秀真性情 活真自我 ——访我校汉语桥-中非知识竞赛获奖者黄菊
时间:2016-10-14 14:56:36    浏览次数:

(新闻中心记者 施梦扬 冯帆)
 

   “成功的花,人们只惊羡它现时的明艳! 而当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

——题记

          黄菊,2013级人文学院广告1班学生,曾在汉语桥——中非知识竞赛中获个人一等奖,并获得了“汉语桥--中国青年领袖走进非洲”项目非洲三国调研资格,这样好的机会是许多人可遇而不可求的,一时之间,她成了众人敬佩的对象,也成为大家学习的榜样。诚然,这样的高度可能是我们大多数人可望而不可即的,我们羡慕她有这么好的机会,羡慕她的人生可以如此丰富多彩,可是,她为此付出的努力也是我们难以想象的。在此次大赛才艺展示阶段,为了完成乐曲表演,黄菊临时学习古筝新曲《渔舟唱晚》,并苦练三天,尽管手指流血可她仍然咬牙坚持;为了让自己的才艺展示更加精彩,从没有舞蹈基础的她,临阵磨枪,请舞蹈老师教她跳舞,可毕竟是初学者,她的舞蹈又如何与其他专业舞蹈选手相媲美呢?于是她创造性地将舞蹈、茶艺、绘画融汇到了一起,扬长避短,从容自信地用一分钟完成了精彩表演,她这种大胆的创新性举动使她从众多优秀选手中脱颖而出,成为比赛中的佼佼者。

学有所值 成绩显著

    在学习方面,黄菊也有很多值得我们学习的地方。在大学,“逃课”一直是一个热门话题,看到那么多同学逃课,还有一些学长学姐的错误指导,一直规规矩矩上课的同学也会疑惑,逃课真的没问题吗?针对这个问题,黄菊给出了这样的回答,如果你认为老师讲的你自己看书就能看会,能保证不挂科,并且你逃这一节课所做事情的价值等价于或高于这节课的价值,那你可以有选择性地逃,做一些更有意义的事情。但是如果听课,你就得认真听讲,从中学到东西,不要在课堂上玩手机、打游戏、看小说等,不能浪费课堂宝贵的时间。

    学会学习,是我们个人的必备技能之一。黄菊也是一位会学习的人。英语作为一种国际语言,每个人都希望精益求精,大二的时候,她就报了雅思并一直努力,同时,黄菊对中国传统文化格外热爱,常常出口成章,她立志做汉文化的传播者和建设者,这并不是凭空说说而已。黄菊的文化知识储备是非常丰厚的,她在2014年河北大学生人文知识竞赛中获得了三等奖,在河北经贸大学传统文化知识竞赛中获一等奖,2015年,其科研立项《践行中国梦之如何继承与弘扬中国传统文化的调查研究》顺利结项。正因为其传统文化知识的牢固和扎实,她在“汉语桥——中非知识竞赛”中先是以石家庄市第一的好成绩进入到省赛,又在省赛中以第一的好成绩进入全国选拔赛,最终在国赛中也不负众望,荣获此次比赛的个人一等奖。以上种种,可见黄菊对中国传统文化的关注和热爱,她用实践和努力朝着她的目标一步步前进。


汉语桥——中非友谊知识竞赛留念(二排左五为黄菊)

    同时,黄菊成绩优异,多次拿到一等奖学金,获得“三好学生”荣誉称号,在班级里还是班干部,为班级贡献自己,多次被评为优秀班干部,在服务同学的同时也锻炼了自己的能力。

兴趣使然 提升自我


    不只是学习,黄菊还是一个全面发展的女孩儿,多才多艺,有很多兴趣特长。黄菊小时候就是一个调皮的小女孩儿,上幼儿园时,其他小伙伴都在午休,只有黄菊偷偷跑了出来,自己坐在走廊里画画,机缘巧合,一位台湾国画大师恰巧路过,看到了黄菊,这位大师就是黄菊后来的的国画老师了。

    从三岁开始到现在,黄菊在国画方面坚持了十几年,也取得了不错的成绩,在2014年,她的美术国画作品《水乡春晓青袅袅》和水粉画作品《华灯映色》分别获得了第八届奥林匹克国际青少年书画大赛金奖和银奖,可见她的国画功底扎实程度之深。她还是吉林省书画协会青年组会长,国画也成为她生活中不可缺少的一项活动。她说:“学习国画,能够给人一种恬淡的感觉,画山水画能够使人更加旷达。当心情浮躁时,摊开画卷坐下来画一幅画,随着一件作品的完成,她的心也会跟着平静下来,不仅性情得到陶冶,整个人也会更加自信。”与此同时,黄菊还学过一段时间的古琴,学了一段时间后,她发现古琴追求意境,认为只有领悟到那意境的人才能真正把古琴学好,而出生在东北的她性格豪爽,觉得难以找到那种感觉,便在高三改学了古筝。

