拼搏的人最美—访我校2016年大学生自强之星施梦扬
时间:2016-11-18 15:40:24    浏览次数:

(新闻中心记者 李嘉蒙)


    她,成绩优异、能力突出,用努力和拼搏构筑着自己的梦想大厦;她,酷爱阅读与写作,用文字书写着自己的点滴人生;她,热爱舞蹈和绘画,用坚持描绘着自己的青春风采。她,就是施梦扬,我校2014级人文学院中文一班的学生,爱好舞蹈、绘画、阅读和写作。不仅成绩优秀,而且综合实践能力突出。

    在校期间,她每学期均获校级奖学金,曾获国家励志奖学金、校级“三好学生”和校级“优秀学生干部”等荣誉称号,并获得中国台湾网颁发的“大学生优秀评论员”、团中央未来网评论员聘书、中华救助基金会“优秀志愿者”、茴香芝公益大使等国家级荣誉,由于能力突出,现成为团省委直属网评员。


2015“幸福列车 爱行天下”大型公益活动志愿者合影(一排左四为施梦扬)
 

贫困为翼 自强不息

    “人生当自强,自强的人,永远有一颗坚韧勇敢的心,尽管我们经历了痛苦的蝶变,但无论遇到何种灾难,都不会击败我们昂扬挺立的心!”这是施梦扬在演讲时说的第一句话,的确如此,自强的人不管家庭情况如何,也不管经历过多少失败,他们都不忘初心,乐观向前,也正是这种精神激励着自己不畏艰难,继续前进。

    采访中,施梦扬提到自己来自张家口的一个偏远山区,父母务农,父亲患有支气管炎,母亲也被查出乳腺癌,家里还有年过八旬的爷爷奶奶和瘫痪在床的姥姥,当说到这一段时,梦扬眼里泛起了点点泪光,她强忍着泪水:“尽管家里的收入仅靠几亩薄田,但父母依然坚持自己上大学。”梦扬也深知自己能够上大学的不易,所以她比别人更加努力,不敢懈怠。

    从大一到现在,她始终奋斗不息,自立自强,通过勤工助学发报纸、打工兼职挣取生活费用,减轻家里负担。周末在行唐县做小学和初中语文老师,周二在西营村做小学英语老师,在苏宁易购卖过华硕电脑,做过计算机二级和考研代理、发过传单写过稿子还兼职商演等。每天忙碌的生活除了充实自己以外,更大的原因是为家庭减轻负担,她不敢从家里要一分钱,更不忍心看到父母那么劳累。她提到,做兼职虽然辛苦,但在为家庭减轻经济负担的同时,也培养了自己的沟通交流能力,她感谢自己能够从大一坚持到现在,也感谢那个努力拼搏的自己。

    家庭情况的困难并没有击败梦扬拼搏向上的心,除勤工助学之外,梦扬在学习、政治和科研上均取得了优异的成绩。她通过学习努力提高自身的政治觉悟,积极向党组织靠拢,如今已是一名优秀的积极分子,正在向预备党员靠近,她也期待着自己成为一名真正共产党员。科研创新上,她在我校2016年度大学生创新创业训练计划项目中主持和参与的两项创新训练项目:《新媒体下当代大学生古典文学阅读现象及其对策研究》 和《东北方言的历史渊源及其社会文化影响》均立项成功;同时,她主持和参与的三项科研助困项目:《关于大学生创业项目和成功率之间关系的调研报告及解决方案》、《公益广告对当代大学生思想行为影响的调查与研究》、《驻石省属高校大学生创业现状分析报告》也均立项成功。

    梦扬提到自己虽然是贫困家庭的孩子,但每艰难的走完一步,她都相信下一步就是平坦大道,她也会一直把自立自强作为自己的做人原则,更希望把这种精神传播给更多的同学,让自强之花开满美丽的校园。

