【时事评论】 “座霸”频出,我们该思考什么?
时间:2018-10-15 16:15:12    浏览次数:

(新闻中心记者 杨晨)

    ——这座位是我的。——你的?写你名了吗?

    高铁霸座男的霸坐风波刚刚平息,高铁霸坐女便紧接着横空出世,微博微信公众号高居不下的视频点击率,和底下充斥着众多的愤懑情绪和指责言论,将霸坐事件推上了高潮,舆论风波可以说作用不小,但是社会喧嚣的背后,是两个相似事件一前一后的发酵,是诸多相似事件的频频发生。究其背后,发人深省,议论言谈轻而易举,背后根除乱象却是举步维艰。

    霸坐男占别人的座位理直气壮,霸坐女坐不属于自己的座位理所应当。在霸坐男事件受到广泛热度并遭到公众指责相关部门处罚后,霸坐女事件仍然相隔不久发生,其现象宛如复制粘贴一般,让人意识到出行方式存在着很大的未知数和高铁火车在相关制度上还有比较大的进步空间。有人提出,若是明文规定恶意占座与列车禁烟的处罚力度相同,那么那些人可能就不会知错犯错;也有人提出高铁火车上合理应对紧急缺位,那么是不是就不会产生这种纠纷。无论是罚款,或是一定时间内乘坐火车、高铁的约束,还是广大的舆论谴责都是外在的规范,要最大程度的解决这个问题离不开真正个人意识责任感的苏醒。

    当今在一些国民的日常生活中,总会出现一些不太和谐的事件,列车霸坐事件可以说是这些事件中的一个代表。被制度规则约束带来的主体被迫遵守和自我责任意识觉醒带来的主动遵守其产生的结果应该是截然不同的。

    在微博上对不实信息的推波助澜,对陌生人的恶语相向,对生活的百般抱怨,对善良的恶意揣测,都是一次次对正义文明的挑衅。在公交车上一些老人道德绑架,“扶不扶”问题经久不衰,唤醒部分国民心中的真善美,加强多方面教育,是现在解决诸多不文明事件的有利策略。

    我们不会因为高铁火车“霸坐”事件而否认这世间所有的善意,也不会因为这些不和谐的刺去忽视这世界柔和的光。我们只是希望通过全社会的努力,让这些困扰我们的弊端能够消失,让我们有一天不再发问:“我们的社会是怎么了”?

【值班编辑:岳方圆】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开