追梦路上,驴客同行 ——访我校“追梦驴客团队”
时间:2016-05-04 15:50:42    浏览次数:

 

                                                 (新闻中心记者 王薇 温婵)

  在我校,每年都会举行“创青春”大学生创新、创业大赛。创青春,顾名思义,为青春而战,为自己心中的创业激情而战。今天,我们带着敬仰之情有幸采访了我校“创青春”大赛一等奖得主——追梦驴客团队,为大家解开冠军神秘的面纱,一睹其卓越风采,接受一场精神的洗礼。

                                                         思路决定出路

    经采访,追梦驴客团队之所以选择“驴客”这个项目,是从自身需要和实践方面考虑的。由于导游强制要求旅客购物等事件不断升温发酵,使得传统旅游社开始衰落,进入瓶颈期,人们更多地选择了自驾游。为了重新唤醒传统旅行社,“追梦驴客”团队紧跟互联网发展潮流,将电子商务、O2O等大数据应用与传统旅行模式相结合。为了使计划书做的更加完善,他们还在网上发起了问卷调查,充分了解大部分旅客的旅游方式与旅游心理。经过调查和团队的分析与了解,在剔除传统旅游业的弊端和发挥自身优势下,追梦驴客对创业计划进行了创新,设置了三个创新点,分别是“会飞的家”、“三维模式”和“旅游日志”模块。“会飞的家”是提供房东平台,旅客互换住所,给旅客之间增添一份信任;“三维模式”是可以在线模拟出旅客对酒店布局要求的三维立体图,给旅客提供方便;“旅游日志”是旅客在结束自己旅游之后,可以将自己的旅游心得写成日志发表到网络平台上,并且还会择优发小奖品。此外,值得我们重视的是其计划中针对社会目前酒店安全的一些问题,团队提出了自己独到的见解,尽自己最大的努力将酒店的安全隐患降到最小,让每一位顾客放心。

                                                         排除万难创佳绩

   团队成立之初,考虑到计划制作时分工的需要,“追梦驴客”团队共寻找了5位来自不同学院且志同道合的成员,有商学院、人文学院、会计学院和财政税务学院。队员的选择是有所考虑的,团队本以为选择不同专业的学生一起组队,会让团队更加有活力,思维更加活跃,各自发挥专业所长。” 然而“追梦驴客”项目从1月份立项到4月份结项,即使她们在选人上做了充分的准备,却也在真正实施时遇到了重重困难。其中,最大的困难就是计划书中关于财务分析、企业运营等方面的总结整理。团队成员均为大二学生,对这些方面的技术性还少欠火候,需要不断地查资料、询问指导老师,一遍一遍地修改。其队长刘梦冉介绍说:“计划书有其严格的格式要求,需要将页脚、页眉、字型、字号等各方面一点不差地修改,并且计划书的查重率不能高于30%,这就对计划书内容的质量提出了更高的要求,我们经常改计划书到凌晨一点多。从2万多字修改到1万多字,从80多页精简到60多页。”队员安文哲介绍说:“今年的‘创青春’比赛在复赛中新加了答辩环节。需要答辩者更冷静、沉着,并且对计划书、各种项目、模块做到透彻了解。”

    就这样,在三个多月的时间里,他们遇到了很多的挑战,彼此之间偶尔也会有想法上的冲突,但从未放弃过,队长的一句话至今让记者感触颇深:“既然开始了,就一定会走下去。总有人要赢,那为什么不能是我?”靠着这股不服输的拼劲,靠着互相的支持理解,她们一路走来即使过程艰辛,结果也是意料之中的成功。“追梦驴客”从300个团队中脱颖而出,荣获校级一等奖,同时进入省赛,与来自省各高校的优秀团队一决高下。

                                     追梦驴客团队(从左到右:刘梦冉 陈紫微 安文哲 严慧雯 贾英楠)


                                                        听取建议轻装上阵

    在这场竞赛中,“追梦驴客团队”不仅掌握了更多的技术,得到了更多经验,同时也交到了更多的朋友,深深地感受到了团队的力量。大家深深懂得了合作的重要性,也在交流协作中学会了理解、包容,因此采访结尾她们对想要参加创青春大赛的学弟学妹们提出了自己的建议和看法。

    第一,团队很重要。一个优秀的团队会有效的解决很多困难。团队成员的选择最好是多样化的,来自不同的学院,可以各尽所长,将计划书制定的更完善。队长最后也强调,能赢是因为有目标,有团队精神。努力、坚持、付出这些简简单单却朴实的团队精神支撑着他们走向第一步的胜利。也成为她们走向国赛梦想的不懈动力。“每个人都在拼尽全力做到最好,都在坚持着不停去做,最后的成功是团队每个成员认真付出的结果。”队员安文哲如是说。第二,你所选的的项目要根据社会的形势和政策来定,要立足市场,切忌假大空。第三,个人的态度。想做什么就去做,一旦做了,不管多难都要咬牙做下去,一个人的态度决定一个人的成败,同样也关系着整个团队的命运。

    最后,“追梦驴客”的全体成员希望同学们可以趁着大一大二有时间和精力的时候多参加比赛,把空闲时间利用起来。步入社会,没有人会等着你,给你更多的时间容你锻炼。这是一个有想法、创新的时代,创意也是需要经验、知识不断积累而成的。知识可以速成,经验却是不能速成的。

    每个人都应持有一份拼搏、竞争的精神,用奔跑到达自己想要到的地方,不断地向上,再向上。同时我们也预祝“追梦驴客”团队顺利拿到省赛名次,祝追梦驴客再创佳绩!

【值班编辑:施梦扬】

 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开