国旗下 我成长——访我校国护护卫队队长丁宇
时间:2016-10-17 16:47:35    浏览次数:

(新闻中心记者 朱宇童 靳燕)

    他在队员眼中是严肃认真的国旗护卫队队长,在同学们眼中是随和开朗的班长,在老师眼中是阳光有能力的好学生。他是丁宇,14级信息学院计算机系的一名理工生,平时热爱打羽毛球,闲时也爱读书,很长时间以来一直向往着军队,向往那种纪律严明、团结互助的部队生活,现担任我校国旗护卫队队长,曾获得“优秀学生干部”、“三好学生”等多种奖项。

弥补遗憾  实现军人梦

    刚上大一时,丁宇发现经贸校园有一个如同军队一般的组织,那就是国旗护卫队。因为一些原因,他并未如愿当上国防生,进入梦寐以求的军营成为一名真正的军人。这件事让他一直觉得很遗憾。来到经贸,当知道国旗护卫队可以帮助他实现军人梦时,他十分激动,于是便毅然参加了这个光荣的组织。国旗护卫队艰苦的日常训练并没有使他放弃,成功总是要经历风雨,为了成为一名合格的国护队员,他牺牲了自己的周末时间和假期,投入到国护的训练中。
 

    国护训练虽然异常艰苦,但是在这些充满汗水的日子里,有一群兄弟姐妹一直陪伴在他身边,他们彼此鼓励、共同成长。正因如此,他收获了如亲人一样的友情。训练时,不论是在炙热的太阳下,还是在严酷的风雪中,大家都坚持不懈,共同训练,一起守护心中神圣的国旗;平时,大家则互相交流学习生活经验、一起吃饭、一起玩耍、一起书写自己的诗意年华。

    国旗护卫队的团结与友爱,让他们珍惜,让他们难忘,让他们更加坚定地在这样一个温暖有爱的大家庭中学习成长、奋勇向前。

国旗护卫队合照(三排左一为丁宇)

 

    这是一支年轻且充满朝气的队伍,他们步履矫健、英姿飒爽,无论寒暑春秋,都进行着艰苦的训练,始终如一。这样一群人,默默贡献着自己的力量,守护国旗与太阳一同升起,他们走过了一段不为人知的道路,他们经历了我们不知道的辛苦和甘甜。每天早上,当他们昂首挺胸,迈着铿锵有力的步伐阔步走向国旗杆的时候,肩上的肩章和头上的国徽都化为祖国的缩影,映在赤子之心中,他们的存在也成为经贸一道亮丽的风景线。丁宇说:“每当迈着整齐的步伐,一步步走向旗杆脚下,望着国旗冉冉升起时,顿时心潮澎湃,那种对祖国的热爱之情便油然而生。”


丁宇生活照

    “一日护卫国旗,终生无限光荣。既然选择了国旗护卫队,就要坚持到底,不要在意吃了多少苦,这一秒不放弃,下一秒就有希望,坚持下去才会成功。”丁宇坚定地说:“只有挥洒辛苦的汗水,才能结出丰硕的果实。”他对国旗护卫队倾注了心血,希望有更多的人参与其中。而在刚刚过去的16级新生军训中,我校国旗护卫队也出了一部分优秀代表来担任教官,他们提前结束假期,回到学校,接受训练,丁宇便是其中一个。在谈到军训时,丁宇说:“军训应该要有军队的精神,军训的目的不只是队伍多整齐、动作多规范,更应该是磨炼意志,增强集体荣誉感。这样才是有意义、有价值的军训。”

做好自己  创造精彩未来

    这两年里,除了在国旗护卫队中努力训练外,丁宇还在班级里担任班长一职,很好地组织了班级的团日活动,认真做好同学和老师之间的沟通枢纽。被问到如何处理好一些师生关系时,他直言大家要把老师当做朋友而不是上级,要积极地去交流,这样双方之间的障碍就会少一些;如果大家跟老师相处时出现了问题,也不要有抵触心理,要和老师多交流,这样跟老师之间的关系会更轻松愉快。

    “爱动”的他在校外社会实践也十分积极,无论是否与专业相关,他都乐于尝试。暑假他还参加了学校的文化下乡活动,干累活,睡地板,做调查,但如今谈起这些时,他没有一丝抱怨,反而感激这份磨砺让他不断成长、走得更远。

     现在上了大三,虽然马上要从国旗护卫队退下来了,但是他仍然记挂着这个陪伴他三年的“家”。在招新会上,他直言,希望新加入的学弟学妹能够通过考核,留在这个有爱的大家庭,一起成长。他说,过去两年最大的收获就是加入了国旗护卫队,这也是最幸运、最让他有成就感的事。国护的这两年时间,让他成长,让他收获了珍贵的友情,也教会他许多人生道理,团结是他最深的体会——“一个庞大的工程需要很多人来完成,就像我专业里一个程序的设计是许多伙伴的共同心血一样。”相信这些学到的经验将伴随他一路前行,成为他一生宝贵的财富。

    谈及未来,他坦言,现在还不完全确定,毕竟未来变化那么大。但是他还是希望在毕业后能够去部队锻炼一下,实现自己的军人梦。除了这个一直以来的心愿外,是否考研如今也困惑着他,如果考研就要扎根书本理论,如果直接就业就要努力泡在机房。但不管最后确定如何,目前在校期间最重要的事就是好好学习。

    短暂的聊天结束后,丁宇又往图书馆四楼赶去,那里,是他未来两年新的征程。每个人前方未必都是星辰大海,可能我们和他都一样,茫茫中找到属于自己那颗璀璨的星就已足够。

【值班编辑:刘丹】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开