以梦促行 以行圆梦—访河北经贸大学学生会主席崔国帅
时间:2016-11-25 14:27:45    浏览次数:

(记者 李雪 刘丹)


    要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻、路遥马亡。

——题记


    世界上有颗闪耀的星叫希望,还有条漫长的路叫梦想。人人都想摘星辰,个个都是逐梦人。他,也不例外。

    沉熟稳重、大方得体,他是办事得力的学生会干部;阳光帅气、乐观自信,他是篮球赛场上的运动健将。

    对于大多数的普通学生来说,他头上总是佩戴着一圈光环,令人羡慕与敬佩。在一个月明风清的夜晚,笔者和他坐下来,一起聊聊那些光环背后的故事。

    人物简介:

    崔国帅,2014级计算机科学与技术专业一班团支书,曾担任团委新势力媒体中心总编,现为第二十二届河北经贸大学学生会主席,多次获得省级和校级先进个人荣誉称号。

敢想敢做 才是真

    “人的潜力无穷大,不逼自己一把,不知道自己能有多大作为。”

    脱离了高中那片“苦海”,初进大学的他每天过着教室—宿舍—篮球场“三点一线式”的迷茫生活。普通到不能再普通的他,没有明确目标,没有远大理想,篮球便成了他大一生活的全部。也许是巧合,也许是机遇,大二的他成为了校会办公室主任,更担负着创建新势力媒体中心的重担。受到身边众多优秀人的启发,他有了目标:做一个敢想敢做的实力派。

    在办公室管理和新势力媒体中心的运营上,他总会有自己独特的见解和想法:充分使用“权力”、全心服务学生,在改进办事效率的同时优化内部结构。新手上路,事与愿违在所难免。但谈到压力时,他满脸笑颜地说:“尽管有些事情处理起来非常棘手,但这恰恰是使我不断前进的动力。我也因此开拓了思维,得到了更多锻炼的机会。”


崔国帅生活照


    在普通话的训练上,来自邢台的他本就“r\l”不分,但却定下“说一口标准国语”的目标并采取针对性措施:每天早晨出门前反复练习“冉冉升起”、“热牛奶”之类的翘舌音词语。数月的努力终于将这块绊脚石成功移除。“实现目标就好比打游戏,只要你想赢,没有闯不过的关卡。”

    回忆过去的两年,崔国帅提到最多的一点就是,不管在组织里处于什么位置,一定要将个人的成长与组织的发展有机地融为一体。也许你的一个小想法,会让组织的发展有大突破;也许你的一个举动,会改变整体的士气及风气。所以要持有积极的态度,敢想敢做。除此之外,任何事情,要么不做,要做就做到最好,这对个人和组织来说都有极大的帮助。

    正如科比所说:“如果一定有人当第一的话,为什么不能是我。”他也是这样一个人,既然有想法就去做,做了就追求极致。

脚踏实地 更幸运

    “可能我上辈子拯救了银河系,现在才会如此幸运。”

    谈到自己成为经贸大学现任校会主席时,崔国帅只用“机缘巧合”四个字来形容。然而,笔者在与他的交谈中发现,从部员到主任再到主席,其幸运背后更多的是平日里默默地努力。初进校会时的拘谨到现在的游刃有余,看似简单的蜕变他却整整努力了两年。举办活动前的周到安排和紧密部署,落实工作时的身体力行和仔细核查,任务结束后的全面总结和深刻反思,无一不为他一步一步走向更好的自己奠定夯实的基础。面对接下来的工作,崔国帅充满期待,学生会的工作就像团体接力赛,完美地接过上一棒,期待着他这一届能够跑出更好的成绩。

    “一张能说出心里想法的嘴,一支能写出脑中思想的笔”。这是在交谈中崔国帅告诉记者他认为人最应该拥有的两样宝贝。他是这样想的,也是这样做的。为提高自己的口才,他做销售员锻炼普通话,和外国人交朋友练习英语口语;为提升自己的文采,他写稿子到凌晨两点,困倦后仍给自己一拳。

    作为一名篮球爱好者,不论是平时的训练还是激烈的赛场,再忙崔国帅都会坚持训练,以百分的热情和万分的努力去对待。凭借着个人的努力与球队的拼搏,两次参加了校运动会及校级篮球联赛,并在去年的联赛上晋级八强。

    机会总是垂青那些有准备的人。翻开崔国帅的简历,更是令人惊叹不已。2016年“创青春”河北省大学生创业大赛中参与项目荣获校级一等奖、省级三等奖,中美青年创客大赛活动参加者、成功面试成为东海恒信资产管理有限公司总经理、河北经贸大学特聘社会导师史吏老师的学生……谈到取得的成绩,崔国帅淡淡一笑说道:“我只是做好过程,让结果顺其自然。”

    最后,崔国帅谈到了自己的成长,他说:“在这两年多里,我需要感谢和感激太多的人。正是老师和朋友们在迷茫时的指点,失意时的劝导及精神上的鼓励才让我一直保持着高涨的热情和积极的态度走到现在。”一个人在人生的路上要想走得够远,需要良师和益友。一个人也只有在仰望天空的同时做到脚踏实地,才能成为那个上天眷顾的“幸运儿”。崔国帅正是这样满怀热情地实实在在做事,才会在回首来路时,倍感幸运,对过去的自己充满感激。

    “古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”

    这就是崔国帅,一个敢想敢做,正站在“幸运”和“努力”的肩头,手摘星辰的逐梦人。

【值班编辑:田斌】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开