为梦想助力,为未来无悔 ——访河北经贸大学双选会
时间:2019-03-30 23:13:43    浏览次数:

 (新闻中心记者 王文娜 刘梓琦 苗静然 程增慧)

   “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”春天,万物蓬发,一切都是欣欣然的样子,一扫冬日的肃穆,焕然一新,2019校园招聘春招也在这草长莺飞的季节里如火如荼的展开来。微风中带着丝丝凉意,但这依然不减学生和企业的热情,熙熙攘攘的人群中,伯乐与良驹在这里相遇。在这里可以找到不同的就业岗位,也可以感受到就业的形势;可以找到自己心仪的职位,也可以发现自己的不足之处。

对话企业:我们需要态度,热情与实力

    为了向应届毕业生提供良好的就业平台,进一步促进企业与人才的点对点交流,330日上午,我校与石家庄市委组织部、市人力资源和社会保障局、市人才开发交流中心联合举办,并且与58同城、智联招聘等招聘网站相合作,线上线下,保证企业与人才资源的相匹配。

 招聘会现场 


    招聘会上2万余名校内外毕业生参加应聘,也有许多前来了解的大一大二大三的同学,他们希望通过这次双选会,了解到当前人才市场对应届毕业生所提出的要求,为自己的未来做打算。本次招聘会用人单位的岗位需求涉及20多个职业分类,涵盖了我校所有专业,尤其与经贸的经济类、管理类学科专业匹配度较高,其中需求比较集中的岗位有营销类、贸易类、人力资源类、财会类、计算机类、储备人才等。毕业生可以根据自己的职业规划分别投递简历,面试合适的工作。

    据了解,有多数企业每年都会来我校进行招聘活动,企业招聘人员表示我校毕业生质量较好,素质较高,容易招聘到符合企业发展的优秀毕业生,而且学校为企业招聘提供越来越优质的条件,在企业来之前学校就已经提供好了展位,也有志愿者过来帮忙。学校为企业和学生搭建了良好的沟通平台,使他们在良好的氛围中进行洽谈。企业在参会过程中如果有任何难题,学校都会尽全力提供帮助。



招聘会现场 

 

    双选会是一座沟通的桥梁,连接起用人单位和毕业生,是伯乐和千里马之间的互选互认。企业招聘者提到,他们需要的员工要端正态度,认真耐心,负责,同时大学生不能太沉闷,要懂得人情世故,学会为人处事,不能太害羞;平时要在实践中不断锻炼自己,使自己的综合素质得到提高。他们想对在校大学生说,学生在学校要以学习为主,但社会实践也非常重要,学生在学校参加社团、社会实践和实习,非常有必要。这些活动能够使自己的能力得到锻炼,就是不能把过多的精力投入到这些中来,大三之前还是要以学习为主,为未来打下良好基础。这些企业的建议都是作为招聘者的角度提出的,对于当代大学生的学习生活有着重要意义。

    古语云凡事预则立,不预则废。大学生的就业也是如此,要有明确的职业规划。参会企业也提到了这点,他们希望应聘者有明确的职业规划,规划的目的在于为了一个目标不断地去努力,有目标才有动力。因为兴趣是大学生职业规划中要考虑的重要因素,兴趣是最好的老师。苏宁小店的招聘人员说:“我们所希望的人才,首先要对自身所从事的工作有一份热情,其次是要有明确对自身的规划,要了解企业。从此次我们招聘的岗位来说,我们希望有能吃苦、具备创新意识的人才,这是我们企业所需要的。”

对话双选会负责人:做学生们最坚实的后盾

    双选会上,人头攒动,各大企业精心布展,吸引人才,毕业生们拿着自己的简历,在展会上与企业招聘负责人对话,熙来攘往,摩肩接踵。在这次双选会的背后后,也有着不少为此次双选会忙碌的身影,办理签到、分发物品、组织联系,也都是促成此次双选会顺利举办的重要一环。

 


采访现场 

 

    对于此次双选会,就业处贾老师介绍到,此次的今年的双选会是全年规模最大的一次,提供岗位较多,有一万八千余个,参与此次双选会的优质企业也很多,其中百强企业30多家,全国500强有60多家,省外企业有20余家,还有很多企业慕名而来,临时参与本次双选会。同时,贾老师也提到,双选会的筛选很重要,除开对企业的质量进行选择,同时参照企业所提供的岗位与本学校的专业相匹配,匹配度较高才能入选,为我校学生提供优质的就业平台。

    就当前的就业形势来说,贾老师说虽然当前的就业形势今年的整体就业形势较为严峻,由于本校专业包容性较高,还有一部份的企业的需求与本专业匹配度较高,所以对本校来说,就业形势还是较为稳定。

    这是用人单位与毕业生的一次面对面的直接接触,这样既有利于企业单位挖掘人才,注入新鲜的血液,促进企业自身的发展,又有利于毕业生们了解当前的就业态势,掌握就业信息,促进大学生就业,缓解大学生“就业难”的问题。

    应聘者怀揣着简历和梦想在招聘点之间穿梭,有徘徊,有犹豫,有尝试,有挑战。他们将四年的青春写进一张简历,即将递交给未来,希望能够寻求到自己心仪的招聘单位。会场终会散去,学生时代也总会结束,他们也在不断地成长。

    双选会只是起点之一,相信他们在未来里依然有着这样的热情与自信,去面对人生的每一个关口,充满期待,勇敢前行,不负青春,不负韶华!

【值班编辑:董禄源】

 

 


 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开