专访尼泊尔留学生沙聪硕
时间:2012-10-29 10:21:05    浏览次数:

(新闻中心记者 李娜 尹蓉婵)

在学校,我们总能看见三两结伴的外国人面孔,他们皮肤黝黑,眼窝深陷,衣着简朴,身上流动着异国淳朴气息,他们就是尼泊尔留学生,来自喜马拉雅山的那一边,那个充满宗教气息的神秘、美丽的国家。让我们走进他们其中的一位——沙聪硕,了解他的真实与独特。

过去——记忆中雪山的震撼与激情

“玉龙飞舞云缠绕,万仞冰川直耸天”,是对那巍峨奇美、直上苍穹的雪山的最形象的描写,那震撼纯净的景色背后,却是冰入骨髓的寒冷和对攀登者耐力极大的考验。“雪山低头迎远客,风雨侵衣骨更寒”爬雪山的艰苦可见一斑。个子不高的沙聪硕很爱爬山,尤其爬他们国家那一座座世界级雪山,他告诉我他爬过安纳普尔纳峰,世界第十大高峰,海拔8090米,“可惜我只爬到将近5000米的位置”他用不是很标准的中文向我说的时候,眼神充满了可惜和不好意思。当谈及到爬雪山的时候,他眸光放彩,很积极地说着他爬过的山,那一个个我不知所以的英文名字的山,我知道那是他的骄傲。我问他爬雪山累不累,“累,当然累,心脏很疼,但是往下望的时候,很好,就不会感觉累了,你爬过山么?”断断续续的简单表达很真实,那份热爱我能感觉的到。

现在——生活简单充足却想家

经过两个月的熟悉,沙聪硕已经渐渐习惯这里的食物和天气,一切都还算顺利。和我们一样正常上课,一样娱乐,徜徉在大学的美好时光里,但是远离家乡的他有着自己的那份乡愁,他稍低垂着头轻轻的说:“这是我离家最长时间,要一年,最难受的就是想家了。”前几天正是尼泊尔的一个大节, “每逢佳节倍思亲”无论走的多远,都是把故乡揣在兜里的旅行。他请我们喝尼泊尔茶,空气中弥漫着一种茶水的清香味道,沙聪硕渐渐暗下去的神色告诉我,他在想家……十一的时候他和同伴去了外国留学生都向往的北京,游览了北京城著名的景点,感受了北京的现代与繁华。他悄悄告诉我他更喜欢石家庄,北京太繁华拥挤了,他喜欢轻松自然的、山山水水的。尼泊尔的自然与虔诚养育出如此单纯简单的他们。

未来——“我要开个旅行社”

“我要开个旅行社”“我要开一个专门接待中国人的旅行社,用我的汉语”,他一遍遍的告诉我,生怕我听不懂他那奇怪的“旅行社”的发音,他要运用他所学的汉语,将旅行变成他的事业,将来开一个旅行社,让更多的中国人看到他国家那风景如画的自然风光和独具特色的宗教建筑,同时加强两个国家的联系。他很骄傲的给我看他在尼泊尔拍摄的照片,“那里的风景真的很美,很多人去尼泊尔度蜜月,但是中国人去旅游因为语言的问题,有很多的困难,住宿交通等等。”他告诉我一直有这个梦想,也正是因为这个梦想,他在加德满都大学已经学了一年多的汉语,现在不远万里来到中国正是努力朝着自己的梦想前进。看着他期待又坚定的眼神,我相信,终有一天沙聪硕会有一个属于自己的旅行社,完成他执着已久的梦想。

 

 

沙聪硕

 

 

沙聪硕自己拍的美丽的尼泊尔

 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开