    进入大学校园后,黄菊因为兴趣加入了溯源国学社,在这个社团,黄菊交到很多志同道合的好朋友,大家相互学习、共同进步。就是在这个社团,黄菊与好友学习了茶艺。茶艺本身也是一种文化,在学习过程中不仅能领悟中国文化内涵,还可以学习中国礼节,两年间,黄菊也与溯源国学社结下了深厚的情谊,临别时还送给这个温暖的大家庭一架古筝,感恩社团的培养,也为这个有爱的大家庭奉献自己的一份力量。

    谈到社团,黄菊说在大学,不要盲目追随,一定要加入自己感兴趣的社团,还要根据自己的时间有选择地加入。从黄菊身上我们看到了兴趣的重要性,其实,发展自己的兴趣使之成为自己的一个特长,提升自己的品味,也是我们人生的一门必修课。

学以致用 服务他人

    在实践中学习,在工作中锻炼。大三的时候,为了提高英语口语水平,黄菊会经常跑去汉办帮忙,自己也有更多机会接触外教。在与他们的交谈中,黄菊不断寻找自己口语的不足,努力改正,渐渐地,竟通过自己的不懈努力成为了外教助理。“虽然平常会很忙、很累,也不会有人付给她报酬,但是黄菊认为这些都是值得的,在这里,她认识了很多异国的朋友,自己的英语口语水平也得到了很大的提升。

    不仅如此,黄菊还是一个非常善良的女孩儿,周末的时候,她经常会去养老院,买些水果送给那些老人,陪那些孤单的老人聊天,为他们唱歌,带给老人们欢乐。黄菊笑着说:“当心情不好时,来这里待会儿,心情就会特别舒畅,满血复活,有时候也会感觉到自己的人品都会暴涨。”不只是老人,黄菊还特别喜欢小孩子,因此,她也经常去孤儿院,看望那些天真可爱却没有爸爸妈妈陪伴的精灵,陪他们玩耍。“小孩子的世界是非常纯净的,和他们在一起,可以享受到很纯粹的快乐,自己也好像回到了童年。”黄菊说到这里眼睛绽放出灵动的光芒。出于对小孩子的喜爱,假期时,她还在家中开了免费家教班,教小孩儿们诗词歌赋,寓教于乐,带着他们一边玩一边学。她的课和她的人一样生动有趣,她认为学习这些是一件很有意思的事情,所以她的教授方式也很活泼,孩子们都非常喜欢她,有些孩子家长甚至在她开学后打电话请她继续上课,可见黄菊的教课水平深受大家喜爱。


图为黄菊

   
    黄菊还去农村做过志愿者,做过宣传传统文化的义工,为弘扬中华文化贡献自己的一份力量。确实,中国需要很多像黄菊这样热爱汉文化的人,能够将中国优秀文化以人们喜闻乐见的形式传播弘扬下去,让更多的人喜欢中华文化,学习优秀的传统文化。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”或许黄菊的一己之力微不足道,但是却在点点滴滴的践行中实现了自己的人生价值。

乐观随性 敢于挑战

    乐观随性的黄菊一直做着自己喜欢的事情,比如,黄菊与室友关系都非常好,她会经常和室友到处旅游,领略不同的风土人情,她说:“旅游也是一种学习。作为地道的北方人,去到温婉明媚的南方,又是不一样的体验。没事可以多和室友一起出去走走,还可以增进彼此之间的感情,体会到宿舍这个家庭的温暖。”

    黄菊还特别喜欢“玩”,各种“玩”,当然这可不是指去酒吧、KTV之类的,而是指网球、排球、游泳、乒乓球等各种娱乐项目,这些她都会。“遇到什么好玩的、感兴趣的,我都乐意去尝试。大一的时候,只要听到有什么比赛,不管三七二十一,我都会积极拉着室友去报名参加,我觉得这是一种经历,这份经历会让我们走得更远,大学生活也更加丰富精彩。”这样的一往无前、无惧无畏、勇于追梦的女孩也给了我们大多数同学一个启示:现在,我们很多人多了一份我们这个年纪不该有的胆怯,反而少了一些勇敢和坚定,可能也因此错过了很多展现自我的机会。每个人内心都有一个小宇宙,随时准备爆发,但是要靠我们自己去点燃它。

    现在,黄菊已经大四了,她正在“闭关修炼”,为考研做充分的准备。她的第一志愿是中国人民大学国学专业,她希望能够通过自己的深造为传播中华文化贡献更多的力量。相信黄菊的努力会让她如愿以偿,也衷心祝愿她能在未来的路上走的更远,实现自己的伟大理想。

【值班编辑:田斌】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开