做人生的“操盘手”——访中原证券石家庄营业部总经理
时间:2013-09-25 09:13:49    浏览次数:
 (新闻中心记者:张佩 王婷婷 王晚霞) 

    在证券市场上,活跃着这样一批人,他们用自己的专业知识给为企业发展解决融资问题,帮助企业发展壮大;他们服务于广大投资者,为投资者资产的保值增值。这些人在活跃在证券市场上、充分发挥了服务实体经济的作用,他们就是证券从业者。
 

    本文的主人公就是活跃在河北证券市场上的一名证券从业人员。他以扎实的专业技能为河北中小企业提供优质的融资服务,用丰富的经验和智慧为河北投资者提供专业的投资服务,他是中原证券石家庄营业部总经理——成涛。

中原证券石家庄营业部总经理成涛

 
在校园中蓄积力量

1991年,成涛从河北保定的一个小村庄里走了出来,以高分考入河北财经学院(现河北经贸大学)国际企业管理专业。“从1990年以来,国家对外经济比较火,相应的国际企业管理这个专业也是比较新颖的”,他解释着。刚刚进入大学,他没有其他人的“风风火火”,没有被考入大学的喜悦冲昏头脑,而是通过不断学习,在校园中不断汲取涵养,蓄积力量。
 
初入大学,他给自己定目标就是在外贸企业或者合资企业谋求一份工作。但是,一次证券市场的课程使他对证券市场产生了浓厚的兴趣。当时正值我国证券市场建设初期,证券交易所刚刚成立,证券作为一门新课程出现在大学,课堂上所学的知识不是很多,更多是依靠自己课下的学习。正是通过课下自学证券知识的经历,为他后边的证券从业打下了坚实的基础。
 
尽管当时的大学处于一种半封闭状态,他仍然会抓住一切机会,想办法参加一些课外实践活动。在大学期间,他做过家教、干过销售,也在证券公司工作过。“我个人感觉,课外的实践对我的帮助虽然不是很大,但解决了我个人温饱问题”,他笑着说。 

    大学期间,他不张扬,不高调,而是用通过不断学习实践蓄积力量,期待着有一天能够爆发。
 
眼光独到,投资人生
 
1995年,他从河北经贸大学国际企业管理专业毕业。在那个年代,大学生毕业后学校是给分配工作的。“在当时,刚刚毕业的大学生,国家是有政策的。如果学生自己不找工作,学校就统一分配”。而他被分配到了一家大型国企,大多数人都会接受这个工作,而他没有,他通过分析当时的社会实际和自己自身的兴趣爱好,放弃了当时人人羡慕的稳定工作,毅然选择进入石家庄商品交易所(后改为期货公司)。
 
1995年,期货市场很混乱,处于刚刚起步阶段,而期货公司又是少之又少。放弃“铁饭碗”,他从来没有后悔过,而是随着在这一行工作时间的增多,了解的越全面,更加让他坚定了自己的选择。
 
1998年,他又一次放弃正逐渐做好的期货公司的工作,跳槽进入财达证券,从一名普通员工做起。进入财达证券意味着一切从头做起,别人问他“你后悔吗?” 他只是风趣地说:“我觉得它比期货更赚钱”,一句话表明了他当时对证券行业未来发展前景的态度。
 
自1998年进入财达证券,他从营业部普通员工做起,到2009年,他已经成长为财达证券某营业部总经理,这里面饱含着他十多年的汗水与努力。
 
2011年5月,河南中原证券在石家庄成立营业部,而他又面临了一次艰难的选择。最终,他选择放弃在河北证券市场上已经发展很久的财达证券,“跳槽”进入中原证券石家庄营业部,担任营业部总经理一职。在河北,中原证券是一个新进来的证券公司,相对本地的证券公司有很多劣势。“但我认为中原证券在石家庄会有很大的竞争力,尽管刚刚成立两年,但它的市场潜力不可小觑,而事实也证明我又一次在人生的岔路口选择正确!”他自信的笑着。正如他所说的一样,中原证券在仅仅两年的时间里就在石家庄逐步发展壮大,并占有了一定的市场份额,并且为中原证券完成了“三年上市,十年内建立金融控股集团”目标贡献了最大的力量。 
  
    人生就是一次又一次的选择。他以独到的眼光和辛勤的努力,投资着自己的人生。
 
困难是一种常态
 
证券行业,需要一直在金钱中打滚,压力极大。投资者资金放在公司管理,而他们的一个决定就可能影响着投资人是得到高额的利润还是赔得血本无归。这就需要他们要时时关注着证券市场的走势,需要投入大量的时间与精力。在外人看来,他们要承受的压力很多、很大,而我们的主人公从来不这么认为。他认为遇到问题就应该解决问题,人生有起伏是很正常的,不可能永远一帆风顺。人生就是一种选择,困难随时都会有,将来会有更多的挑战,而我们能做的就是解决问题。 

    在闲暇时间,他经常看一些著名企业家写的书,培养并提高自己的管理能力。作为一个企业的领导人,一言一行都代表着企业,一直以来他都把工作当成一种事业在做,从来不会感觉那是一种压力。
 
给学弟学妹的建议
 
    现在学生的问题就是专业知识底子薄,储备不够,在短暂的大学生活中,应该多读书,学习知识,为将来发展打造一个坚实的基础。厚积薄发,会在社会中找到自己的方向、定位。读万卷书,行万里路,与万人谈。

   
其次,要不断地思考。知识不是智慧,知识是死的,要学会活学活用,要不断围绕自己的目标去实践、做实际的工作,通过实践将知识转化为自己的智慧。在大学,学校教的是一种思维,而不是死的知识,四年的大学生活,学到的知识远远不够。大学课程中教的是经典理论,在课下要读很多书,多参加社会实践,有意识的用课本上的理论指导自己的社会实践,这样有利于加深对理论的理解;对理论理解加深后,再反过来指导实践。

    最后,要不断提高自己的情商,将一切事情放淡、看淡,只有回归平淡,才能重塑自己。
 
对母校的祝福
 

    希望学校越办越好,培养更多的优秀人才,更好地服务于河北经济!


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开