多彩的假期生活——记留学生的寒假
时间:2019-04-03 15:51:41    浏览次数:

(新闻中心记者 王嘉妮 蔡秀丽)

    长达一个多月的寒假已经过去,大部分中国学生的假期是围绕着 “过年”这一主题展开的:在父母准备年夜饭的时候帮忙打下手,跟兄弟姐妹们联络感情,诸如此类。但留学生们寒假中却是没有“春节”这一节日的。今天,记者就带领大家了解留学生们是如何度过那漫长的一个月假期。

    据记者了解,很多留学生会选择回国来缓解一下对家的思念,经贸的留学生大多来自南亚的尼泊尔和非洲的赞比亚,他们回家一趟花在路上的时间少则1至2天,多则3到4天之久。回到自己的祖国后,不少人会选择约上三两好友,出门旅游,有的则是未雨绸缪地物色起毕业之后的工作来。但更多的人选择在家陪陪许久未见的父亲母亲,以及到亲戚朋友家走动,联系久违的感情。

    “回到家乡,看到了半年未见的父母亲,我从来没有离开他们那么久过,我真的很想念他们啊!”诚然,出国留学,孤身一人来到距离家乡几千公里的中国河北,在空闲下来的假期生活里,思乡之情就会暴涨,像气球一样膨胀,瞬间把人笼罩。 “我从来没有那么迫切地想要回家过。”这是大一留学生们共同的心声。

    还有很大一部分留学生在这样一个多月的假期当中选择出门旅游,去游历中国的名山大川,见识中国大城市的面貌:有选择去北京参观故宫,爬长城;也有选择去广州躲避严寒,品味当地有名的早茶文化;还有选择去西安感受中国源远流长五千余年的瑰丽的文化历史……今天记者有幸采访到了来自赞比亚的Dorica Mwale以及来自尼泊尔的阿灿娜和迪马拉,聆听她们在此次寒假旅行当中的故事。

    Dorica来中国已经三年零八个月,是国际经济与贸易专业的大三留学生,今年21岁,是一个活泼开朗的头发蓬蓬的美丽女孩。业余时间,Dorica喜欢读书和跳舞。这次寒假,Dorica本计划去哈尔滨看一场雪,最终却没能完成。记者问及原因时,Dorica只是一脸无奈,直言道:“too cold(太冷了)!”哈尔滨零下二三十度的气温,对一个来自热带气候国家的女孩来说,实在是难以想象。取消哈尔滨之旅的她选择和朋友一起去北京游玩一星期,爬了长城,喝了北京正宗的豆汁儿,这个直爽的女孩再次吐槽“我不喜欢,实在不合我胃口”,而对于北京烤鸭,Dorica又是止不住地赞美“delicious!(好吃!)”。北京之旅给Dorica 留下了很好的印象,她说,有机会一定会再去一次的。

    愿时光善待这位爱笑的赞比亚女孩,在未来的学习之路和中国之旅都能得偿所愿,不负年华!


Dorica Mwale与记者合影

    Deepmala khadka(迪玛拉)与Archana Dhital(阿灿那)都是中文专业的大一新生,两人是闺蜜,喜欢一起跳舞,玩桌球,看戏剧。这个寒假她们约上了另外两位好友,到上海进行了为期一周的旅行。迪士尼乐园是迪玛拉与阿灿那最向往的一个旅行目的地,费尽力气进入的上海迪士尼乐园果然没有让她们失望,她们回忆道,置身其中,自己就像被全世界宠爱着的公主一样。在上海,迪玛拉与阿灿那见识到了中国大城市的模样:一栋栋的高楼大厦矗立,遮天蔽日,路上的外国人络绎不绝……

    东方明珠、海洋馆和外滩的盛况都一步步加深了她们对中国的强大的认同。在上海,迪玛拉与阿灿那还品尝到了来自五湖四海的特产菜肴,精致的日本料理,便捷的快餐食品,谈及她们吃过的最难忘的食品时,迪玛拉与阿灿那相视一笑,给出了最符合年轻人口味的回答“pizza(披萨)”。此次旅行中最为难忘的事,便是同行的伙伴中,有一位不慎遗失了她的护照,多亏了上海完善的警务体系,她们才快速找回了遗失的护照。

    此次上海之行圆了迪玛拉与阿灿那不少梦,也让她们感到非常愉快和满足。迪玛拉与阿灿那满脸神往,笑道:我们特别向往像上海这样的城市!


Archana Dhital(左二)和Deepmala khadka(右二)与记者合影
 

    只要寒假过得有计划,那必定是充实又美好的,不论是回国还是在中国旅游,假期一样都能够过得非常精彩。希望留学生们在以后的假期中能够多出门游历一番,今后回到自己的祖国,带回去的不仅仅有满腹的学识,还有对中国的风景与文化的丰富阅历!


【值班编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开