提高自我 奋勇拼搏

    施梦扬在平时的生活中也十分重视综合实践实践能力的提高,从大一到现在她一直坚持实践,每次寒、暑假都会参加实践活动。

    大一暑假被老师推荐到团中央未来网总编室实习,负责首页的日常更新和新闻评论报道工作,学习使用TRS转载技术、设计宣传单页、并担任媒体组组长进行大型活动的跟踪报道和摄影剪辑等,学到了在学校接触不到的思考方式,也提高了她独立解决问题的能力;寒假期间参加“文化寻根年俗——送福(服)到家”为主题的社会实践活动,在正定县西河村就民俗问题入户调查,并组织电子商务讲座和电信诈骗案例分析会等;大二暑假跟随人文学院去保定易县进行为期一周的专业实习,并和团队拍摄了《穿越百年——守陵人的前世今生》微电影,参加了“记录河北之美”微电影大赛。


保定易县专业实习易水湖留影(左三为施梦扬)

    在校期间担任《河北经贸大学报》团长,负责校报的编辑审核等大小事务,在校报发表30余篇文章;在新闻中心担任《经贸学子》栏目组长,发表40余篇文章;在经贸听评组担任新任站长,并担任中国台湾网和中国人民网组长,在团中央未来网、中国台湾网、中国日报网和共青团今日头条累计发表80余篇文章。

    “大学生活是一个大熔炉,每个人都有不同的生活方式,但生活的逆境不允许我荒废大学生活,我要更加努力才能对得起父母。”梦扬说。是啊,逆境中的人更懂得生活的不易,也更加知道自己身上担负的责任。通过实践,提高能力,用稚嫩的肩膀撑起自己的一片天地。

热心公益 传递正能量

    在采访中,施梦扬提到正因为自己的家庭情况,她也更加理解其他生活贫苦的孩子,对公益活动情也有独钟,一直以来,她都热心公益,一点一滴为公益奉献着自己的微薄之力。

    2015年7月31到8月16日,施梦扬参加了中华社会救助基金会&共青团中央网络影视中心“2015年幸福列车”大型公益活动,帮助湖南安乡县31名留守儿童圆梦北京。在志愿期间,她还兼媒体报道组组长,每天七点起床,凌晨两点写完新闻报道才能入睡,虽然工作繁琐,但她并不觉得辛苦,反而觉得这一周的志愿之行锻炼了她的写作能力,提高了沟通交际能力和综合运用能力。

    为了丰富孩子们的假期生活,优化乡村教育品质,2016年7月25日,经过四轮面试,施梦扬和来自全国各地及香港的23名志愿者跨越千山万水来到贵州独山县下司镇星朗小学开展“茴香芝公益支教夏令营”活动,与孩子们一起童年同梦。在此期间,她被独山县教委选为开营仪式主持人,并由于工作突出,成为闭营仪式和汇演的策划总监和总导演。


贵州支教期间施梦扬与小朋友留影

    在校期间,施梦扬还经常去“进德养老之家”看望老人,陪他们聊天解闷,她多次参加学校和学院举办的打扫卫生、撕小广告、清理滹沱河活动,积极参加新青年公益协会的爱心捐衣和织围巾活动,多次获得“优秀志愿者”荣誉称号。

    施梦扬说公益是她一生的追求,她热爱公益,每当看到孩子们和老人们脸上的笑容时,她都觉得很欣慰。她喜欢付出,她更喜欢用付出回报帮助过自己的人,她会带着感动在公益的路上越走越远。

    “困难是成功路上的垫脚石,而我会在拼搏的路上永不停息。” 采访最后,施梦扬提到拼搏是她的人生信条,无论实际情况多么恶劣,都止不住她拼搏的脚步。她也微笑着鼓励我们不要害怕眼前的困难,要勇往直前——不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。最后,也祝愿这个坚强善良的女孩,能在未来路上披荆斩浪,实现自己的人生理想。

【值班编辑:徐小超】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开