梦想之旅,只管风雨兼程
时间:2016-10-17 17:18:11    浏览次数:

(新闻中心记者 温婵 施梦扬)

    编者按:9月23日,“学创杯”2016全国大学生创业综合模拟大赛总决赛暨创新创业教育师资培训在我校隆重开幕。此次大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办,河北经贸大学承办,旨在帮助更多青年学生了解创业知识、培养创业意识、提高创业能力,促进高校就业创业教育的蓬勃开展。

    我校代表团队“红鲤鱼绿鲤鱼与驴”在本次大赛中荣获一等奖。其团队共有三名成员,分别是13级会计学院刘璇、14级工商管理学院姜天禹、14级金融学院张若男。

守望梦想 脚踏实地

    “我们是通过学校宣传了解到这个比赛的,自己本身大三了,我认为自己也有了一定的理论知识和实践经验,能够更好地参加创业类比赛,便义无反顾报名了。”姜天禹说到,“我一直在不断学习使自己变得更加优秀,只为等到机会到来。我相信努力一定就有收获。”这或许也是姜天禹能够在此次大赛中表现自己的能力并取得好成绩的原因之一吧。

    “不同的专业,不同的年级,但有同一个梦想。”被问及到队员之间的默契是否是因为之前认识时,张若男说,“之前并不熟悉,开始参加校赛时是和朋友一起组队的,一直打到省赛,直到国赛时因为学校所有参赛人员必须参加学校选拔,才最终确定为我们三个人代表学校参加国赛;说到默契,我觉得都是慢慢培养出来的,也非常感谢彼此之间的包容和忍耐,让我们笑到最后。”



 

    梦想就在前方,为了这个梦,他们从3月末一直到9月底,整整奋战了6个月。从校赛到省赛再到决赛,从六百余支团队中杀出重围,他们靠的是什么?是对梦想的忠诚。

挫折困苦 仿若云烟

     没有一条道路是平坦无阻的,正如没有一个人的梦想是没有磨难的。多大的困难,在梦想面前,不过是海市蜃楼,薄如云烟。

    “在准备过程中觉得困难浩如烟海,不过比赛结束了,回过头来想想这半年大家一起走过的路,觉得一切都是值得的。”刘璇说,“我们专业不同,课程也就不同,所以共同聚到一起商讨的时间很有限;其次有时内部出现分歧,意见不一致,经常争得面红耳赤;再者就是暑假期间出现懈怠和动力不足的现象,对我们影响很大。不过哪能一点挫折都没有呢,有挫折和阻碍才是正常的。为了凑出共同的时间,我们尽量白天把自己的事情处理完,晚上一起到经管实验中心商量对策。”就这样,他们通过给自己施压、跟老师沟通交流慢慢调整了自己懈怠的毛病,精益求精,奋勇向前。

    一个优秀的团队,离不开队员间的相互容忍和理解,离不开彼此的不离不弃,更离不开指导老师的默默付出。对此,张若男说道:“感谢我的队友,是他们一路的陪伴,让我也实现了自己的梦想。我最想感谢的是经济管理学院侯佳蕊老师,她对我们倾情付出,经常和我们聊天舒缓我们的心理压力,没有她,我们不可能拿到一等奖。”

    为自己鼓掌吧,因为自己的坚持和付出;给队友个拥抱吧,感谢他们一路的陪伴;向老师道一声谢谢吧,为他们的默默支持和付出。
只是开始 从未结束

    慢慢地,时间划过了九月的尾巴,最后的比赛终于来临了。

    “最后一战了,说不紧张都是假的。我们并没有因为是自己学校承办而感到放松,反而感觉压力更大了,因为必须要为学校争光。”姜天禹说,“在听到自己队伍获得一等奖时还是十分惊讶的,说真的我们都使出洪荒之力了,鬼知道我们之前经历了什么。”是啊,洪荒之力都用尽了,又哪能没有回报呢?

    刘璇说:“能赢得这次比赛我们要感谢很多,首先是学校给我们提供了这么好的平台,给予了我们这次表现的机会,其次是王老师和侯老师的培养,最后是我们三个人的努力。总而言之,心中满满的感谢。通过这次比赛,我的收获巨大,跟各个优秀的团队同台竞技,让我们看到了别人的闪光点和自身的缺陷。在这次比赛中真正收获的不仅是这些荣誉和奖励,更重要的是收获了敢于克服困难的勇气、积极乐观的心态以及不断完善自我的进取心,这是最大的收获。”

    比赛的结束,不代表对梦想追求的结束,不过是站在了更高的地方开始一段新的征途。

    最后,他们也对自己在此次大赛的准备、比赛等环节做了总结,对今后可能参加该比赛的学弟学妹们提出了自己的想法——“其实每个团队都有自己对比赛的计划和特色,但相同的有两点,一是,团结就是力量;二是,没有付出就没有回报。脚踏实地一定是最重要的。”

    是啊,勤勤恳恳,乐于付出,是成功必备的品格。让我们脚踏实地,仰望星空,一起在追梦路上不断前进!

【值班编辑:刘丹】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开