高山仰止 卓越之路——访石家庄广思达文化传媒公司总经理周天易
时间:2016-04-26 16:06:54    浏览次数:

(新闻中心 记者 梁静 郭宏浩 张雅欣)


    记者按:周天易,黑龙江人。河北经贸大学2000级会计专业毕业生,河北省资本研究会常务副秘书长,河北省不动产商会副会长,荣获河北慈善联合基金会授予的2013年十大爱心慈善家,曾任2008年北京奥运会志愿者招募(河北)组委会办公室常务副主任,负责河北省的奥运志愿者招募活动,现为石家庄广思达文化传媒有限公司董事长。

    阳春三月,弱柳扶风。经过1个多小时的车程,记者一行人来到了石家庄广思达文化传媒公司,周天易学姐热情地迎接了我们。眼前的她一头短发,大气、干练、直爽,气质非凡。在简约且不失格调的办公室里,我们开始了对她的采访。


学姐(左三)与新闻中心记者合影


在砥砺自我中不断学习

    在来河北经贸大学学习之前,周天易先从黑龙江考入了河北石油高专。早在高中时,周天易就已经是电台兼职主持人,大学期间不仅担任过团支书还同时参加了校学生会和校报。在校期间她也曾和公司合作策划过一些活动。丰富的实践经历使她与其他在校生相比更多了几分成熟稳重,所以从石油高专毕业之后,她很顺利地在当时的东购(现在的银座)找到了一份营销策划的工作。

    然而工作后的周天易渐渐发现:这种稳定的、一成不变的甚至有些乏味的生活并不是自己想要的。她越发觉得应该继续深造,去汲取更多的知识来充实丰富和磨练自己,因此她决定参加专升本考试。当时的考试并不容易,在经历了第一年的失败挫折之后,又经过一年的复习,她考入了河北经贸大学会计专业。回忆起当时的学习经历,周天易坦言:“那时候并没有觉得学习是件很苦的事。当时学习的那三年,自己比较用心,在学习的过程中也认识了很多同学和老师,对自己以后很有帮助。”。

    哲学上说:“否定之否定,螺旋式上升”。很多人在大学期间会很迷茫、彷徨,对未来不知去向,周天易也曾经历过这个阶段。也正是从那时起,她开始认识到:人每前进一步,或者说上升一步的时候,都有可能要否定一些过去的东西。不断地否定自己的过程,其实就是思想日臻成熟的过程。在谈到对当代大学生的迷茫和困惑有何建议时,她说:“现在的大学生在迷茫时,要给自己找一个真善美的精神寄托”。

    对于大学专业的选择,人们常说:选择对了一个好的专业就成功了一半。但对于周天易来说,她的专业选择充满了传奇色彩。在就读高专时,周天易上的是工科,学的是热能动力专业。但在考取经贸之后,她选择了会计专业。更为让人意外的是,就业的时候,无论是宣传策划、报社还是自己创业开设文化公司,似乎都与她所学的专业没有关联。但她认为:学习什么专业并不重要,关键是要有不断学习的能力。什么时候都要把自己打开,去接纳一些东西,这才是最重要的。

    的确,人的一生只有不断接纳新的事物,不断地去学习,才能让自己过得充实,才更有可能去获得成功。杨澜曾经说过:“万无一失意味着止步不前,那才是最大的危险。为了避险,才去冒险,避平庸无奇的险,值得。”回顾周天易的大学经历,可以看到,她成功的很重要的原因就是能在砥砺自我当中不断地去学习、去尝试和挑战新的东西,她常常能够跳出自己固有的熟悉的圈子,在陌生的且具挑战的新的领域里成就自我。这也给我们当代大学生一启示:脚踏实地,不断学习,方能成才。

在爱与包容中追求卓越

    2006年,周天易进入河北青年报事业发展部工作。2009年,周天易创办了自己的公司——石家庄广思达文化传媒有限公司。在公司成立之初,很多人不理解,她为什么要放弃稳定的工作,选择创业重头再来呢?面对这个问题,她笑言到:“人有的时候还是需要变化,需要逼自己一下”。喜欢挑战的性格,以及希望变化的态度最终促成了她这样的一个决定。多年来积累的经验和人脉让她在创业的路上走得越来越平稳和顺畅。

    每一个成功的公司都有其独到的经营理念,一个好的经营理念往往可以推动公司更好的前进。谈到公司的经营理念,周天易强调两个词:分享、卓越。分享是一份爱和包容。无论做什么事情都要懂得分享,即使面对困难,也要坚持,这样才会开花结果。卓越是一种态度,是一种严于律己、精益求精的追求。一个企业如果想让别人认可你,你必须自己做得好,因此每件事情都要用卓越来要求自己。追求卓越,懂得分享,这就是周天易的经营理念,也是推动着她的公司不断前进的方针。

    正是凭借着这样的经营理念,她带领公司一步一步走向辉煌。在去年10月份第22届中国国际广告节中,广思达文化公司以一部《发动机的养护专家》获得中国广告界奥斯卡奖——长城奖的优秀奖。在11月份京津冀2015北京国际广告节中也荣获多项大奖。

    谈到石家庄以后的文化产业发展前景,周天易还是比较乐观的。她认为,无论多么惨淡的环境,都还是有人可以赚钱的。尽管很多人说石家庄是文化洼地,但在她看来,石家庄的文化与服务行业还是有比较好的前景的。

在慈善之路上坚持信念

    唐代世人白居易有诗云:“安得万里裘,盖裹周四垠。稳暖皆如我,天下无穷人。”真正内心富足的人往往不囿于自我欲望的满足和物质的享受,他们的心底装着更多的人,存着更善的念。

    周天易就坦言,最令她骄傲的并不是事业上的成功,而是随着她的成功,她有能力为其他人提供越来越多的帮助。从创办公司开始,周天易便把做慈善放在一个很重要的位置。她对自己有一个定义:希望自己可以帮助人。无论公司大或小,每一年都要做一些回馈社会的事情。

    他们公司制作的公益微电影《早想说爱你》让许多人感动,“别让爱等太久”也成为了很多人的信念,孝敬父母在全社会蔚然成风。她个人于2013年荣获河北省十大爱心慈善家 ,公司在2013年荣获河北省十大爱心慈善企业。同年,周天易还主持和组织了河北慈善联合基金会“一路有爱、善行河北”慈善晚会。


慈善证书和奖杯


    几年当中,周天易为慈善事业做了很多贡献,也获得了很多荣誉。帮助别人,使自己得到快乐,这是周天易的人生信念。一个成功的企业家,不仅仅需要有成功的业绩,同时也需要对社会、对他人做出一定的贡献。周天易用行动坚定了自己的信念,在慈善之路上不断前进,不断地帮助社会、帮助他人。



   寄语学弟学妹:

    1、珍惜大学时光,对待学习永不停息。

    2、不断设立短期目标,去实现,去超越。同时要在学习中树立榜样,切忌好高骛远,脚踏实地,一步一个脚印。

    寄语母校:希望经贸越来越好,经贸的学生个个都能出类拔萃,成为社会各界的精英。


    后记:在采访的周天易的过程中,说话有涵养、有学识留给了笔者很深的印象。周天易一直强调不断学习,要多去阅读。的确,一个人的成功不是偶然的,只有经过不断积累、不断进取才可能实现。追求卓越,脚踏实地,希望周天易可以继续怀着爱与包容的态度、追求卓越的精神,书写出更辉煌的自己。

【值班编辑:田斌】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开