【时事评论】心理健康月,让阳光照进心灵
时间:2018-05-07 17:10:23    浏览次数:

(新闻中心记者 永安琪)

    时至五月春暖花开,我们又迎来了新一届的心理健康月。

    2000年,由北京师范大学心理系团总支、学生会倡议,随后十多所高校响应,并经有关部门批准,确定5月25日为“北京大学生心理健康日”。“5.25”是“我爱我”的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。

    把这样一个意义重大的日子定在5月25日,是用心挑选的。首先,5月4日是五四青年节,长久以来,5月本身就被人们赋予了和年轻人一样的活力和激情。作为新一代的年轻人,首选的活动当然是5月。其次,鉴于大学生缺乏对心理健康知识的了解,由此导致缺乏对自己心理问题的认识,所以,“心理健康日”活动就是要提倡大学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。

    有些同学可能认为自己心理十分健康,异常心理、心理疾病等离自己非常遥远。但是据心理学家粗略估计,在中国的大学生中,没有焦虑心理的大学生仅占14%,61%的学生因焦虑而导致经常失眠。据心理咨询师介绍,每个月做心理咨询的学生中,因焦虑失眠的占到六成,而每逢学期初和期末这个比例则更高。而近几年发生的马加爵杀人案、复旦投毒案更是让人触目惊心。可见,关爱大学生心理健康,让阳光照进心灵刻不容缓。

    为什么有不少大学生都会出现或多或少的心理问题呢?笔者认为,现今的大学生具有开阔的视野,活跃的思维,追求个性化的生活方式,充满着色彩浪漫的情感,但同时也面临着新的心理问题和冲突。他们或许本以为到了大学,就可以舒服的过大学生活,然而并非如此。日常学习有考试的压力,要处理纷繁复杂的人际关系,个人的情感与成长的烦恼,个人职业生涯的规划,甚至是对个人前途的迷茫与对未来生活的恐惧。若没有及时的自我调节或者他人的心理疏导,很有可能心理异常,甚至患有心理疾病,做出一些害人害己的极端事件。

    面对自身的心理问题,首先,我们不妨坦然面对,切不可大惊小怪,更不要盲目从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于“诊断”。一些简单的心理问题,可以通过转移注意力以及调整生活规律的方式,给自己整个的精神面貌带来焕然一新的感受,所谓的心理问题也轻松化之了。对于严重的、难以排解的心理问题,也可以寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助,尽早地解决心理问题。

    对于年轻的我们来说,生活很美妙,也没有哪一个人是一座孤岛,不如张开双臂,共同迎接五月心理健康月,让阴霾逐渐消散,让阳光照进心灵。

【值班编辑:孙英莲】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开