以忙碌充实姿态 定格无悔青春年华——访我校优秀学子陈海鹏
时间:2016-05-09 09:58:26    浏览次数:

 (新闻中心记者 郝菲钒 安若斯 高倩)

     【编者按】陈海鹏,男,预备党员,金融学院13级公司金融4班班长,在校期间连续五学期获得校级奖学金;曾获得“优秀班干部”,“优秀志愿者”,“优秀团员”,“寒,暑假社会实践优秀个人”等荣誉称号;在2015年度带领全班同学一起努力获得“校优秀团支部”和“优秀班集体”荣誉称号;曾担任金融学院体育部部长,金融篮球队队长。曾参与组织校运动会,个人荣获铅球第三名并带领金融学院获得男子组第三、女子组第四的优秀成绩;2015年带领金融学院篮球队获得男子篮球校联赛第三名;曾担任河北经贸大学国旗护卫队副队长;一年中参与举办了第三届石家庄高校国旗护卫队联谊 、12.9爱国主义宣传活动、 “奔跑吧,国旗卫士’ 、第13届队庆、 春季技术比武等活动。

    陈海鹏个子很高,是个幽默亲切的大男孩。当记者在采访问他第一个关于他大一时的状态的问题时,他脱口而出的一句回答竟是:“那时还很瘦!”于是在谈笑间便开始了我们的采访。

  纵有疾风  亦无弃言

    同大多数同学一样,陈海鹏的大一时光也是在迷茫中度过的。“那时候不知道自己要干什么,就想着多锻炼锻炼自己。”他回忆到,于是他报了很多学生组织和社团,每天忙忙碌碌,开会、训练、活动、讨论,但对于他来说,忙碌的辛苦并不算什么,最可怕是会有忙碌完一天躺到床上回忆时竟不知道自己究竟在忙些什么的感受,发现自己并没有什么可喜的收获。也就是那个时候,他读到了刘同的《你的孤独,虽败犹荣》。在书中,刘同讲述他在实习时每天忙碌,别人在工作,他在工作,别人在休息,他还是在工作。同样的忙碌,刘同说,在努力的过程中可能不知道收获了什么,但是在不知不觉中,其实已经在收获。现在回忆起那段经历,陈海鹏深有同感:“当时可能不知道自己收获了什么,但有些东西是在潜移默化地改变,自己也在不知不觉中成长。”人在迷茫的时候,唯一能做的只有去继续努力。

    既然选择了远方,便只顾风雨兼程。院学生会、院篮球队、国旗护卫队、班长,陈海鹏选择了很多种角色,其中各个组织难免有时间冲突,但是他有自己的处理方法。在冲突时他会选择在那件事情上非他不可的那个组织,善良的他不愿辜负伙伴们对他的信任,总是努力地在各种角色之间寻找平衡点,很明显,陈海鹏处理得很好:身为体育部部长的他带领体育部荣获各项荣誉,身为篮球队队长的他带领金融学院篮球队荣获校联赛第三名的好成绩,身为我校国旗护卫队副队长的他和同伴们一起带领我校国旗护卫队经历了大大小小的活动,身为班长的他带领班级取得优秀班集体的称号。而且无论有多忙,他的脑子里从来没出现过放弃一词,对此他唯一的解释就是他根本没有时间去考虑放弃的事情。内心强烈的责任感驱使他去认真负责地将每一件事情做好,“既然留下了就好好干,别辜负自己时间与精力。”这是他最忙碌时对自己说的话。陈海鹏做事可以从一而终的原因正是他拥有选择和坚持的底气和勇气。

队友情深  一生珍藏

    陈海鹏并不是感性的人,他处理事情有自己的想法和决断,但不得不承认,他是一个重感情,负责任的人,在他心里,感情一直是第一位的。“弥留之际,金钱权利都是过往云烟,剩下的只有感情,包括亲情,友情,爱情。”这是他自己的感悟。大二的他成为我校第十三届国旗护卫队的副队长,对于国旗护卫队的评价,他只以一言概之:“那是一个简单干净的地方。”大一的时候陈海鹏并未考虑留队之事,直到临退队时清晰强烈地感受到心底的恋恋不舍之情,他毅然决然选择去竞选留下来。从大一一名普普通通只需跟着队伍训练和参加活动的队员到大二成为和另外六个伙伴撑起国护一片天的副队长,所要承担的事情自然更多,可一回忆起国旗护卫队,他首先想到的不是苦和累,而是那些开心的回忆。国旗护卫队有组织队员们一起过平安夜的传统,陈海鹏为了给大家一个意料之外的节日惊喜,他一人仿照《奔跑吧,兄弟》策划出“奔跑吧,国旗卫士”游戏,他回忆到那几天从早到晚都在绞尽脑汁地想这件事情,庆幸的是,付出的努力是有回报的,那晚队员们玩的很开心,他满足地说看着队员们玩得很开心,自己就很开心,说这话时,语气里满是兄长对弟弟妹妹们的那份疼爱。当然辛苦的忙碌是不可避免的,他回忆在石家庄高校国旗护卫队联谊的时候,累得回到宿舍就睡觉,根本没有精力去做其他的事情。但他说,相比闲来无事,他更喜欢忙碌的感觉。即使不得不面对和处理很多繁琐事务,甚至和伙伴们有过争执,但是纪律严明的国旗护卫队送给他的他认为最珍贵的东西,是纯粹的友情,那份一起吃苦,一起欢笑的战友情。对于国旗护卫队,他连搬桌子的场景都记忆犹新,“大家一起搬桌子都是很开心的事情,不觉苦累。”

