有担当的青春更出彩——访我校“大学生自强之星”李超
时间:2016-11-22 21:46:53    浏览次数:

   (新闻中心记者 岳梦怡 朱宇童)

    他,品学兼优,凭借努力一步步踏上知识的殿堂;他,乐于奉献,用责任和担当凝聚着班级力量。他是一个默默无闻的付出者,用他的行动诠释着对班集体的爱。他是来自工商管理学院14级市场营销一班的李超,于今年11月11日被评为我校“大学生自强之星”。


李超生活照

不懈学习  一路向前


    从小父母就对他说:“爸妈给不了你太多,将来的路都得靠你自己,你只有好好读书才有出路”,从此在他心里埋下了好好读书的种子。在校期间他合理的分配学习、工作和娱乐的时间。

    平时,他喜欢泡在图书馆里,阅读专业相关书籍,扩大自己的知识面;他经常思考专业问题,与同学讨论,向老师请教;他深信,读过的书,一定会在某天派上用场。除了阅读自己的专业书籍外,他也常常看一些《三国演义》等经典著作。他说能从古人的故事中汲取到智慧。他说,“历史是经验、教训、明鉴、秉承,是过去的沉积,更是未来的导向”。说起市场营销,他说他特别喜欢这个专业。因为热爱,所以专注,自然而然每学期他的成绩名列班级前茅,在校期间他曾多次获得一等奖学金,也获得过省级三好学生、国家奖学金、十佳团员、优秀学生干部等荣誉称号。

    当提及这些荣誉时,他说,“荣誉只能代表自己过去的一些成果,一张张奖状只是曾经努力过。我曾读到过一句,当你读书多思考多的时候,你就会越清楚地看到,你知道的还很少,每当我懈怠之时我都会想起这句,瞬间觉得自己还差很多”。

    除了学习课本知识,他还积极参加各项社会实践活动,组织承办比赛,在实践中学习。他曾成功组织策划了“赢在工商,管理实践”大赛,那次活动提升了学院的学术氛围,加强了师生之间的沟通。在2015年暑期社会实践调研报告中荣获优秀成果奖,荣获2016年社会实践先进个人等荣誉。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,他的行动,是这句诗最好的诠释。

    在科研上,他也有所造诣。他在调研河北中获得省一,创青春获得省二的成绩。谈到这里,他讲到第一个参加的创新训练项目的艰辛。他表示,因为第一次参与,很多时候思维会停滞,词汇文案等都难以着手。万事开头难,这些困难并没有让他感到畏惧,反而让他在科研的道路上愈战愈勇。

团结协作  乐于奉献

    谈及他担任的班长一职时,他不好意思地说,刚刚来到大学的他,抱着想埋头苦学的态度竞选了班里的学习委员,后来因为表现优秀推选成了班长,这一当,就是三年。说起他组织的第一次活动,至今记忆犹新。他们的第一个活动,是“我行我秀——工商管理院的一场班级间话剧”比赛。他为了班级荣誉,每天带着他们班同学排练多次,他甚至膝盖淤青,但依然没有丝毫松懈,他们班的同学们看在眼里,特别的心疼,但他却淡淡一笑。“我虽然辛苦了点,可我是班长,我就应该起到带头的作用。为了班级,苦点累点不算啥”。“虽然最后我们没夺冠,但是从那以后我们班级的凝聚力大大增强了,在我看来这比第一名更重要!”他感慨道,“凭借着这股劲儿我们包揽了当时所有院级集体活动的奖励,还获得了“为爱点赞·为青春担当”心理实践活动全校第一名的好成绩。”


“我行我秀”话剧活动


    除了这个令他难忘的活动外,三年来,他还多次组织了班级活动。在一次次活动中,同学们的交流增多了,班级凝聚力也强了,重要的是,同学们找到了家的温暖。他也感觉到自己为人处世方面提升了不少。他坦言,自己当班长三年来最大的收获还是性格上的变化,经过事情的磨练后,看问题更加全面,待人待物更加包容,在处理事情的时候懂得照顾更多人的感受。“我从未后悔过在大学的每一天,因为我付出了,我无悔!”他目光坚定。

    当然,作为尽职尽责的班长,他经常处于忙碌状态,他说,在大一的时候他甚至会忙得焦头烂额。但他咬咬牙坚持下来了,现在越来越游刃有余,并且带领班级取得很多成绩:带领班级获得了河北经贸大学第十届大学生心理健康节“心理委员班级实践活动”一等奖、优秀班集体、优秀团支部、精品团日、2014学年中华魂放飞梦想读书活动优秀组织奖、河北经贸大学第二十届运动会期间工商管理学院精神文明班集体、荣获工商杯篮球赛体育道德风尚奖等多个奖项和荣誉称号。这些都激励着他继续努力,也更加热爱自己的班级。他说:“荣誉都是大家的,每一次的班级活动离不开我们班里每一个的人的努力。在我们班里,每个人都是顶梁柱”。

男儿二字  自有担当

    因为离家较远,他除了寒暑假外一般不回家。他在寒暑假期间会多帮父母分担家务。暑假正是果子成熟的时候,他每天要从地里扛好几百袋七八十斤重的水果装车卸车。每天十几小时的工作,让他晚上躺到床上都是瘫软的。冬天他去卖年货,凌晨五六点的张家口,手冻的经常伸不直,他咬咬牙,推着车子上街,一天的生意就这么开始了。做生意有时候忙起来,饥一顿饱一顿更是家常便饭。他有时会下午两点多钟才能吃上一口饭。这样的日子,从他高中以后就一直如此。“我想,我不能干看着父母辛苦,自己什么也不做!”字里行间,他都流露着对父母的爱,“我常常打电话回家里,每次都听我母亲在电话那头聊聊家长里短,我静静地听,绝不会不耐烦。”

 

    在学校,身边的人都说他很拼,对待班级的事情更是亲力亲为。除此之外,他还积极参与公益活动,为学院一位素不相识的妹妹募集了1万余元的善款。看到他那么辛苦,很多人都说他傻。他说:“这事搁在谁身上都是大事,我就是尽自己最大努力,帮别人一把而已。”

    谈及他的价值观,他说,“我并不希望将来挣很多很多钱,我只是希望将来面临工作,面临恋人时我能有一份选择的权利,可以让父母不为钱而发愁,不让恋人因为金钱的原因被迫分开。我希望我能扛起一个家庭的重担,因为我是个男人。”是的,作为男人,自有担当,“一个男人,要有能力满足家人的需求,而不是在他们需要的时候只会甜言蜜语。”

    “一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功!”在采访的最后,他给我们分享了这样的一句话。没有哪一代的青春是容易的。勤勤恳恳,乐于付出,才能在成功的路上越走越远。让我们祝福他在担当中展现别样风采、铸就别样年华。

【值班编辑:岳梦怡】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开