【时事评论】文明社会,责任先行
时间:2018-10-30 10:46:44    浏览次数:

(新闻中心记者 孙雨萌)

    近日,当红明星范冰冰偷税漏税事件在社会上掀起一番热潮,引起人们热议,或心生愤怒,或人云亦云。笔者认为,对这件事的看法不能仅仅停留在表面上的痛斥,其背后折射出的对国家、对社会的责任问题,才最值得人们深思。

    作为一名有着高出镜率、获得过无数荣誉的中国艺人,范冰冰本应代表国家利益,展示国家形象。然而,她却丧失本心、沉迷利益无法自拔,偷逃税款多达几亿,这一数字无疑让每一个国人大吃一惊。有网友估算:假如一个人年薪为20万,那么这些偷逃的税款足足为一个人5000年的工资!这是什么概念?这意味着要从五千年前的黄帝时期算起!情况令人咋舌。我们痛心,痛心的是人心被利益蒙蔽的荒唐可笑。

    古人云:“在其位,谋其政,尽其责”。无论身处何位,无论事大事小,都要做到“本分”,本分待人,本分做事,尽到自己的责任。而范冰冰偷逃税款事件则直接显现其责任感的缺失,甚至是道德的缺陷。美丽的外表要盛得下一颗尊贵的心才算完美,对于范冰冰这样的巨星来说,这些钱财可能都是微量的,殊不知,中国还有几亿人口未脱贫,国家从温饱到小康也才渐渐成熟,衷心希望如范冰冰一样的人能够从国家、社会角度出发,理清责任,把握好初心,让光环不只围绕表面,更要点亮内心。

    笔者认为,在现实生活中,我们每个人都应牢记使命,谨记“责任重于泰山”。21世纪的车轮愈驶愈快,但决不能让“利益至上、金钱至上”成为时代潮流,否则,社会主义和谐社会将如何建成?中国优秀传统美德将如何发扬?我们昂首期待的共产主义将如何成为现实?文明社会,本应让责任先行。以范冰冰偷逃税款事件为鉴,我们每个人都应在心里树立警钟,时刻警惕,勿使利益霸占良心。
别让优秀的文明碎一地,责任尽到之处,就是人生发光之时,为文明社会撑起一片蓝天吧!

【值班编辑:朱雪雅】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开