    除了国旗护卫队,篮球也是他的生活中很大一部分内容。“大学里很少有激情,想要寻找激情要不去球场打球,要不去操场跑步。”这句话显示了体育运动在陈海鹏心中的重要地位。他的体育很好,尤其是篮球,“体育运动带给我的是激情,因为运动带来的兴奋感是其他东西无法替代的。”他印象深刻的是一次一分险胜后大家狂叫呼喊并把投进临门一球的兄弟抛到空中的场景,对于他而言,那种打比赛反败为胜的兴奋感久久难以忘怀,还有闲来无事大家会一起吹吹牛,那些都是他的青春里阳光灿烂的日子,赋予了他的青春最靓丽的色彩。但身为篮球队队长,自己打得好是远远不够的, 很多时候需要他去协调队员们。陈海鹏不仅要求自己努力向上,对于篮球队,他同样一直强调要有积极乐观的态度。陈海鹏讲到在去年校联赛时,由于各种因素,整个队伍表现不是很好,队伍中出现队员之间互相抱怨的现象。他站出来鼓舞大家彼此信任,积极面对困难。结果取得了很大成效,他带领的队伍一路过关斩将,荣获第三名的优秀成绩。与此同时,他也希望体育竞赛可以尽可能公平公正,不辜负每一个为比赛刻苦训练过的人,为体育比赛辛苦准备的人的努力程度,局外人是很难体会到的。失败后的失落,远远不止表现出来的那样。但是比赛总有成败,“直面失败”,这是陈海鹏对成败的态度,成固然可喜,但败亦欣然。所有的经历终将成为过往烟云,只剩下一份经历,他强调过程的重要性,一个好的经历会让人成长,让人变得更优秀。他以自己参加运动会铅球项目为例,经过一个月早起晚归的训练,他的铅球成绩从七米提高到最后比赛时发挥出的十米,最终赢得了第三名的好成绩。他认为那一个月的努力就是一个量变到质变的过程,虽然看不到变化,但确确实实在进步。

    陈海鹏用努力诠释着青春,用情谊浇灌着青春,所有的经历终将不负青春韶华。


陈海鹏参加篮球校联赛留影

积极向前  笑对人生


   
在学习和生活中,陈海鹏同样保持着积极向上的态度。

    上了三年大学的他强调学习是最重要的。陈海鹏能够在校五个学期连续获得校级奖学金和他的努力是分不开的。他坦然承认自己并非学霸,但是他会很努力学习并且勤于发问。大一下半学期,为了学好微积分,他在舍友们还在悠然自得不紧不慢的时候,报了同院学姐的开设的数学辅导班,自己给自己额外加课学习;其他不同的科目他会寻找不同的同学帮他辅导,几乎一科找一位擅长的同学,其勤学至此。陈海鹏还特别强调专业课的学习的重要性,因为只有熟练掌握专业知识才能去应运。他告诉同学们大学的期末考试其实并不是很难,只要认真付出努力结果自然不会太差。而此时的他正在备战考研,对于未来,他不想大四毕业后直接找一份稳定而平淡的工作,每日过着朝九晚五的生活,他说,“希望汹涌澎湃一点的人生,不想要平平淡淡,哪怕失败也要闯一闯。”

    生活中的陈海鹏兴趣爱好广泛,他精通球类,篮球,足球,排球都不在话下,也爱好音乐,闲来无事会弹吉他唱歌,曾经在校礼堂和朋友一起演出过《童年》,自弹自唱,还找了一群小朋友伴舞,回忆这段经历时,他脸上一直是温暖的笑容,可见他一直保持着一颗温暖的心。在家的时候,陈海鹏很体会父母的辛苦,包揽了洗碗的活,“我曾经思考过这个问题,在银行实习时,对来咨询的非亲非故的陌生人我都能温柔细致地讲解和介绍业务,既然可以对陌生人如此耐心,为什么不能对父母多一些耐心呢。”对此他这样谈道。


生活中的陈海鹏

         对于在校的学弟学妹,陈海鹏分享了“笑对人生”四个字。“每个人的爱好不同,所追求的东西也不尽相同,”他强调必须勇于追求自己所热爱的东西,因为热爱,追求会更有动力,因此更容易获得成功。他以自己的亲身经历得出的经验建议准备考研的同学,大二可以早做准备,准备的越早,越有机会考到更好的学校。关于生活态度,他认为生活要活好当下,简简单单,开开心心就好。

    最后祝陈海鹏考研顺利,未来如大鹏般扶摇万里,闯出自己的一片天地!


 

【值班编辑:田斌】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开