南,河北唐山宋志永等13位农民兄弟顶风冒雪赶到湖南郴州参与救灾,5·12汶川特大地震发生后,他们又来到灾情最重的北川县城,帮助寻找幸存者。事后她被派去专访,宋永志在他简短的几个小时的采访中,一言一行都让她为之动容。

    “写作者在长时间写作后,往往会达到一个瓶颈期,需要突破自己的某种写作模式。新闻其实不只是冷冰冰的事实,有时候它也需要故事,更需要人性。”采访完宋志永的那个夜晚,安春华失眠了,一整夜里脑子里回想的都是他做过的事、说过的话。宋永志塑造的那个倾尽自己所有帮助他人的形象深深印刻在自己的脑海里。那次采访后,安春华觉得自己对于人生的理解又有了一些不同的感悟。

    谈到写文章要诀,安春华说,“用自己话,表达自己的感受。也许自己的话并不精美,可唯有这样才能表达出自己的感情,读者才能记住你。其实写文章是最不难的,人人都有表达的能力,当有表达的欲望时写文章就像流水一样顺畅。”

坚持本性 平常心对待生活


    回忆大学时光,安春华用”初恋“形容曾带给她美好回忆的文学社。那时候的文学社负责收集作品,然后油印在明信片上,看着自己的作品变成铅字总是充满满足与成就感。

    人有时候会忘记自己到底喜欢什么,被一些所谓的“热点潮流”迷惑。“我喜欢现在自己的工作,经常可以接触到一些民间艺术、文物古建筑,每天因为工作需要而去读书。”近几年,报纸发展停滞,石家庄日报社也因经营因素即将搬迁到正定县,她依然选择跟随报社辗转,对于她来说,这不只是一个工作地点,也是一个承载她文字生涯的场所。时光荏苒,也在她身上留下了岁月痕迹。因为年纪大了身体经受不住奔波劳累,近几年她退居幕后做了一名编辑,但是偶尔也会到现场采访。

    近十几年来,石家庄城市化进程加快,许多村庄面临迁拆。报社准备针对这个问题,设石家庄城市地理版,记录下这个城市的记忆。她走访石家庄周边的老村庄,拜访那些村庄的老人,与他们交谈、记录、整理,然后与同事一起出版了《老庄记忆》,三月初出版后卖出了100多套。她说,在充斥着名人书籍市场中竞争,这已经比预想好的多。


    结语:2005年,是安春华他们一届的十年同学聚会,那天和同学相聚在母校度过了美好的一天。十几年过去,听到记者谈起如今的经贸又是大变样,不禁感慨万千。大学承载着她大学的美好记忆,记录下了她走过的青春年华。多年离校,甚是想念。愿母校为社会培养出更多的人才,创造更多的辉煌!


【值班编辑:李婷婷】

 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开