节日,点缀生活不一样的色彩
时间:2017-10-31 11:07:24    浏览次数:

(新闻中心记者 赵金垚 梁硕楠 杨婧雯)


    传统节日在历史的长河中产生并发展,传统节日中蕴含着传统文化,历史悠久,是民族精神的重要载体。正值国庆中秋双节来临之际,10月10日记者采访了我校的两位留学生,并用镜头和文字记述了他们对节日的别样理解。


采访现场
 

节日,是对友国的尊重


    陈光(luzah)和帕绨玛(Pratima)是一对来自尼泊尔的恋人,9月29日,两人参加了河北经贸大学庆祝孔子学院日暨迎中秋联欢会,陈光谈到:“通过这次活动,我不仅更加感恩孔子学院给我们的教育机会,还使我对中国的传统节日有了更加深刻的理解。”与此同时,中国特色的节日文化,也使陈光领略到更多的中国风采。

    联欢会过后,主办方为留学生提供了中秋特色美食——“月饼”。陈光和帕绨玛表示都已经品尝过中国的豆沙馅月饼,并且十分喜欢这个味道。众所周知,豆沙馅月饼是中国的传统美食,透过浓浓的红豆香,向尼泊尔友人传递了中华传统的思乡文化。让尼泊尔友人对中国传统节日内涵有了更深的理解,同时勾起了他们对自己家乡的思念。无论在哪里,只要是在一个世界,大家就能拥有同样的欢喜。

    对于刚刚过去的国庆节,陈光和帕绨玛首先表达了对于中国的祝福,之后帕绨玛告诉记者:“通过国庆佳节,我们了解到了中国强大的综合国力和中国人民对祖国的强烈热爱。”最后她表示:“希望中国的经济可以发展得更好,人民的生活越来越幸福。”简单平凡的一句话,却透露出了国与国之间的尊重与祝愿。

节日,是对家乡的牵挂


    当问到尼泊尔有什么特殊节日时,陈光和帕绨玛脸上露出了笑容,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”只身在外留学的陈光不禁想起了本国的代表节日,在我们采访期间,正值尼泊尔的盛大节日——德赛节。陈光介绍道,德赛节是尼泊尔最重大且持续时间最长的节日,德赛节犹如中国的春节。在此期间,尼泊尔热闹非凡,人们会杀生祭祀以求女神保佑。这其中的第九天和第十天又被分别赋予了特殊的含义“德赛节之夜”和“胜利的第十日”。除此之外,帕绨玛补充道,在尼泊尔,蒂吉节也是她们十分重要的节日。在这个节日里,随处可见穿红色沙丽的女子。她们斋戒沐浴,到著名的帊舒帕底神庙向“湿婆林迦”祈福。已婚女子求百年好合,未婚女子则祈求能嫁一位如意郎君。其实蒂吉节相当于中国的妇女节,但不同的是蒂吉节是不允许男人参加的。他们还详细介绍了尼泊尔的点灯节,又叫作光明节。在那里,这是一个全民族的喜庆节日,第一天敬乌鸦,乌鸦在那片神奇的国度上代表死神信使;第二天尼泊尔国民会敬狗,也是因为狗在尼泊尔有死神的看门狗之意,敬了这些不好的象征,仿佛一切倒霉事都没有了;而在第三天敬拉克希米女神,在加德满都谷底的陶马迪广场的神庙里就供奉着这位带给尼泊尔人民幸运的女神;第四天,敬神牛,牛代表着一种力量也代表着一种淳朴,代表着尼泊尔的勤劳朴实;到了最后一天,国民会为兄弟姐妹们点吉祥痣,用一种最简单的方式传递着对亲友最好的祝福。

    除此之外,陈光和帕绨玛还介绍了很多代表节日,如:赛马节,圣线节和神牛节等。通过这些各具特色的节日,记者们了解到尼泊尔独特的风俗,体会到不同的风土人情。同时也向记者传达出在尼泊尔的土地上,具有浓烈的宗教气息。而这所有的一切,也告诉我们,一个民族有着自己独特的文化素养,以设立节日为桥梁,不仅可以拉进不同种族不同信仰的同胞的距离,更可以向全世界宣告,我们有一个祖国,一个为之澎湃为之感动更为之自豪的祖国。

    最后,记者们相信这次采访不仅会点缀我们双方的生活,更会加深我们对彼此的了解。透过节日,我们领略到了不同文化的丰富多彩,感受到了世界不同文化的激情碰撞。我们衷心祝愿,陈光和帕绨玛在中国的留学生活能够充满阳光与幸福。

【值班编辑:郭磊】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开