【光影评说】血染的青春——观《芳华》有感
时间:2018-04-09 11:23:27    浏览次数:

(新闻中心记者:张佳琪)

    很有幸还可以“清楚”地观看这部影片,看之前认为是一部无聊的爱情战争片,直到今天观看之后我发现我错了,原来《芳华》这部影片是描述上世纪六七十年代关于部队文工团生活的影片。光洁的脖颈,明亮的白衬衣,绿色的军装,清脆的笑声,红纱巾下偷听邓丽君的歌,白布后少女奔跑着看望受伤的人...... 导演冯小刚用纯熟的镜头语言,讲述着那个年代的青春往事,热血激情。文工团里的生活会让我想起每个人的青春时光,一样明媚的阳光,一样美丽的少女。但在文工团里这一切都被放大了,这里像是一座象牙塔,但时光的光影却强烈的投影到塔里的年轻人身上。

    《芳华》 源于生活却高于生活,在那个年代文工团可以说是部队不可或缺的一部分,但也同样是部队风采的所在。一群真值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌芽与充斥变数的人生命运。既然是最耀眼的宠儿也就有这不同的经历,小到每一个肢体动作都是他们用汗水换来的。

    但是,人终究是人,谁都脱离不了世俗。

    回到影片,何小萍,一开始就是以被抛弃者的形象出现,母亲和继父不喜欢她,弟弟妹妹欺负她,亲身父亲在六岁那年后她再也没有见到过,何小萍以为来部队,她就会摆脱那个糟糕的现实,可是一切都是事与愿违,当看到何小萍偷穿室友军装去照相时是我所不能理解的,我想既然喜欢那我大可以大大方方的去借来去拍,可被我遗忘的是她为了什么去照这个军装照的,大概最可怕的莫过于忘记自己做一件事情的初衷吧,再到被舍友排斥,没人愿意与她跳舞,嫌弃她身上的味道,当时也只有活雷锋刘峰对她好所以当刘峰被发配到伐木连的那天她一人去送刘峰,她心里鄙视文工团的所作所为, 所以当自己可以演 A 角的机会时,她装病放弃,后来“意外“的离开了安逸的文工团,卷入了残酷的战争,在战场上继续绽放着血染的芳华。再到乐于助人,质朴善良的刘峰这个活雷锋他任劳任怨,风险大于索取,刘峰脏活累活抢着干,炊事班的猪跑了,也来叫他去找,吃饺子时看到没人吃的饺子皮时二话不说会把好的饺子让给别人自己吃剩下的饺子皮,当自己的战友结婚买不起沙发时刘峰用自己精湛的手艺为他打了一对沙发,就是这样一个极度无私的人,却因为抗洪抢险被砸伤了腰,当上级领导给予名额让他去军事院校进修,却又把这个名额让给了他人,最后在自己亲手打的沙发上抱了自己心爱的女孩林丁丁时却被林丁丁诬陷为流氓被发配到边境,带领骑兵连护送物资时遭遇袭击为了将自己战友的尸体全部拉回去而不惜自己右胳膊动脉中弹大量流血,最后不得不截肢,好事就该他做,他就该做好事,早就成了一条不成文的规定,就是这样 的一位被大家称之为 “雷锋” 的同时也被大家遗忘了刘峰也是人,也是一个可以 有七情六欲的人。

    影片中强烈的时代真实感让我的泪腺瞬间崩塌,看到炸的面目全非的十六岁小战士的时候,说不要年老的母亲来,让三个姐姐轮流到墓地看他时, 我再也控制不住。

    影片最后两个人在战场的表现被评为战斗英雄,何小萍因受到刺激进了精神医院,医生说,大白菜放在室外不会坏,移进温暖的室内,就坏了,当时的我还不太明白其中的道理,后来在文工团即将解散时的最后一场演出时才明白,何小萍将一般的青春年华都留给了文工团,它比喻一个人的精神常年冰冷刺骨无爱,已经成为了习惯,突然一下子成为了英雄变成楷模,世人称赞,反而崩了,而刘峰背对何小平将流出的眼泪擦干,再转过脸来,握手和他说话,大概这就是何小萍一直所期望的吧,却在自己精神奔溃的时候实现了。

    刘峰右胳膊截肢,在社会的变迁中他成为了一个踏车送书为生的打工者,因种种原因被城管讹钱没收了以此为生计的车,回看他的人生,明明可以有很多次机会可以改变自己的命运,却全部被他放弃了,面对冷漠,无情,从来都是忍受。

    镜头里,刘峰和何小平依偎在一起回忆属于他们的芳华,虽然心知肚明对方是哪个最适合的人,但却始终没有结婚,就这样相伴一生。小萍说,这句话我藏在心里十几年了。其实那天我去找你,就是想和你说,你能抱抱我吗?刘峰和小萍最后靠在一起的时候,才觉得沧桑经年,这两个没被生活善待的人,终于幸而走到了一起。这大概是唯一不揪心的地方了。

【值班编辑:李韬】


版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开