【留学在经贸】“我愿意做连接中国和印尼的桥梁”——访国际教育学院爱旅游的留学生马努
时间:2019-11-07 14:50:29    浏览次数:

(新闻中心记者 吴梦瑶 郑林蕊)

 

金风送爽,天高云淡,十月的经贸校园秋意渐浓,泛黄的树叶随风招展,纵然是“自古逢秋悲寂寥”,也抑制不住世界很大我想去看看的念想。旅行路上,永远不寂寥。记者们很庆幸有机会采访到这位爱旅游的马努。

 

他乡求学——结缘中国

 

来自印度尼西亚的马努,因一个姐姐在中国求学,也与中国结下了不解之缘。作为穆斯林的他来中国已经两年了,会说一口标准流利的中文,在中国的两年间他逐渐适应了中国的生活,从刚开始的各种不习惯到现在的从容应对,饮食方面由于中国食物做法众多,他表示太油,吃不习惯。他说最喜欢吃经贸的大盘鸡,这是他吃过的最好吃的东西,很符合他们穆斯林口味。中华文化海纳百川,因此在文化方面他觉得很接近,他也结识了很多朋友,包括中国的穆斯林朋友。

 

读万卷书——行万里路

 

古人云:“读万卷书行万里路”。马努似乎正在践行着这条名言。在经贸的图书馆,你总能偶遇马努,书海中遨游是马努在经贸最日常的状态。来中国的两年间,他的足迹遍布大江南北、长城内外,北到黑龙江哈尔滨,南到广东广州,东到浙江杭州,西达新疆,他喜欢上海的浪漫繁华,喜欢北京的历史厚重,他最喜欢的城市是杭州,他说中国自古以来都有“上有天堂下有苏杭”之说,他的感觉杭州就是他心目中的天堂,是一个来了就不想走的城市。马努在旅行的过程中也结识了很多朋友,在他的宁夏之旅中,他有了一个温馨的宁夏的家,同为穆斯林的他们更有一种天然的亲密感,宁夏“爸爸妈妈”的关心,兄弟的照顾,弟弟妹妹的亲切让他在异国他乡不仅感受到了亲情,更是收获了人与人之间真挚纯洁的情谊。

 

旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”,是一种改变,旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远,在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活,这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。马努在旅行中收货了许多,他在用旅行的方式活出自己的样子。

 

所以,年轻人一定要志存高远,不仅要认真学习,更要走出书本,就宛如一颗小树苗,在太阳的照耀下,在小雨的沐浴中,一点点扎根黑土地,根基牢固才能不怕风霜雨淋、狂风大作。马努谈及自己接下来的目标,他打算继续他的旅行,在旅途中学习。

 

QQ图片20191107144009.jpg

马努个人照

 

永葆活力——充满爱心

 

青春活力能把我们整个的身心都舒展开,同时用饱满的活力美化我们眼前的万事万物。正值青春年少的我们要时刻保持活力,充满爱心,将自己的活力充分投入学习和生活之中,同时在奉献爱心中升华自己。马努时刻保有年轻人的活力与激情,他在足球场上挥洒汗水,为国际教育学院球队赢得了一个又一个得分,他在课堂学习中国文化的同时更加注意多方位实地了解中国风土人情,他在旅游途中会参观各种风格的建筑,也会深入乡村了解当地居民的生活习俗和地方特色,旅行中清真寺是他的必去之地,作为穆斯林,他每次都是很虔诚的参观中国的清真寺,他说中国的穆斯林与他们有很多不同之处,很有中国特色,也让他更加熟悉了中华文化的博大和包容。在球场与课堂上马努结识了很多朋友,他表示在经贸学习与生活真的是件很幸福的事,他很幸运成为一名经贸人!他在旅途中对民族地区的小朋友都带去好多好吃的好玩的东西并和他们一起玩游戏,还教他们印尼语言,鼓励孩子们好好学习将来为家乡做贡献。临走的时候总是依依不舍,他说他看到这些孩子们就看到了以前的自己,他很喜欢他们,他爱中国。

 

是啊,只有将自己的活力与热情都投入到一件事上,那么才是最有意义的,青春也为此更加绚丽,永葆青春活力,时刻充满爱心。马努的爱心鼓舞着孩子们也激励着我们,青春就要不断奋斗,充满活力。

 

不忘初心——为梦拼搏

 

谈及毕业,当大多数人还在茫然无从不知所终时,马努已经给自己绘制了宏伟的蓝图。他的父母都是公务员,家境优越,他有两个姐姐和一个弟弟,两个姐姐都在外留学,一个在德国,一个在中国哈尔滨。他打算毕业后当一个翻译或导游,专门从事有关印尼和中国的工作,用自己的所学搭起两国人民之间的桥梁,让越来越多的印尼学生来华留学,也欢迎更多的中国人去印尼旅游。为此他在更加刻苦的学习中国语言中国文化,花更多的时间结交中国朋友,让自己更加优秀,以便实现自己的梦想,为两国友好交往贡献绵薄之力。当记者问及他在经贸的课余时间会做些什么,他笑道“我一般只有在宿舍里,看中文电影,读中文书,学中文”,记者在采访过程中也能感受到马努的中文水平确实了得!在中国的两年他了解了很多中国的历史文化,也去过好多中国的省市,他用自己的脚步来行走了解中国,用自己的智慧学习中华文化,他说中国的文化值得他一生去研究,他愿搭起中印尼了解交往的桥梁。

 

梦想还是要有的,万一实现了呢?一个人永远要坚持自己的梦想,不忘初心,努力奋斗。马努就是一直在为梦想不断拼搏的人,他的故事也是我们学习的榜样。

 

【责任编辑:张银珠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开