【时事评论】老龄化时代,我们该做些什么?
时间:2018-04-09 11:27:28    浏览次数:

(新闻中心记者:宋蒲在)

    最近刚刚接触到了一部名为《我只认识你》的纪录片,带给我们无数的感动和温暖的同时,还让人引发对中国老龄化现状的深思。

    如今中国的老龄化速度均快于美国、日本和意大利,老龄化状况越来越严重,华泰证券的李超团队在《中国相当于发达国家哪个阶段?》的文章中总结过人口老龄化对当今社会的影响:一是会导致我国全社会抚养负担大幅提升,二是高消费、低储蓄、低增长的老龄化社会特征在中国并不明显,三是人口结构的变化会影响资产配置选择,中年家庭更青睐高风险资产,年轻家庭和老年家庭更青睐低风险资产。现有数据表明,到2040年,60岁及以上老年人口比例将从2010年的12.4%上升至28%,人口的平均期望寿命将从2015年75.3岁,攀升到2050年的80岁,80岁以上老年人口从2013年的2260万,到2050年的9040万,将成为全球最大的高龄老年人群体,这些数据让我们惊叹不已。

    “老有所依、老有所伴”是孤独老人们最大的心愿,近日,一款海豹形治疗机器人“帕罗”走红网络,走进了老人们的生活,它可陪伴老人游戏、唱歌、跳舞等,当听到有人夸奖它时,小海豹机器人还会眨眨眼、转个圈、叫几声以表示高兴,这种机器人确实会让老人们觉得亲人就在身边,使情感得到了满足,而当我看到这个新闻有喜悦心情的同时还有莫名的心酸,年轻人在外打拼,却忘记了家里还有最疼爱自己的爸爸妈妈,陪伴老人的却是一台机器人,这是我们所有人都应该去反思的。

    我国的人口老龄化是趋势向好的表现,所以我们更应该积极应对。国家主席习近平同志在十九大报告中指出,实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。现在仍是大学生的我们可能并没有能力去发展我国的老龄事业,但我们至少能做到孝老和敬老这两个方面,孝老方面,经常给自己的父母打电话聊聊天,用自己兼职赚的钱给父母买个生日礼物,偶尔制造一点小小的惊喜,我想父母要求的并不多,只是在于我们去不去做而已。敬老方面,尊敬长辈,上公交车记得给老人让座位,礼让长辈,哪怕是一句话、一个动作都可以表现出我们对老人的态度。这些并不是遥不可及的事情,而是力所能及。

【值班编辑:李韬】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开