【时事评论】马云的教师梦
时间:2018-11-05 17:08:02    浏览次数:

(新闻中心记者 王子祎)

    近日,阿里巴巴集团创始人马云宣布自己将在一年后的阿里巴巴二十周年之际,卸任阿里巴巴董事局主席一职,由现任集团CEO张勇接任,而马云将全身心投入教育、公益和慈善事业。

    从杭州师范学院毕业后,马云在杭州某大学担任了六年半的英语教师,一次偶然的出差,让他从教师岗位辞职。“我完全是误打误撞进入商界,本来就想玩两年,没想到一搞搞了二十年。”马云说。他心心念念的是,创业成功后再返回学校当老师。

    五年前卸任阿里CEO,如今离开阿里巴巴董事会,马云将彻底淡出阿里巴巴的核心管理层。马云离职这件事的实际影响并不大,因为马云早已极少插手公司的日常具体管理工作,他把更多的时间花在演讲和世界各地的活动上。但从象征意义上来说却影响重大,这标志着一个马云领导的阿里巴巴时代正式终结。

    马云在采访中表示:“我想趁现在还有点实力,也许我们能够把我们选出来的老师校长们送去英国、澳大利亚,或者去美国、欧洲好的小学,跟中学校长们交流个十天八天的,哪怕开开眼界,世界都不一样。”老师是最能看到一个社会未来的职业,希望马云能从基层着手,改变中国教育界的某些东西。

    “我做的最好的工作,还是当老师。我想有一个身份,这辈子的烙印不会打掉的,就是当老师。”到达CEO这个层次和高度的马云,金钱不重要,地位不重要,而理想无限重要。

    在过去的19年里,马云创造了无数奇迹,他的商业成就是毋庸置疑的,而他面对未来的人生,如果留在阿里,甚至再创造一个阿里,对他而言,也只是人生道路的重复而已,缔造阿里带来的成绩一次就已足够。而只有在商业领域之外,才更能创造一个新的意义。

    笔者认为,马云有着自由之思想、独立之人格、开阔之眼界、济世之胸怀。在经历过繁华之后,他并没有忘记自己最初的梦想,而是做回了自己一直想成为的一名光荣的教师。从此江湖再无“马爸爸”,只有马老师。愿我们都能像马云一样,永远记得自己最初的梦想。

【值班编辑:王晓辉】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开