谦虚低调勾勒不凡的文字梦 ——访我校优秀大学生李梦佩
时间:2016-03-30 16:13:00    浏览次数:

(新闻中心记者 魏巧泽 成沙 )

    大树的美丽,是展现在它负势向上高耸入云的蓬勃生机中;雄鹰的美丽,是展现在它搏风击雨如苍天之魂的翱翔中;江河的美丽,是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔流中;而我们采访的主人公——李梦佩的美丽就展现在她努力进取、勇敢描绘出文字的情结中。

    李梦佩,河北经贸大学人文学院2012级学生,现担任2012级对外汉语一班的班长,曾担任人文学院微信公众平台执行主编和河北经贸大学《新周报》主编。在校期间,多次获得奖学金,并多次在其他活动中获奖。现如今,大四的她,在老师心中是个好帮手、好学生,在同学眼中是个好朋友、小才女。她小小的身躯承载着大大的能量。

 

你若盛开,清风自来

    每个人都有种情结,军人情结,旧物情结,纪念物情结等等。当然,李梦佩也有着自己的情结——文字情结。2012年,刚刚进入大学校园的李梦佩满怀对文字的热爱、对未来的憧憬,意气风发的开始了新一代网络电子杂志《晴结》的创办。

    创办之初,她带着些冲动与热血满满,买书籍,自学创办电子杂志的软件。开始,学习进程很慢,常常在别人休息时,她还苦苦练习、思索。有时候熄了灯,她仍然“奋战”在电脑前,为自己的“杂志梦”添砖加瓦!这份杂志,从审稿、设计、排版到宣传,事无巨细,全部出自她一人之手。回想起那段时光,她只说了两个字“累”和“值”。想想,人生的每次付出,得到的不就是这两个字吗?

    每个人的任何一次成功都不是一蹴而就的,成功的背后,一定流淌着无数辛勤的汗水;而汗水的背后,一定隐藏着坚持到底的决心。“第一次制作电子杂志时遇上系统崩溃,那时杂志制作就要进入尾期,近一个学期的努力成果却在一刹那付诸一洰”,因为这件事,她自己偷偷哭过,甚至半年没有去碰她的电脑,因为一碰触,就难过。用现在流行的话说:求当时她的心理阴影面积——我想应该全都是吧。

    所幸,她到底是个坚持的人,扔了半年,又重新做了起来,想着:自己决定要做的事情不能这么轻易放弃。而那次的经历,也让她懂得了谨慎,自此,无论做什么电脑里总是有着许多的备份。

    当被问及创办杂志给她带来的最大的感受时,李梦佩说 “创办杂志是我一直以来梦想完成的一件事,所以我从不会觉得辛苦。反而,自己的作品能够和大家分享,得到读者的关注和肯定,便给予了我努力前进的最大动力!”

    每一次发奋努力的背后,必有加倍的“赏赐”!如今,《晴结》累积共发行五期,最高下载已经达到8000人次。而她在这过程中也收获了许许多多志同道合的朋友。正应了那句话——你若盛开,清风自来。


(李梦佩在学习)

追梦路上,勇敢前行

    她说,与文字的渊源从小学时便开始了。每天坚持写一篇文章,记叙心得体会,书写心路历程,仿佛已经成为了她的习惯。李梦佩一直有一个文艺梦,写作、创办杂志、创作剧本、制作电影,一直以来都是她对梦想的追寻。心系文字,热爱读书的她,在大学时参加了不少有关写作的活动,也斩获了十分骄人的成绩:在信息第一报社“尚四楼杯”征文大赛中荣获一等奖;在“落实十八大,共话中国梦”主题征文中荣获一等奖;在“强国梦、强军梦”国防教育征文比赛中荣获二等奖;在人文学院“三行情诗”比赛中荣获二等奖等。

     四年来,她一直朝着梦想的方向不断努力前行。担任《新周报》社主编、成为人文学院微信公众平台执行主编、协助举办“石家庄高校媒体交流会”、“新周报十周年社庆”等影响力较大的活动、创办属于自己的网络电子杂志《晴结》等。每一件都为着她的梦想,都是在梦想的大楼上添一片瓦。现在的她已经大四,在浙江她的老家那边一家公司做着文字编辑的实习工作,有了实习的工作,问她还会迷茫吗?她说,迷茫肯定是有的,对于以后的工作和生活都有,她说她其实很喜欢关于文字的工作,可是如风的她,不知道自己能不能或者需不需要改变一下,做一下其他类型的工作。

    但我们相信,每一个决定与选择,都会有着相应的决心与勇敢,也一定会绽放着自己的美丽与芬芳。

(生活中的李梦佩)

平淡生活,大智若愚

    李梦佩说,她从来都是一个闲不住的人,从大一开始她就喜欢参加课外活动,在学生会、很多社团等组织都能看到她的身影。大二时她还参与创立了人文学院微信平台。课外活动相当丰富的她,专业知识的学习也没落下,足可见,她的精力是多么的充沛。

    她说,人都是在成长的,以前的自己风风火火,感情总是过于外漏,有什么事情总是想让全世界都知道,如今的她,经历过、沉淀过,变得更加低调、内敛,所有的事情更喜欢在心里咀嚼,消化。她最喜欢的偶像是蔡康永,她说她喜欢他的温和、平淡、有才,总能够用让平实质朴的语言发挥出最巨大的力量。

    谈到做人,李梦佩说,自己始终相信大智若愚,只有在生活中保持一份低调谦虚的态度、抱朴守拙,才能坦荡豁达,赢得别人的尊重!与李梦佩交谈的短短一个小时里,就如同在品一杯淡淡的香茗,清香萦绕,让人陶然于胸。不论是宽阔的胸怀、谦逊的态度、幽默的语言、还是成熟的思维,这个外表娇小的女孩深深地让我们折服。

   未来很长,相信李梦佩,这个勇敢的女孩子,会直面自己的迷茫,勇敢地向着自己想要的生活进发。

【值班编辑:牛晓莉】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开