教育厅专家组对我校王重润教授承担的河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目进行结项鉴定
时间:2019-10-17 16:06:49    浏览次数:

10月15日,省教育厅邀请有关专家组成专家鉴定组,对我校金融学院王重润教授承担的2014年度河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目《我省农村中小金融机构金融创新的绩效研究》(项目批准号ZD2O1415)进行了会议鉴定。

 

校党委常委、副校长和志强教授,省教育厅科技处正处级调研员刘树船,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭教授,中国人民大学普惠金融研究院顾雷教授,天津财经大学滨海金融协同创新中心副主任李向前教授,河北地质大学经贸学院牛建高教授以及河北财政厅预算绩效处处长刘启生研究员出席。科研处、金融学院相关人员、课题组成员以及部分研究生参加了本次会议。会议由刘树船主持。

 

和志强致辞。他对教育厅领导以及与会专家莅临指导表示欢迎,对教育厅长期以来对我校社科研究的大力支持表示感谢,并希望今后能够加强与各位专家的合作交流。

 

项目负责人王重润对项目研究工作和最终成果情况进行汇报。该项目对河北省农村金融创新程度进行了评价,全面分析了农村金融改革深化背景下农村中小金融机构,包括农村信用社、小额贷款公司、村镇银行等经营绩效的变化以及影响因素,并对农村金融创新的社会绩效进行评估。项目从深化农村信用社改革、发展小贷公司与村镇银行、提升农村金融创新能力等方面提出了河北省农村金融创新发展的重点领域及相应对策。

 

项目汇报结束后,各位专家就该项目进行点评。

 

顾雷教授指出,该项目很好的切合普惠金融的发展,科研成果丰富,并且王重润教授的课题组一直以来都将培养学生放在重点位置,这是非常值得肯定和鼓励的。

 

刘启生教授和牛建高教授一致认为王重润教授项目的数据难得性较大,数据范围广,该数据的取得为河北普惠金融的发展奠定了很好的发展基础。

 

李向前教授认为该研究成果在国内研究省域农村中小金融机构金融创新绩效方面达到了先进水平,为推进农村金融创新发展提供了有益的参考,具有较高的学术价值和应用价值。

 

何德旭教授指出,中国的农村金融比较薄弱,该项目在支持农村金融发展上有很大贡献。他建议将河北经贸大学打造成农村金融的研究基地,一方面希望在农村金融数据上能够形成完整的体系,扩大数据的范围;另一方面也希望河北省能在农村金融发展上做出特色。

 

最后,专家鉴定组审阅了项目组所提供的相关佐证材料,经质询答辩和认真讨论,专家鉴定组一致认为,该项目完成了项目任务书所确定的研究任务。经专家鉴定组全体成员无记名投票表决,全票通过项目鉴定,鉴定等级为优良。(供稿: 金融学院)

 

【责任编辑:魏晓莹】

 

会议现场

 

会议现场合影


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开