【时事评论】女生节VS妇女节
时间:2019-03-18 17:30:12    浏览次数:

(新闻中心记者 王子祎)

 在不久前的三七女生节,全校女生都收到了自己的女生节礼物,大家都沉浸在自己可以获得礼物的喜悦中,以为自己享受到了性别红利。同样的,在三八妇女节这一天,任职女性可以获得一天额外的假期,这是男性绝不可能享受的。在这两天,各大电商平台都推出大幅度优惠活动,优惠力度覆盖全国,大有与购物节媲美之势。线下实体业也不放过这次机会,推出各种针对女性顾客的套餐业务和优惠活动。

 而人们似乎都忘了,女生节和妇女节的初衷和意义是什么。女生节是引导女生关注自身思想素质、道德素养、文化内涵、业务能力、心理健康的活动,妇女节的意义更加深刻,是为了纪念芝加哥纺织女工争取同工同酬、离婚权、堕胎权的斗争。享受节日、纪念节日,和打着节日的幌子索取利益,完全是两码事。在节日这两天,宣传女生节和妇女节内涵的文章或帖子极少,但诸如“管他男女几比几,我的心里只有你”,“胸口,只留给外院妹子的小拳拳”的不恰当宣传在网络上却比比皆是。

 撇开人们对女生节妇女节实际意义的淡薄不谈,女生节这一节日的存在也是饱受争议的。妇女是指法律年龄达到14岁以上的女性,妇女不是单纯指已婚女性。而一些新生代妇女们却不屑于过这个妇女节,她们认为女生比传统意义上的妇女更年轻、更有活力,非官方的“女生节”便诞生了。37日这天,一些网站标榜为“女神节”,今年天猫首页是“女王节——活出你的漂亮”。这算不算是一种捧杀?本只是普通高校女大学生的节日,却要在节日这天,被推到未曾达到过的高度,商业化盈利目的欲盖弥彰。

 三八妇女节的源头是追求平等,除了爱以外还需要真正的理解。但三七女生节就是一个需求爱,给予爱的日子,具体可参照百度发起的“百度糯米3.7女生节——宠爱全国女生”活动。不少女权主义者认为女生节的存在是对女性的一种歧视,来自异性,也来自无知女性自身。硬要说女生节是一种歧视的话,那也只能说是未婚年轻女性急于与中老年女性划清界限的产物。

 笔者认为,很多争议都来自于女生节,尤其是对其源头的误解。女生节与所谓的“一日之差”无关,也与消费主义、购物节无关,只是妇女节的一个补充。

【值班编辑:张爱】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开