【“疫”期生活回顾】“益趣”暑期 精彩纷呈——我校师生“疫”期生活报道(三)
时间:2020-09-06 17:58:07    浏览次数:


(记者:董泽慧 周瑞雅 文佳惠)当韶华路两旁的小广播再次响起,当教学楼里出现熙熙攘攘的人群,当图书馆的座位坐满了求知的身影,当餐厅再次飘出饭菜的香味……“疫”别数月,在丹桂飘香的季节,经贸学子终于又回到了心心念念的母校。


    这个特殊而又漫长的时期,给大家留下了难忘的回忆。不一般的假期也有着不一样的精彩,我们随机采访了一些校园里的同学,看看她们都度过了一个怎样的假期呢?

 

志愿之行 勇于担当


危难时刻见真情,新冠疫情突如其来,打乱了我们的许多计划,但也使我们更加团结。我校的许多大学生也勇于担当社会责任,做起了青年志愿者。疫情期间一些中小学生父母外出工作,学生被独自留在家,为了在学习及心理方面充分地帮助这些孩子,会计学院大二学生周瑞雅参加了线上的志愿讲课活动,“以前觉得当老师很轻松,不需要课下准备,讲完课就可以了。但当我真正的去体会老师的职业时,才发现老师需要备课,要搜集各种资料,要考虑怎样讲同学们才能听懂,需要很有耐心。”周瑞雅对这次志愿支教活动感受颇深。 “春蚕到死丝方尽,老师们用毕生所学来教导我们,值得敬佩。”疫情严重时,社区责任重大,人手紧缺,旅游管理学院的王同学主动报名参加了社区志愿活动,协助社区工作人员在小区门口进行体温检测,帮忙送物品。“帮助他人也是在帮助自己,在困难面前想做点自己力所能及的事。”王同学眼神坚定地对记者说道。

 

1.jpg

周瑞雅“线上志愿”奖状

 

岗位实习 体验成长


暑期进行社会实践活动或专业实习,是大学生走出书本接触社会的大好机会,也是大学生关心国家社会发展、提升专业工作能力的必要途径。新闻传播专业的董同学即将大三,为了更加明确自己努力的方向,暑期选择到报社实习,两个多月的实习时间里,董同学亲身体验了记者这个职业。“挺有趣的,有时候会很累,但是这个工作是接触人的工作,采访结束总能带给自己很多感触。”董同学回忆起自己做实习记者的日子,有点依依不舍。实习过程中,董同学曾采访过邯郸市的中考状元,让她印象深刻,“从他身上能看到努力过后的自信和阳光,那种追求知识和真理的精神让我感动,也给了我继续前行的力量。”董同学笑着对记者说到。记者工作经常要外出采访,有次要写关于下县的一个水利工程的文章,负责人提议带董同学去下县亲眼看看工程现场,前一天她为此忐忑不安,当天去的时候在与采访对象的聊天过程中发现,事情没有自己想象的那么棘手,而实地采访带来的丰富体验使她感觉那些奔波都值得。对于实习中的困难,商学院赵培红老师早已预料,他说道:“实践和实习,可能会比较辛苦,甚至艰难、不适应,但必须迈出这一步,走进社会走进专业,才能走近社会走近专业。”赵老师对记者说道。
   

还有一部分同学利用自己的专业技能或家庭的人脉,在暑期收获了自己的“第一桶金”。工商管理专业大四的王同学,在2月份左右与一些志同道合的朋友进行视频作品拍摄,并将作品卖给小型公司,获得了一万元的辛苦费。他把六千块钱给了父母,自己留了四千块钱用于考研书费和学杂费支出。“八个月以来,因为一直待在家里不能出门,所以我一直都是在家上网课和备考,然后到了饭点自己煮饭给家里人吃,这也成为了我一天放松的方式。”王同学对记者说道。


    实践和实习可以开拓我们的视野,也是对在校所学专业知识的一种补充,只要认真去实践就会有变化,就会发现原来容易忽视的事情和从未体会的感受。会计学院大二学生张晓楠在暑期做起了销售员,这个工作需要时刻保持微笑面对大家,使她深深地体会到了服务行业工作人员的不容易,“我们应该尊重每一个职业,这份工作锻炼了我的沟通能力还有接待顾客的说话方式。”张晓楠回忆道。疫情期间无法出门,跟家人的相处时间也变长了,“突然意识到父亲的双鬓有了银丝,母亲也苍老了许多,以前我们都很少交流,各自有各自的事情,即使交流也是短暂的。但这次疫情让我发现,应该多花时间陪陪他们。”张晓楠对记者说道。闲暇之余,张晓楠还简单学习了自己很喜欢的乐器尤克里里,音乐的陪伴,也让她的暑期变得美妙。

 

学习尤克里里的张晓楠

 

积极备考 学中作乐


今年由于疫情,文传学院大四的林同学没办法在学校复习,只能在家“备战”,假期他给自己制定了一些学习计划,每天按照计划完成学习任务,如某天上午进行知识点的背诵和重点内容的整理与积累,下午则进行真题的演练。“对我来说也算是一次挑战,虽然很累,但是几个月下来感觉也挺充实的。”林同学对记者说道。学习之余,爱好美食的他在家中开启了厨艺之旅,刚开始的时候觉得做饭的过程不仅难还很枯燥,后来经过不断地尝试,林同学也发现了其中的乐趣。“无论做什么事情,只要用心去体会,总会有意想不到的惊喜。”林同学对记者总结道。

 


林同学制作的美食

 

对于学生如何在暑期更好地进行实习或是社会实践,赵培红老师也表达了自己的见解。“有没有“黄金时期”我不敢断言,但个人认为是有一定次序的,我的建议是利用大一进行社会实践,大二或大三进行专业实习。大一先去接触社会发现问题,随着大二大三专业知识的积累和临近毕业的倒逼,逐步过渡到对具体工作的认识和锻炼,这应该是一个比较科学的步骤。”

 

实践出真知,假期里,大家无论是走向社会,投身实践,还是积极备考,实现梦想,对都是一次难忘经历,对拓展眼界和能力、充实社会体验和丰富生活都十分有益,不仅有助于实现自己的价值,也让一样的假期,呈现出不一样的精彩。

 

【责任编辑:文佳惠】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开