用努力铸就成功——访我校2015年“挑战杯”河北省一等奖获得者王程颖
时间:2016-06-02 15:39:08    浏览次数:

(新闻中心记者 李嘉蒙 施梦扬)


    白色衬衣,蓝色牛仔裤,普通大学生的穿着,却有着不普通的大学生活。她细心,认真对待每一件事情;她自信,积极参加挑战杯比赛;她机智,遇到困难总能想出办法解决。她就是王程颖,沉稳、努力,散发着独特的人格魅力。

    王程颖是我校数学与统计学院2012级统计2班的学生。曾多次获得奖学金,大一、大二时期一直从事与自己专业有关的兼职,做过家教、统计局调查员、店访员等,社会实践经历丰富。2015年王程颖与小伙伴参加挑战杯,是主要负责人,2016年4月25日,我校举行第二十一届科技文化艺术节开幕式暨“挑战杯”、“创青春”大赛颁奖典礼,其作品《河北省旅游业竞争力实证分析和对策研究》获河北省一等奖。

独具慧眼,确定选题


    为了确定研究选题,王程颖积极调研、查阅资料,搜集相关信息,最终确定了《河北省旅游业竞争力实证分析和对策研究》这一课题。在她看来,旅游业是一个可创汇增收、拉动内需、带动相关产业发展的综合性产业,它的发展可以带动河北省的经济发展,加快河北省农民脱贫致富的步伐,实现再就业,并且旅游业的发展可以推动京津冀地区的经济一体化。河北省旅游资源相当丰富,但目前旅游业竞争力有待提高。正是发现了这一点,她才最终确定了自己的课题。

    既然确定了选题,那么面对她的还有一个问题,那就是找指导老师。王程颖指出,在找指导老师时,首先要了解哪些老师经验丰富,时间较充裕,比较负责,并且能在遇到问题时给予实质性的回答。一个经验丰富、负责任的指导老师便是成功的一半。所以,在找指导老师时,她选择了负责、亲切的李双诚教授。李双诚教授用最快、最易懂的方式教给她关于旅游业竞争分析的专业知识,给了她很大帮助,也坚定了她坚持下去的决心。

坚持不懈,克服困难


    要完成一个研究课题,最重要的也是最复杂的部分还是写论文。一个好的论文,可以使评委眼前一亮,给他们留下深刻印象。课题研究的过程是艰难的,很多任务需要熬夜完成。但是王程颖从来没有想过放弃。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这句话是她坚持的动力。为了寻找课题的创新点,她翻阅了各种有帮助资料,课余时间都交给了图书馆。但是找创新点并不算困难,最困难的环节是数据的收集和整理。

    对河北省旅游业竞争力的分析需要长时间、多方面、多城市的数据进行比较,因此王程颖利用统计公报和网络,查阅了北京市、天津市、河北省、山东省和河南省五个地区的最新数据,进行多方面比较,整理出具有说服力的数据分析。

    建模也是课题研究的重要环节之一。为了完成这个过程,王程颖深入学习了因子分析基本思想及模型,利用因子分析法得出河北省旅游业竞争力的总体排名为12名,具有潜力,只要保持优势,改变劣势,河北省的旅游业竞争力便能“更上一层楼”。

精益求精,寻找亮点


    一个好的作品和团队,必然有它的亮点。“完成一个课题研究,挑战杯的每位参赛者都会做到,但是一个有亮点的课题研究,并不是每个参赛者都具备的。”王程颖自信地说。他从作品和团队两个方面阐述了亮点。

    在作品方面,王程颖指出她们根据河北省现在的经济形式,本着优化产业结构的实际意义确定的选题,选题新颖且具有实用性。在研究过程中,她采用了面板数据模型等独特的建模方法,为作品添彩。在团队方面,虽然只有两个女生。但是王程颖认为正是因为人少,才具备和其他团队不一样的团结和坚定信念。在她看来,一个团队不需要明星存在,而是需要两个人分工合作,做好自己的部分并帮助伙伴改正不足。

不忘初心,方得始终


    从项目开始到结束,王程颖和她的团队自始至终都在全力以赴。功夫不负有心人,经过努力,她们的作品获得了河北省一等奖。面对荣誉,王程颖并不骄傲,反而从中归纳了自己的收获。

    她认为,通过参加挑战杯,获得的收获是多方面的。在个人能力方面,提高了运用并解决实际问题的能力,使自己更加自信。在学习方面,学会了如何发现并解决问题,巩固了基础知识。在就业方面,更深一步了解了当今社会的就业形式和社会真正需要的人才。

    王程颖还鼓励学弟学妹们要勇于参加此类比赛。倘若你真正拥有这样的情怀和决心,就不需要顾虑太多,犹豫没有任何价值。只有拥有自信,你才能知道,你也可以改变世界。


图为王程颖


    努力做,才会有收获。只有努力去做每件事的人才能从中获得实实在在的收获。努力做与不努力做是两个境界,其实可以说,不努力就等于没有做,没有做也就很难有什么收获了。只有努力做了,才会竭尽全力想办法去解决所要面对的困难,才能品尝其中的艰辛和不易,才能获得人生的历练和成长。

【值班编辑:郝菲钒】




 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开