【书海拾贝】欧亨利的小说世界——意料之外,情理之中
时间:2019-03-22 16:01:01    浏览次数:

新闻中心记者 果佳音)

   
   “这时一种精神上的感慨油然而生,认为人生是由啜泣、抽噎和微笑组成的,而抽噎占了其中绝大部分。”一句话,从感性角度概括欧亨利的作品,毋庸置疑。

 

    19世纪末的美国,处于内战之后的拜金时代。在那样一个平民化的社会中,金钱至上,成为衡量一切的标准。人们为了生存,为了贪图一时的享受,不择手段,无视人格,纷纷向金钱低下了原本高贵的头颅,而大部分的人还是在看不到希望的日子里斟酌度日。欧亨利,就是这其中再普通不过的一员。他在这难以稳定的社会环境中不断地变换着自己的身份:歌手,牧羊人,出纳员,药剂师……仿佛也是在为他当时没有想象到的未来和写作风格埋下伏笔。1898年他因账务问题被捕入狱,为了子女抚养问题,他正式开始了写作生涯,由此以来,“欧亨利”不再是笔名那么简单,而是随着时间的沉淀开始赋有传奇的意义。

    欧亨利的作品之所以在短篇小说中脱颖而出,不可复制,与其行文风格无法脱离干系。“欧亨利式幽默与结尾”不仅风靡当时,更成为如今许多人效仿不得的特点。其作品本身大致可以根据其经历分为三种:苦中作乐的平民社会,都市社会中的矛盾性,西部世界无秩序下的契约精神。感动,戏谑,甚至愤恨,在其笔下皆可感知。

    真实的人性总是在最朴实的面貌中吐露出来,如《最后的常青藤叶》,在结尾处揭示那片顽强的叶子竟是老画家的绝笔,歌颂了老艺术家品性的高尚与伟大;《麦琪的礼物》中,一对贫苦夫妻为向对方表示自己的爱意,一个舍弃了令人艳羡的满头秀发,另一个当出了祖传的金表……然而结局竟是双方互持均已无用的礼物感到黯然神伤。我们即使生活在如今的社会,无法亲历,却也感慨万千。

    都市上层社会的奢靡总是容易掩盖人的本性,即使你在圈外想方设法走进圈内,以头破血流的代价,到头来不过只是蒙了一副透明的假皮囊。你可以看到一个在平日里省吃俭用,就是为了在几个月间的某一天,打扮成一副名门望族的模样参加聚会的男人,与一位美丽的姑娘进行一番夸夸而谈的约会。而当姑娘回到家暴露其高贵的身份,才向亲人吐露心灵美比任何花言巧语更重要。反观在另一个世界,以《活期贷款》为例的两个西部牧牛仔,视承诺如生死。其如原始一般缺乏秩序的社会,反倒让读者对作品有一种返璞归真般的亲近。

    时势造英才,这句话向来值得被认可。若谈及情理之中,你可能认为在那样一个时代有千千万万个不同领域的欧亨利;而若谈及意料之外,则不可避及欧亨利是世界文坛上具有创造性的一笔。假如有一天我们会像小说里的人物一般生活在意料之外,不知道我们的那份操守和信仰,是否还会在情理之中呢?

【值班编辑:蔡家伟】


 


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开