【聚焦经贸】留不住的旧时光,忘不了的母校情
时间:2018-05-15 16:53:53    浏览次数:

(新闻中心记者 周晓阳)

    “长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒”。转眼又是一年毕业季。六月的清风吹散了夏天的燥热,也吹来了丝丝伤感,大四的经贸学子就要离开了。校园里,跳蚤市场的繁荣中参杂着丝丝的伤感,毕业照中的一张张笑脸掩盖不住依依不舍。

    毕业,意味着什么?它意味着分别、成长和责任,它意味着毕业生们又度过了人生的一个阶段。

    仍记得刚入学时得憧憬与雀跃,转眼间却即将离别。图书馆的书籍还没读完,老师的教诲还没听够,食堂的饭菜还想再吃几回,但却已经来不及。春季后花园的花团锦簇,夏季湖中绽放的菡萏,秋季校园的银杏树,冬季的皑皑白雪,都要一一挥别说再见了。
四年的时光里,留下了太多青春的回忆,承载了年轻的梦想。当对这一切将要说再见时,才发现如此不舍。

    当学校变成母校,万千滋味涌上心头。母校是什么?它是在校时的抱怨,离校时的思念。在校四年,相信每位经贸学子都在这所学校收获了许多,无论是一辈子受益的知识,还是一起哭笑玩闹的挚友,更或是一生执手的恋人。虽然,大四的经贸学子将要奔向远方,但相信河北经贸大学的精神会一直激励着每一位经贸学子。相信“严谨为师,勤奋为学,诚心为人” 的校训将会成为每位经贸学子的一生恪守的准则。

    对于大一大二的学生来说,毕业看似很遥远,但其实不过两三度春秋罢了。所以,大一大二的学子应珍惜校园时光,努力提高自己,充实自己,莫负时光。

    笔者认为,毕业意味得不仅仅是结束,更是开始。无论是考研还是工作,毕业生都将面临新的机遇与挑战,愿每位学子都可以乘风破浪,砥砺奋进。同时,毕业还意味着毕业生身份的改变,意味着更大的责任,愿每位毕业的学子都可以莫忘初心,奋勇前行。旧时光已留不住,各位学子且行且珍惜。母校情忘不了,望各位学子永记经贸训。

【值班编辑:丁超】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开