结缘轮滑,滑出不一样的精彩——访我校五七轮滑社
时间:2019-11-27 14:14:18    浏览次数:

(新闻中心记者 尤文文 徐晓彤)

 

“那是一场传统与现代的激烈碰撞,那是一场视觉与听觉的双重盛宴。寓意第24届冬奥会的24位轮滑者,携着满身闪闪亮点,用脚划出纷繁光影。长城、梅花、冬奥会标志,在他们的演绎下,颇有一番独特的味道。”这便是震撼世界的《北京8分钟》,亦是我对轮滑的初印象。24位轮滑者默契的表演,精湛的技术,给我留下深刻的影响。在经贸,也有这样一群人,他们正值青春,在轮滑社绽放出好耀眼的光。今天,我们一起走进河北经贸大学五七轮滑社,探寻大学社团里的轮滑世界。

 

因热爱相识,不弃不散

 

五七轮滑社是由几位经贸学子在2012年创办的,曾经历过一次短暂的解散。后来因各位同学真心热爱这一运动,就又聚在一起自学轮滑动作,刻苦训练,并在实践中不断摸索出一套独具特色的轮滑动作。如今的轮滑社已有百人的规模,并形成了师徒制,一般由一位师傅带领5—10名徒弟。

 

回眸轮滑社的发展,历数轮滑社的合影留念,让人赞叹的,不仅有轮滑者的精湛技艺,更有他们对轮滑的那一份热忱。不惧酷暑,不畏严寒,他们在不断的练习中磨练技术。每个夜晚灯光映照下,轮滑场上都有他们训练的背影;假期阳光灿烂的日子里,宽敞大街上亦有他们潇洒的身影。七年光阴里,他们不弃不散,将创新开拓,共同进步的精神届届相传,凝聚成一股强大的力量,让轮滑社在友爱团结精神的沐浴下,不断成长,发展,壮大。

 

 

因活动而聚,情意更坚

 

翻看轮滑社的相册,能够深刻地感受到轮滑社活动的多姿多彩。社长路昭阳告诉我们,社团参与和计划参与的活动很多,如,今年11月份学校组织的轮滑新生赛,与其他学校一起组织的“刷街”,此外,还有石家庄市内所有轮滑社都参加的在市中心举办的千人刷街活动,来年还会有在校运会中的速滑项目,以及明年5月1号会与其他轮滑社一起去北戴河观看国际轮滑比赛,并且6月6日轮滑节会邀请周围其他学校一起来参加趣味活动。

 

大家因为纯粹的热爱加入社团,多姿多彩的活动,便成了大家放松的最佳时间。肆无忌惮的玩耍嬉戏,便是轮滑者对于社团的最高赞赏。同时轮滑初学者在各种各样的活动中不断摔打与磨练,提高了自己的身体素质,培养了自己的兴趣爱好,磨练了自己的心性,认识了更多的好友,大家的友谊因轮滑而起,更因轮滑而更加坚固。

 

在谈及轮滑带给自己的收获时,轮滑社社长路昭阳这样说:“轮滑对现在的我来说,不仅仅是一种热爱或茶余饭后的休闲活动,它已经成为了我生活的一部分。它让我在各种各样的活动中提高了策划能力,同时认识了更多的朋友;它让我的身体得到了锻炼,让我的身心更加愉悦;它让我的生活更加简单,让我的大学更加精彩。”诚如她所说,轮滑,带给大家的是一种有所收获的满足,是身心的愉悦。轮滑,让不同学院的人因兴趣聚在一起,曾经的他们虽然素不相识,却因轮滑结缘成为无话不说的知己,共同成就更好的自己。轮滑活动,让轮滑者们相互结识,增进交流,情意更坚。

 

 

因冬奥瞩目,再攀高峰

 

2022年冬奥会的申办成功,国家提出了3亿人上冰雪的目标,由此“轮滑进校园”被提出。轮滑这项运动也受到了很多人的关注。中国虽然在1980年才成立中国轮滑协会与加入国际轮滑联盟,但中国青年追随轮滑的脚步从未停止,追随国际的脚步也未曾停歇。如今的中国,在速度轮滑、花样轮滑项目已经建立起比较齐备的比赛管理体系和技术标准,这两个项目发展很快,成为亚洲的强势项目之一。但不论过去人们对于轮滑的忽视,还是如今的追捧,轮滑者们始终保持对轮滑的热忱,为轮滑的发展贡献自己的力量。正如轮滑社社长路昭阳所说:“轮滑进校园给了轮滑一个更好的发展契机。因为轮滑的前景,轮滑更值得让我们骄傲,同时赋予了我们更多的力量去将热情投入轮滑。当然我也希望未来的轮滑社能够更加纯粹,大家积极主动地参与轮滑。我们携手共同促进轮滑社的发展。”

 

未来是什么样子,现在的我们无法预测。但我们始终相信事物总是向着好的方向发展。轮滑因为冬奥备受瞩目,我们自然也相信人们的瞩目不会是一时兴起,三分钟热度。因为轮滑发展的背后是无数的人在推动,在共同促进中国轮滑事业的发展。冬奥,只是轮滑在发展过程中的一个节点。它助力轮滑再攀高峰,但绝不会是顶点。未来的轮滑,会如我们希望的样子,普及到高校甚至于乡村,成为人们休闲娱乐的设施之一,轮滑的未来,必将更加辉煌。校园轮滑,也必将更好。

 

经贸的轮滑少年们,古人仗剑天涯,杀出自己的别样江湖,你们亦可,以鞋作器,滑出自己的天地与精彩。加油,经贸轮滑少年,期待你们更加精彩的表现;加油,中国冬奥,期待2022年的大国风采!

 

【责任编辑:李明洛】

 

 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开