【留学在经贸】赞比亚阳光男孩张强
时间:2019-11-27 17:41:59    浏览次数:

(新闻中心记者:赵妍)

 

张强,一个幽默阳光又有耐心的赞比亚大男孩,一双大大的眼睛炯炯有神,健硕的身材令人羡慕不已。他身穿黑白系阿迪达斯运动服,头戴一顶白色棒球帽,脚步坚定又轻快,浑身散发着运动男孩特有的活力。


虽然来到中国很短的时间,但是基本的日常用语他使用起来却已经非常熟练,有时他有趣的中文发音引得记者频频发笑。其实他并不是拥有过人的语言天赋,他也向记者坦言:“我没有你们想象得那么厉害,我只是很热爱中文,曾经还在我们赞比亚的孔子学院学习过中文呢!”当记者问到他的年龄时,他大方地说他25岁了,虽然在同龄人中年龄最大,但丝毫没有压力感,反而更加专心于汉语学习。他很乐意多了解中国的汉字知识和文化习俗。同时,他也认真地表示:“学汉语又困难又简单,不过只要愿意努力,汉语就自然而然变得简单起来了。”


谈到对中国的了解,他激动地说中国是一个非常友好和主张和平的国家,这里给了他深深的安全感,让他能够专心学习,当然,这只是他选择来中国的原因之一,另外一个原因就是他热爱中文。看到中国和赞比亚关系日益密切,他发自内心地感到高兴。记者询问他对中国人的印象时,他笑了笑,有些害羞地说:“来到中国后,发现这里的人真的太多了,超乎我的想象,不仅仅有中国人,还有很多像我一样来自五湖四海的留学生,他们也都是中华文化的头号粉丝,这让我感到很有‘志同道合’感。”


当记者提问到他们如何看待中国的发展,他竖起了大拇指称赞道:“我曾经有机会看到过反映新中国建立初期中国人民生活面貌的照片,是那么贫穷落后,而如今的中国虽然是发展中国家,但是却极具现代气息,很多领域都处于世界领先行列,所以说中国的发展实在是太快了,今天的中国和以前真是大不相同!而且中国是联合国的常任理事国之一,国际地位很高,在国际上越来越有影响力,一直坚持和平共处原则,让橄榄枝递及每一个热爱和平的国家与地区,真的要为中国点赞!”


张强涉猎很广,他知道我国的国家领导人,喜欢中国美食,喜欢中国首都……张强说,来到气温适宜的石家庄,虽然生活有点忙,但是却很充实,所以爸爸妈妈哥哥弟弟四个人都表示支持他来这里学习,并希望他能更加深入地了解中国。


采访结束后,这个喜欢锻炼的男孩又迫不及待地抱着足球准备到操场和朋友一起踢足球去了,只留给记者一个背影,希望以后他在经贸的校园生活可以更加多姿多彩!


张强


【责任编辑:孙雨蝶】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开