展现运动风采 传承体育精神——访我校第二十一届田径运动会冠军
时间:2016-04-24 21:51:06    浏览次数:

(新闻中心记者 孙志军 张若云)

    他们在领奖台上收获喜悦和泪水,在训练场上付出艰辛和汗水;他们在赛场上赛出激情和斗志,在训练场上笃定信念和意志;他们在欢呼声中赢得尊严和荣誉,在训练场中演绎毅力和坚韧。他们就是河北经贸大学第二十一届田径运动会中斩获殊荣的优秀运动员们,一群展现着运动风采、传承着体育精神的经贸学子。

拼搏是永不言弃的信念


    在本届运动会男子组4*100接力赛中,工商院卢浩、郭发、娄正行、杨振武四人以47秒44的成绩摘得桂冠,然而这个冠军得来不易。原本在4月21日下午进行的男子组4*100接力赛,由于赛中裁判观察失误,错判工商院犯规,整整多出对手7毫秒的47秒2的成绩作废。后与裁判团多方交涉,终决定于第二日上午进行工商院男子组4*100接力赛的单组测试。


娄正行(左一)和他的队友

    一组四人要在没有对手激烈竞争的环境中进行单组测试,无疑会加剧心理压力,加上前一天的赛事已使四人体力透支,要迅速调整心态、恢复体力,对任何人来说都绝非易事。面对巨大的心理压力,小组成员娄正行表示,“不可能不紧张,而且担心的成份更多。昨天参加比赛的时候是动力大于压力,信心十足。今天再比是压力大于一切,但我们依然不会放弃。”由于比赛过程中带有很大的偶然性,让四个人更加担心的是不能像昨天一样顺利地接棒。接棒是接力赛中很关键的一步,出任何差错都会十分影响比赛成绩,加上对手47秒9同样优异的成绩摆在眼前,考验他们四人的不仅仅是实力,更是运动员的心理素质。

    在如此强压下,他们团结协作,奋勇拼搏,凭借过硬的实力和永不言弃的信念,最终赢得胜利,摘得桂冠,瞬间全场为之沸腾欢呼。排除万难终成王,这个冠军,实至名归。

体育是不变的坚持

    “‘体育’将会是我一直坚持下去的事情”,13级工商学院的张珺,在本届运动会男子组跳高比赛中取得了1米64的好成绩,拿到了该项目的冠军。他说,跳高,他跳了近十年,从未间断。从中学时期开始,张珺就在父亲的鼓励和督促下训练跳高,“兴趣是很重要的,感兴趣才会愿意练下去,但更重要的是坚持。我很感激我的父亲,在我年少贪玩的年纪每天陪我跑步、训练,现在我自己可以很好地控制训练时间和节奏,并且我把它(跳高)坚持下来了,我相信这种坚持的精神对我以后考研、对我今后的人生都会有很大的帮助”。


张珺(左一)和他的队友

    为运动会训练准备期间,他还担任着校田径队总队长一职,协调、管理各个院的田径队训练和后勤工作。赛前训练、人员补给、协调关系...这样的工作在他看来没什么,他自己也很乐意帮助队友,为每一位努力和奋斗在体育事业上的运动员们奉献自己的力量,这可能就是他对体育永恒的态度。

    这个谦虚阳光的大男孩表示,“我希望自己在大学运动会上不留遗憾”。今年大三的张珺坦言明年准备实习,将不再参加运动会。这个项目他之前拿了一次第一,一次第二。正是由于他对运动、对跳高不懈的坚持,今年他再次拿到了第一。这个冠军是奖给他自己的,是奖给一直为体育坚持不懈的张珺的。


热爱是天赋的基因


    几百前那个叫马克—波罗的意大利人来到了中国,从此与中国结下了难解难分的缘分;我们的运动会冠军波罗,虽然平凡,但也同样热爱着中国,热爱着运动。

    “我非常喜欢运动,从小就爱跑步、踢足球,博尔特是我的偶像”。来自尼日利亚的留学生波罗在今年的校运动会上乘风破浪、披襟斩棘,勇获男子100米冠军,并且以优异的成绩打破校记录。在接下来的男子200米和男子4*100米接力赛中,波罗也取得佳绩,成为今年运动会倍受关注的焦点人物。

