青春当张扬 理想自远航——访2016级新生代表李想
时间:2016-09-30 18:32:23    浏览次数:

(新闻中心记者 李嘉蒙 朱宇童 施梦扬)

    伴随着迎新工作的圆满落幕,8月30日,2016届军训动员大会暨开学典礼正式拉开帷幕,一位身穿绿色迷彩的帅小伙儿 作为新生代表发言。他步伐稳健、眼神坚定,洪亮的声音和饱满的激情将开学典礼推向高潮,向经贸宣誓了新一代大学生的青春活力。他就是2016级数统学院的李想同学,一位充满理想、大胆追求的新一代大学生。

经贸初印象

    大家都说,经贸是一个花园式的学校。李想踏入校园的那一刻,就被学校的美景吸引了,碧绿的湖水、满塘的荷花,在这样的环境学习,心旷神怡。荷塘路、韶华路、后花园等等,约上三五个朋友,一起逛校园,真的十分惬意。采访中,李想不止一次赞美学校的环境,的确,多少学子是被偌大的校园和四季风情各异的美景所吸引而来的啊。

    除了经贸美景,在住宿和伙食还有生活服务等环境方面,李想也相当满意。学校里食堂饭菜很合他的口味,6人的住宿环境虽称不上绝好,但也比高中多人寝室来的精致,楼下的水果摊和小卖部更是给生活带来了很大的便利。

    谈完经贸的景,我们又谈起了经贸的人,李想笑着说:“学长学姐们都非常热情,很多会主动加我好友,为我提供一些生活上的便利,感觉自己融入到了一个大家庭。”

    当问到和舍友的关系时,李想表示和大家相处得都很好,虽然只有短短几天,但大家已经互相熟络了,一切都井然有序,一派和谐。大家来自五湖四海,有缘聚在一起,自然懂得珍惜,懂得互相帮助。

    李想平时喜欢打篮球,在篮球场上他可以尽情奔跑,与队友磨合默契,挥洒汗水,缓解压力,尽情释放自己,忘记所有烦恼,同时强健体魄。他也加入了院篮球队,想要为自己学院赢得今年的篮球新生杯荣誉,大家拭目以待吧。



作为新生代表发言

                                                    

大学第一课

    作为刚刚踏入校园的新生,军训必然是他们的第一堂课。采访李想的前一天晚上,记者观看了他们军训训练,站军姿、齐步走、踢正步……虽然累,但是快乐并充实着。在这几天的军训中,李想说,军训虽然累,但是每位新生都会经历,大家都在坚持,我也应该咬紧牙关坚持到最后,只有经历了,才能懂得其中的艰辛和不易,才能锻炼自己,磨练意志,塑造更好的自己。“军训期间,每位同学都在为班级努力,我更深刻地体会了团结的力量。”李想从军训中也学到了很多。

    而今年特殊的是,他们方阵的训练教官恰恰是经贸的一位国护队的学姐,这是今年军训不同于以前的地方。“学姐人很好啊,训练很严格,但休息的时候还是比较放松的。虽然学姐和那些部队来的教官相比还有些不熟练,但是强度一点也不输他们,而且方阵里氛围非常活跃,让人感觉十分舒服。”谈及军训趣事,李想回忆:“那天在休息时间大家起哄让学姐来首歌,最后是我来了一首。”嘴角漾起一抹微笑。

    谈到这里,李想回忆起了高中时的军训,一共训了14天,强度和力度也很强。军训虽然苦、虽然累,但当大家以一位军人的标准来要求自己时,更能培养自己的意志,也更能让大家体会到团结的重要性。

    大学里有很多社团,选择一个好的社团能结交更多的朋友、提高能力,受益终生。当问到对哪些社团感兴趣时,李想表示,不想加入太多,要选择一个最感兴趣的,做好做强,锻炼自己,不辜负大学,不辜负青春。


李想生活照

回顾过去 展望未来

    作为一名大学生,回想起自己的 高中生活,李想表示,会有想念,毕竟是一起同窗过三年的同学、好朋友,拥有彼此间的鼓励,肩并肩度过了最苦的三年时光。高中,梦一样的存在,转瞬即逝,有欢笑、有泪水,大家同甘共苦,为了共同的梦想奋斗。

    谈到高中生活,李想感触很深。当班委,为每位学生服务着;在学生会工作,也是从事着帮助学生的工作。能帮助别人,是李想最大的快乐。高中留下了太多的回忆,再回首,转瞬即逝的时光,苦中有甜的紧张生活,彼此珍惜,是高中这三年最好的诠释。

    李想在高中时期是班委,也在学生会工作过,对于班委和学生会的工作也有一定的经验积累。他表示如果有机会竞选,他一定会考虑的,李想非常乐意为班级贡献自己的力量,帮助同学、帮助老师,不辜负自己的大学生活。李想印象中的经贸有美丽的风景、热情的学生、最爱的篮球,还有锻炼自己、提高能力的地方,他希望四年后的这些会更美。

    大学,是梦开始的地方,新的环境、新的面孔,需要细细体会其中的酸甜苦辣。李想说现在要做的,就是更好地适应大学生活,学好在大学里该学的每一门课,丰富自己的知识,脚踏实地做好每一件事,活在当下,不断前进。大学生仍然是一名学生,虽然没有了之前的约束,但需要自己的意志力,控制好自己,并不是一件容易的事情,大学正好给了大家锻炼意志力的机会,能控制自己、忍受住寂寞的人,才能成功。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这句话便是李想激励自己不断前进的座右铭。

    在采访中,李想表示自己想要取得注册会计师证,因此打算好好学习,研究并懂得会计的相关知识,先实现自己的第一个目标——会计从业资格证(初级会计师证)。加油吧,少年,你的未来由你创造。

【值班编辑:田斌】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开