【时事评论】家长开跑车接送孩子遭踢群之反思
时间:2018-10-15 15:58:11    浏览次数:

 (新闻中心记者 果佳音)    

    近日,几张微信聊天截图着实在朋友圈火了一把。因为不满该家长的做法加之其他家长举报,老师在家长群里对该学生家长进行劝告,怎奈该家长不听劝,以“别的孩子岂不是太脆弱”进行辩解。话音刚落,该家长就被老师移出了群聊。那么,是该家长在刻意炫富吗,是其他家长仅仅站在孩子会承受不了的角度考虑吗?这是一个值得我们反思的问题。

    在市场化经济主导的时代,社会不同层次的收入差距是无法消除的事实,在人们观念中根深蒂固。不同阶层的人的消费观也有很大差异。就像该家长所说:“这是我辛辛苦苦挣来的钱,不是偷的也不是抢的,想给孩子更好的条件。”很多家长可能也是辛辛苦苦一辈子,却达不到像该家长一样的生活水平,给不了孩子这么好的物质条件。但无法避免的是,这个社会不允许也不可能将生活水平不同的人隔离开生活。举个最简单的例子,故事中的孩子们,就因为教育而联系在一起。

    所以,引起事件发生的主要原因,便是由如上社会问题引发的心理问题。家长之间的攀比心,老师不当的教育和处理方式,造成结果不尽人意。“人生的累,一半源于生活,一般源于攀比”,既然都认为事件的直接受害者是孩子,就应该从自身做起,为孩子做出榜样,引导好孩子的价值观。开跑车的家长若想给孩子创造真正好的条件,应该是教孩子怎么更好地融入集体,怎样通过自己的努力为自己的未来创造长久的好条件,而不是等到孩子娇纵的性格养成甚至被孤立之时,再去懊悔。其他的家长和老师应该先摆正自己的心态,不让自己心里的嫉妒作祟,冷静下来,将理智的思维用在对孩子的教育上,让孩子知道别人所拥有的与自我无关,修炼自我才是真理。

    笔者认为,虽“天下熙熙,皆为利采;天下攘攘,皆为利往”,但人际交往之中“正人先正己”也不可或缺,真心希望这样的事情可以不再发生。

【值班编辑:岳方圆】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开