    每当国际教育学院的波罗奔驰在赛道上,赛场上加油助威的声音便此起彼伏,一波赛过一波。他的风采折服了在场所有观众。


获奖后波罗与国际教育学院老师合影


    有人说,在田径运动项目上,黑人有着超人的天赋,博尔特就是最好的例子。天赋不容否定,热爱也同样重要。“我每天都要运动,喜欢让自己变得越来越快”。波罗在高中的一次运动会中参加了男子200米项目,没能摘得冠军,只是取得了第三名的成绩。在别人看来,这样的成绩已是不易,但是,波罗心中却充满了对速度和超越的信念和意志,“我一定要努力,我相信努力就会有进步。”就这样,一点一滴的锻炼积累中,波罗终于在本次运动会一举夺冠,并打破校纪录。同样他也热爱足球,来到经贸大学就参加了学校的足球队,球队每天的训练都让他充满乐趣和激情,同队友们的感情也日渐升温。在过去一个月的运动会备战期间,每一天都是同队友一起训练,早出晚归,却乐在其中。

    同样是热爱,几百年前的波罗充满了对航行探险的热爱,今天的波罗充满了对运动的热爱,他们骨子里都有天赋,同样天赋里也有着热爱的基因。
                                                         
                                                   集体是最好的支持

    在男子运球障碍跑项目中,我们可以看到一个个头儿不高,皮肤黑黑的男生以熟练精准的动作、闪电一般的速度拿到了该项目的第一,他就是原校篮球队队长——安帅。
                                                   


13级工商安帅


    这个来自工商院13级的优秀大学生代表有着极强的集体荣誉感,他说,“也没有什么特别的原因来参加比赛,现在在准备考研。已然开始准备研究生考试的安帅,平时运动和训练时间非常紧张,所以他选择了训练强度较低的男子运球障碍跑,集中训练时间虽然不长,但是安帅为了集体荣誉每天都会挤出时间进行练习。“本来昨天上午人已经坐到自习室了,但是听到广播里喊‘第一名 工商院林光爱’时就坐不住了,那一刻真的为工商院激动”。安帅脸上荡漾着幸福的笑容,“走在操场上看到穿印有同样‘工商’二字队服的队友,就会情不自禁地走过去互相拥抱鼓励,主要是一种发自内心的集体意识。”

    与老运动员安帅不同,在女子运球障碍跑项目中拿到冠军的是一位大一新生——毛若伶。这个内向腼腆的女孩面接受我们采访时表现得有些羞涩,嘴上一直说着“我没什么,没做什么...”,恰恰是这个“没做什么”的毛若伶以11秒的成绩打破了我校女子运球障碍跑的记录。当问到这是否是她平时训练的最佳成绩时,她轻轻地摇头说,“不是,最好(成绩)是10秒”。由于本届运动会个别项目规则临时改动,使得按原本规则训练的运动员表现失常,可对于所有运动员来说,比赛还是公平的,毛若伶在这种情况下脱颖而出,她自己将其归因于所在的体育部,“我每天跟着他们训练,自己之前什么都不会,也没接触过,赢了也不是我一个人的荣誉。”此种胸怀,令人赞叹。




15级工商毛若伶


     两个冠军,同种精神。用安帅的话说,“集体是最好的支持,为了它,我们拼尽全力”。

    不同的运动项目,却同是赛场上的冠军;热爱不同的运动,却演绎同样的体育精神。运动会上,经贸学子们的运动风采都值得我们喝彩,“更强、更快、更高”的体育精神也在他们身上得到了完美的诠释。在未来的路上,愿经贸学子们将这种精神品质时刻铭记在心,越走越远。

【值班编辑:牛晓莉】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开