【“疫”期生活回顾】观往知来,新开始新期待 ——我校师生“疫”期生活报道(一)
时间:2020-09-06 16:11:42    浏览次数:

(新闻中心讯 记者 陶甜)2020开年,一场突如其来而蔓延迅速的新冠肺炎疫情给全社会按下了暂停键:武汉封城,人民居家隔离,除必要行业外停工停学。但也正是在这个特殊艰难的时期,我们见证了中国力量、中国精神、中国风采。七天建造一所医院,医护人员主动请缨奔赴抗疫一线,国内外爱国人士踊跃捐款捐物……在举国之力抗击疫情之下,中国抗疫取得显著成果,随着4月8日武汉解封以及全国各地分级分区复工复学,人间烟火已然回来。

 

在经历了长达近九个月的分离之后,河北经贸大学与经贸师生终于盼来了开学的好消息。在过去的特殊假期里,经贸的老师是如何度过的呢?

 

刻苦静心钻科研,真诚寄语新学期

来自马克思主义学院的赵立永老师向记者说起了他在假期看书和写论文的日常。幽默开朗的赵老师高兴地说这是一个很充实很有成就的假期,一是很顺利地完成了课题申报的前期准备工作,另个一就是拓展了新技能——学会了煮饭,可以更好地照顾家人。谈到疫情时,赵老师倍有感触,每天的新闻报道让他了解到疫情的最新进展,深刻感知祖国的强大,医护人员的伟大。说到白衣天使光荣回家的那一幕幕,母亲和女儿的隔空拥抱,武汉人民的夹道相送,赵老师不禁红了眼眶,人民的团结和感恩之心,让身为中国人的我们感到骄傲。

 

得知即将开学,赵老师表示很期待和同学们见面,在离校的日子里很想念同学们,想念学校的办公室、后花园和双荷池。问及开学计划,赵老师说新学期要珍惜时间,珍惜生命,认真工作,把疫情防控真实素材融入课堂,宣传好党的伟大,人民的伟大!

 

采访结束后赵老师给同学们真挚寄语,“假期期间,B站的‘后浪’刷屏了,经过这次不平凡的疫情战,希望同学们更加努力学习,更好地锻炼自己,全面掌握专业技能,将来要为国为民做贡献,中国的未来需要你们这些‘后浪’来开创!”赵老师的话满载对我们的期许,希望在赵老师的激励下,同学们能只争朝夕,不负韶华,以梦为马,不畏将来!

 

retouch_20200906140058

马克思主义学院赵立永

 

孜孜不倦传知识,全面充电提升自己

面对疫情严峻期间采取的线上教学模式带来的挑战,文化与传播学院的田悦芳老师谈到除了线下精心备课和线上与学生交流互动外,还认真学习了信息技术,通过自学与参加培训相结合的方式,提高了自身线上线下混合式教学能力。同时,阅读专业书籍、研究专业项目、撰写专业论文等计划也一直有序进行着。在工作之余,田老师还发展了自己的运动爱好,学习体操、瑜伽等,她谈到运动在释放压力同时也使自己保持好的心情,拥有更多的精气神。

 

谈及假期和家人的相处,田老师说到自己和家人度过了愉快的时光,这得益于两大相处之道:一是养好家人的胃,平日忙于教学无暇下厨的田老师在假期里从网上学习制作中餐西餐、各地小吃、甜点饮品等,给家人的味蕾带来美好体验。二是调整好家人工作(学习)与娱乐的节奏。大人和孩子完成既定任务后,一起阅读或运动,每周周末也会一起观赏影视大片或聊天休闲等,使家人更加亲密。

 

疫情在家期间,田老师说到最想念和记挂的是学校,希望学校的老师和学生一切安好!对于开学田老师表示自己心情很复杂,既兴奋也有忧虑,曾经的生活节奏由于开学需要重新调整,开学后的教学活动还处于试运行状态,存在着较多的不确定因素。就像田老师谈到的“疫情尚未解除,仍需注意安全”,希望大家在学校的期间做好个人安全防护,积极配合学校的防控举措。

 

retouch_20200906140524

看书的田老师

 

作息规律度假期,身体健康第一位

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。看书,获得知识的同时也获得一定的人生启示,让我们更好的懂得生活。我校法学院的谢俊英老师和我们分享了在假期里读到对自己影响深刻的书——《乡下人的悲歌》,这是一部极其动人的回忆录,作家J.D.万斯的自传,记述了家族通过努力摆脱贫穷,跻身上流社会,实现了一代人向上流动的故事。谢老师谈到,看完书联想到了中国公平的高考模式,实现了寒门子弟通过自身的努力上名校的梦想。谢老师鼓励道,“只要有梦想,只要肯拼搏,肯努力,任何人都会取得了不起的成就”。

 

谈及疫情带来的影响,谢老师回忆到自己回了老家的小县城过春节,由于没有外来人员,县城里面也没有出现感染的病人,自己生活没有受到太大影响,规律的作息,看书、写论文、参加走路团锻炼身体,出门购物、走亲戚,过的还算放松。但是看到每天感染人数的不断增长,武汉封城初期的无序,自己很是忧虑和揪心。谢老师感伤地说:“看着身边的朋友由于疫情关闭经营的餐馆,从企业下岗,没有收入而无法还贷款带来的巨大压力,真希望疫情赶紧结束。好在目前已经复工复产复学,疫情已朝好的方向发展,相信一切都会好起来的。”

 

谢老师告诉我们因为学科性质,网上授课并没有让自己感觉不便。在课堂上谢老师不仅讲授专业知识,同时也会结合自身的经验,结合为教学准备的社会事件案例,分享如何成为一名优秀的法务人员,从而让大家做好各项前期的准备;勉励大家不管遇到什么样的困难,都要健康的活着,活着万事皆有可能,遇到难事儿后睡上一觉、找别人倾诉等都是解决困难的途径,千万不要憋在内心不说。最后谢老师寄语经贸学子“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

 

retouch_20200905232646

法学院谢俊英

 

疫情让我们感受到了祖国的强大,名族团结铸就的强大力量,生为一个中国人的骄傲和幸福。不知明天和意外那个先来,疫情也让大家更加懂得了健康的重要和生命的珍贵,更加珍惜陪伴家人和朋友的时光。把平凡的每一天过好,就幸福。

 

【责任编辑:周瑞雅】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
投稿信箱:zhxww1022@126.com    联系电话:0311—87655719
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开