暑期我校稳步推进“新财经”人才培养改革及教学重点工作
时间:2020-08-21 15:06:07    浏览次数:

为深入推进“新财经”教育改革,扎实做好新学期本科教学准备工作,在校党委的统一部署及分管校领导的具体指导下,教务处、各教学单位利用好暑假时间,确保稳步推进“新财经”人才培养改革,顺利推进本科教学重点工作,为下学期各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。


教务处和各教学单位严格按照《河北经贸大学关于2020版本科专业人才培养方案调整的指导性意见》要求,通过开展一系列调研、座谈、协调和论证工作,对人才培养方案反复研讨、修改和优化,目前已高质量完成57个本科招生专业的人才培养方案定稿工作以及《教学一览》的编制工作,为学校深入实施一流本科教育,全面提高人才培养质量提供了保障。


作为我校“新财经”教育教学改革的重要举措,相关学院高度重视新增实验班人才培养方案的制定工作,工商管理学院、会计学院、管理科学与工程学院、商学院分别多次召开论证会,多层面、多领域广泛征求校内外专家、行业企业专家意见,凝聚全校和社会专家的智慧,高标准完成了“智慧工商管理”“数字财会”“智慧物流管理”实验班人才培养方案定稿工作;“数字经济”方案正在修订完善过程中;原“人工智能法学”“金融科技”实验班人才培养方案已修订完成;配套的管理文件《河北经贸大学2020级新财经人才培养改革实验班管理办法》亦制定完成,并发布执行。目前实验班招生简章、选拔程序、师资团队建设等配套方案办法正在制定优化过程中。


为促进我校专业结构优化调整,法学院、信息技术学院、管理科学与工程学院高度重视2020年新专业申报工作,严格对照申报要求,进行了深入细致的调研,邀请校内外专家进行了充分论证,并结合学校学科专业特色,组织撰写材料,目前已完成了“人工智能法学”“人工智能”“大数据管理与应用”三个新申报专业的系统上报工作,并在教育部专门网站进入公示阶段。工商管理学院按照教育部新提出的中外合作办学备案要求,成立专项工作小组,组织安排专人,收集、整理、汇总材料,按要求完成了“人力资源管理”“市场营销”2个中外合作专业的备案工作。


为全面推进“新财经”教育改革,促进本科教育教学管理工作科学化、规范化、制度化,教务处协同相关部门、教学单位修订完成并印发了《河北经贸大学本科大类招生培养专业分流管理办法》《河北经贸大学普通本科学分制实施方案(2020年修订)》,研究起草了《河北经贸大学本科课程教学案例建设管理办法》《河北经贸大学大学一流本科课程建设实施方案(2021-2023年)》,并对现行的50余项本科教育教学管理制度文件进行了全面梳理,制定了教学管理文件汇编。


结合疫情期间相关工作的调整,教务处组织各教学单位在线完成了2019-2020学年第二学期的补缓考工作,以及新学期教学任务落实工作、选课工作、考试成绩管理和新学期的补缓考安排等多项教学运行管理工作。按照校党委部署,教务处制定完成了《2020年秋季学期本科教学开学工作方案》,并利用暑期时间积极推进教学楼设备改革升级,暑期实习实践、实验室安全检查等专项工作也有条不紊进行,为我校2020年秋季学期学生返校后,本科教学各项工作有序进行奠定了基础。此外,教务处还强化学籍管理与审核,严格按照学籍管理相关要求,积极开展学籍信息的审核和制度梳理工作,为我校规范化、精准化、制度化的学籍管理工作打下了基础。(通讯员:教务处周增慧 编辑:段盛杰)


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开